Нередко полет оборачивается конфликтом: многие меломаны не в силах отказать себе в музыке ни на час, а у проводниц есть четкие инструкции — не допускать использование гарнитур во время взлета и посадки.
Я и сам большой любитель рока, но к правилам авиакомпаний отношусь с пониманием: радиопомехи от гаджетов затрудняют работу пилотам, а ведь эти ребята несут прямую ответственность за жизнь всех, кто находится в самолете. Кроме того, «игрушка» в руках протестующего может взорваться — сам же пострадает и соседа поранит.
Казалось бы, отобрать технику на время полета, и дело с концом?
А вот и нет. Не все наушники мешают пилотам, и не все гаджеты разлетаются на осколки. На самом деле взрывы — единичные случаи, но вы же не хотите стать тем самым «счастливчиком» и пополнить статистику?
В современных смартфонах, ноутбуках и телефонах давно предусмотрен режим «в полете». И наушники теперь не сильно мешают… Но как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Спорить со стюардессами или нет — дело ваше, но прежде чем вступать в диспут, разберемся, кто же прав?
Итак, можно ли пользоваться наушниками в самолете, если да — то какими? Читаем ниже.
Разрешена ли блютуз-гарнитура в самолете?
Знаете афоризм «если нельзя — то нельзя, но если очень хочется — то можно»?
Как только блютуз-устройства вышли в продажу, они набрали неплохую популярность. По техническим показателям им было далеко до современных девайсов, но принцип работы сохранился. За что же авиакомпании наложили табу на блютуз?
Не будем впадать в эмоции и полагаться на гневные отзывы пассажиров. Обратимся к науке.
Начну с достоинств технологии, не сразу же в обвинения пускаться:
- радиус обмена данными достигает 10 метров;
- надежность соединения;
- хорошее качество связи;
- универсальность.
Сегодня блютуз используется буквально везде: от плеера до мультиварки и даже в автокормушке вашего кота. Естественно, уезжая в другую страну, надо бы проверить, получило ли его котейшество обед. И родственникам позвонить, чтобы оставить ценные рекомендации.
Недостаток такого способа связи один, из-за него технология и запрещена: диапазон радиочастот Bluetooth находится между 2400–2830 МГц — а это ощутимо влияет на такую же аппаратуру или технику с более низкой частотой. И мешает работе на соседних частотах. Самолет, конечно, не рухнет, но навигация будет сильно осложнена.
Кстати, запрет на использование Bluetooth не ограничивается только музыкой — фотоаппараты также подпадают под этот пункт. Но поделиться снимками из окошка ведь не так срочно, правда? Уверен, друзья и коллеги могут подождать ваш отчет.
Что говорят авиакомпании
Как уже писал выше, блютуз-наушники в самолете и другие девайсы затрудняют навигацию. Естественно, это достаточно убедительный аргумент, чтобы отказаться от благ цивилизации на пару часов. Однако технологии развиваются, и некоторые авиакомпании уже разрешают использование гаджетов. Например, Lufthansa позволяет наслаждаться музыкой весь полет.
Обычно об этом предупреждают на взлете, но все-таки лучше уточнить правила заранее у представителя конкретной компании.
Запрещенные устройства в российских авиакомпаниях
Если раньше нельзя было пользоваться любой электроникой, то сейчас появились исключения. Смартфоны разрешены, но только в режиме полета и с выключенными функциями — без принятия и передачи сигналов.
Можно ли блютуз-наушники в самолете? По-прежнему, нет. Но против проводных сотрудники ничего не имеют. Конечно, если вы слушаете закачанную музыку на устройстве — пользоваться интернетом, увы, нельзя. То же ограничение распространяется на ноутбуки, электронные книги и прочее. Кстати, устройства тяжелее 1 кг следует выключать при взлете и посадке. Почему? Пока сам не разобрался. Очень странное требование…
Можно использовать, но с ограничениями
А вот и список, на который смотрят не так строго:
- любые устройства с отключенным интернетом, Bluetooth, GSM;
- телефоны с GSM при наличии услуги «интернет на борту», кроме взлета, руления и посадки самолета;
- то же касается и Wi-Fi, если он предполагается как услуга авиакомпании.
Можно ли Bluetooth наушники в самолете? Boeing 737/777 и Airbus А330 это разрешают, опять-таки, кроме этапов взлета, руления и посадки. При подозрении на помехи экипаж может попросить прервать использование девайсов.
Разрешено
Бывают индивидуальные случаи, когда приборы необходимы постоянно. Для чего авиакомпании делают исключения:
- слуховые аппараты;
- стимуляторы сердечной системы;
- прочее медицинское оборудование.
Помимо необходимых приборов, также разрешены:
- часы;
- ноутбуки;
- фотоаппараты;
- любые гаджеты, не поддерживающие GSM, Wi-Fi, Bluetooth.
И, конечно, устройства с проводом — они не создают помехи для пилота, поэтому безобидны. Пользуйтесь, на здоровье!
Запрет в США и в Европе
Эти страны всегда на шаг впереди, вот и сейчас правила полета у них намного лояльнее — требование переводить устройства в режим «в полете» касается лишь этапов взлета и посадки. На высоте 3 км можно спокойно пользоваться интернетом и блютузом.
Как в итоге быть с гаджетами, имеющими опцию блютуз
Мы уже установили, что передача сигнала мешает навигации. Понятно, что пользоваться беспроводными наушниками нельзя во время взлета, полета и посадки.
Это правило распространяется не только на блютуз, но и на ИК-порт и Wi-Fi. Если стюардесса заметила нарушителя, она имеет право попросить выключить устройство и не усложнять без того трудную работу пилота.
Если вам приходится часто путешествовать и иметь дело и с российскими авиалиниями, и с европейскими — можно подобрать универсальные наушники, с которыми легко соблюдать принятые правила.
Например, техника Bose. Наушники найдутся на любой вкус и цвет, для полетов же я бы порекомендовал две модели:
Обе модели достаточно эргономичные, чтобы носить несколько часов подряд без головной боли, компактные, удобные в дороге — ко всем прилагается чехол. Но самое важное — в комплектацию входит аудиокабель. Так, по требованию стюардессы вы спокойно подключите провод, вместо того, чтобы доказывать кто прав, просто продолжите наслаждаться музыкой.
Надеюсь, статья была полезной. Подробные обзоры этих моделей вы найдете в блоге (семисотые лежат тут, а сорок пятые здесь). Еще больше интересного о продуктах и бренде Bose вы найдете в нашем Телеграме и в группе ВКонтакте.
Как говорится, не переключайтесь!
Марк Авершин, приглашенный эксперт