Сегодня в рубрике «Честное мнение» библиотекари отдела городского абонемента делятся своими впечатлениями о сказках известного английского классика. А какая сказка Оскара Уайльда наиболее симпатична вам? Делитесь отзывами в комментариях.
Татьяна Фирсова
Мне понравились сказки О. Уайльда тем, что в них сильны гуманистические идеи.
В сказке «Счастливый принц» Уайльд поэтизирует деятельное добро. Статуя счастливого Принца обнаруживает внимательное и сочуственое отношение к людям. Принц стремится помочь тем, кто живет в нищете. Он просит Ласточку снимать со статуи драгоценные камни и отдавать их беднякам.
В другой сказке «Преданный друг» автор описывает трагическую судьбу Маленького Ганса, который свято верил в дружбу с состоятельным и алчным Мельником. Уайльд тонко и настойчиво разоблачает лицемерие и красивую ложь, прикрывающие черствость и холодность души. Писатель видит красоту в преданном и самоотверженном Гансе. Писатель смог описать в произведении, что за красотой скрывается трагическое. В нем изображена трагедия доверчивого человека, не осознающего зла, противоречивость человеческих отношений. К чтению сказки Уайльда рекомендую: они поэтически красивы и мудры.
Ольга Сатаева о сказке «Преданный друг»
Со сказками Оскара Уайльда я познакомилась ещё в детстве. Они всегда казались мне какими-то необычными, со своим, особенным смыслом и моралью. Сейчас, став гораздо старше, перечитала свою любимую сказку «Преданый друг». Эта сказка всегда вызывает у меня бурю эмоций. Тут вы не встретите волшебных существ и не столкнётесь со сверхъестественными событиями. Перед нами предстаёт история про маленького, доброго и наивного Ганса и мельника, который только и делал, что рассуждал о прелестях дружбы и попросту пользовался добротой и безотказностью Ганса. Я очень злилась на мельника, сочувствовала Гансу, но вместе с тем понимала, что нельзя быть таким наивным, иначе это может привести к печальным последствиям. Сказку однозначно рекомендую для прочтения, причём в любом возрасте. Уверена, что каждый в ней найдёт что-то для себя и про себя. И конечно же эта история заставит подумать о такой важной теме, как дружба. И позволит задуматься о том, «а какой я друг?»
Ирина Лысенко о сказке «Счастливый принц»
Художественный мир Оскара Уайльда открыла для себя, прочитав всемирно известное и популярное произведение "Портрет Дориана Грея". Не разочаровали меня и сказки писателя, которые он называл "короткими историями". Особенно мне понравилась сказка "Счастливый принц", прежде всего, своим оригинальным сюжетом, стилем, героями, глубоким смыслом. И приятно удивило, что в содержании встречаются знакомые мотивы из сказок любимого писателя в детстве Х. К. Андерсена. Эта сказка, написанная в конце 19 века, актуальна и в настоящее время, ведь автор поднимает вечные проблемы общества, и пишет о вечных духовных ценностях. Яркий образ ласточки в сказке кардинально меняется от легкомысленной, беззаботной, до доброй, сострадающей, готовой во имя любви пожертвовать своей жизнью. И помогла ей поменять взгляды на жизнь статуя Счастливого принца, который при жизни жил счастливо и легко. Он и не знал, что за высоким забором есть другая жизнь, полная невзгод и страданий. Конечно, советую к прочтению эту сказку, как взрослым читателям, так и совсем юным!
Марина Резник о сказке «Кентервильское привидение»
Оскар Уайльд – автор не только всемирно известного романа «Портрет Дориана Грея», но и прекрасных сказок, сочетающих богатую фантазию писателя и ироничную манеру повествования. В них каждая деталь обладает особым символическим смыслом.
Моя самая любимая сказка у писателя – «Кентервильское привидение». Старый призрак вот уже триста лет бродит по древнему замку, пытаясь искупить свои грехи. Но в один день в замок въезжает американская семья с парой сыновей и дочкой Вирджинией. Узнав о существовании призрака, мальчики пытаются поймать бесплотный дух, и не оставляют его в покое ни днем, ни ночью. Ирония сказки в том, что теперь уже призрак страдает от живых людей! Но добрая Вирджиния решает помочь духу оставить старый мир, чтобы он мог спокойно уйти в вечность.
А как прекрасен советский мультфильм, снятый по мотивам этой истории! Веселый, озорной, с искрометным юмором, он прекрасно передает внезапное столкновение двух миров – старой Англии и новой Америки.
Галина Бондарева о сказке «Счастливый принц»
Очень понравилась сказка «Счастливый принц» - поучительная, добрая, грустная, но наполненная какой-то светлой грустью. Она повествует о принце, который, когда был здоров, богат и успешен и наслаждался жизнью, не знал истинных ценностей и не видел проблем других людей. И вот теперь став статуей, ему “видны все скорби и вся нищета” его города. Он просит ласточку помочь бедным людям и отдает им все самое лучшее и дорогое, что у него есть. Счастливый принц сделал счастливыми многих людей. Ласточка же тоже жертвует собой, своей жизнью во имя любви и во имя спасения бедных от голода и болезней. Книга очень мудрая и наполненная важными истинами. Она о любви и верности, о бескорыстии и сострадании, о доброте и дружбе, об ответственности, о смысле жизни. К прочтению рекомендую!
Надежда Рогина о сказке «Соловей и роза»
Эта сказка в своё время служила мне стимулом к изучению английского языка. Однажды за обедом, мне тогда было лет десять, мама начала ее рассказывать, но остановилась как раз на том моменте, когда по сюжету соловей пел песню, а роза постепенно окрашивалась в красный цвет. Что было дальше, мама не могла вспомнить, или притворилась, что не помнит, зато дала мне тоненькую книжку сказок Оскара Уайльда на английском языке. Меня так заинтересовала история влюбленного студента, что я немедленно взялась переводить ее со словарем, чтобы узнать, чем же всё закончилось. Давалось это не легко, в школе мы едва начали изучать английский. Однако, когда я перевела историю и узнала конец, очень огорчилась. Мне до слез было жаль соловушку и розу. Ощущение несправедливости не давали покоя и я переписала концовку этой сказки по-своему. В моей переделанной детской сказке студент осознавал себя глупцом. Он похоронил птичку, поставил розу в стакан с водой и горько-горько плакал, прося у соловушки прощения за свою неблагодарность.
Недавно я перечитала сказку, она прекрасна. Учит очень важным вещам: самоотверженности и признательности. Если во что-то веришь искренне – иди до конца и ничего не бойся. Если тебе от всего сердца помогли, или были преданны, а ты в том вовсе не нуждался – отблагодари человека, ведь он потратил свои силы, время, способности совершенно бескорыстно. Очень часто губят, на мой взгляд, людей не «пустые жертвы», а человеческая неблагодарность и невнимание. Советую к прочтению сказки мудрого Оскара Уальда всем и детям и взрослым.
Никита Лейченко о сказке «Великан-эгоист»
Мне безумно повезло, что я выбрал именно эту сказку для "честного мнения". Эта малютка тронула меня до глубины души.
Сказка рассказывает историю детей, которые играли в чудесном саду. Им очень нравился сад, и они проводили в нем все свое свободное время. Но в какой-то момент в сад вернулся хозяин - эгоист-великан, который решил прогнать детей... Что было дальше и чем все закончилось, рассказывать не буду - это вы узнаете по прочтении.
Во-первых, мне очень понравился дух сказки. Уайльд буквально за считанные строки создал неповторимую, волшебную атмосферу, в которую читатель погружается с первых секунд чтения. Во многом достигается она благодаря мягкой и лаконичной лексике, которую использует писатель. Даже на взрослого читателя она оказывает удивительный эффект, и ты будто сам превращаешься в большого ребенка.
Во-вторых, у сказки отличная мораль. Для взрослых урок, который преподает читателю «Великан-эгоист» может показаться очень банальным и лежащим на поверхности, но, в конце концов, это детская сказка! Дети урок поймут: он яркий, понятный и в книге хорошо воплощён.
Ну и в-третьих - образ одного из персонажей для меня стал настоящим откровением. Маленький, кажущийся сначала неважным персонаж к концу произведения становится чуть ли не главным образом всей истории. Удивительно, что Уайльд решил воплотить такой взрослый и в некоторой степени даже тяжёлый для сказки образ.
Сказка тронула меня. Планирую перечитать ее в будущем - правда, уже со своими детьми:)
Надежда Чооду
«Это очень опасная вещь – хорошо знать своих собственных друзей».
Нет смысла переписывать здесь литературный анализ сказок. Но, от привычных нам с детства они все же отличаются. Вполне приятны для прочтения и несут смысл, немного не про добро-зло, но с интересными иносказаниями. Если оторваться от эпохи и образа жизни автора, то, как и во всех произведениях подобного жанра, можно отыскать много смыслов и параллелей. Но всегда ли стоит их искать? Они так очаровательно старомодны и романтичны сами по себе. Особо отмечу: «Замечательная ракета» и «Рыбак и его душа».
Приятного чтения!