Переславль-Залесский- столица Северо-Восточной Руси и колыбель российского военно-морского флота
Старинный город, в котором очень много что можно посмотреть для туристов и ценителей красоты природы. Переславль-Залесский входит в «Золотое кольцо России», основан Юрием Долгоруким в 1152 году в качестве будущей столицы Северо-Восточной Руси. Городу 867 лет, он хранит много исторических событий. Здесь родился князь Александр Невский, тут же на Плещеевом озере Пётр I начинал строительство «потешной флотилии», которая стала колыбелью военно-морского флота России.
Сорокосвятская церковь
Очень ярким моментом посещения города Переславль-Залесский было звоном в колокола на весь город. Таким образом Залесские отметили своё посещение в фамильном городе!
Старейшее здание Переславля-Залесского Спасо-Преображенский собор, считается самым центральным местом в городе. В этом монастыре крестили много знаменитых людей, среди которых был князь Александр Невский.
В Переславле-Залесском много домов, которые купили или построили москвичи как загородные. Это объясняется близостью столицы, всего 120 км до Москвы. Наиболее привлекательные в городе места это набережная Плещеева озера и река Трубеж.
Неожиданным для меня было узнать, что российский военно-морской флот начался тут в Переславле-Залесском. В селе Веськово, в музее-усадьбе «Ботик Петра I» есть сохранившийся корабль «Фортуна», который сделал сам Пётр I. Этот музей-усадьба старейший в России, был открыт 1803 года.
Плещеево озеро
#переславль-залесский #плещеево озеро #россия #путешествие