С октября месяца в нашем государстве будет остановлено действие моратория на банкротство. Властями данные меры были приняты в качестве срочной меры, чтобы защитить население от воздействия западных санкций.
Но на данный момент отечественная экономика обрела стабильность и на данный момент власти и эксперты в вопросе финансов пришли к единому мнению: сегодня ситуация такова, что смысла в продлении моратория нет.
Платить пришлось ЖКХ
Мораторий был введен с целью поддержать население, но решение принималось быстро, в связи с развитием коронавируса было невозможно по причине неизвестности в завтрашнем дне. Никто не мог прогнозировать ситуацию.
Россияне, узнав о том, что в период коронавируса они могут не оплачивать пени, штрафы в том случае, если просрочили платеж за ком.услуги, восприняли это как разрешение властей не оплачивать услуги ЖКХ в принципе.
Мораторий освобождает от обязательств, возникших до его введения
Специалисты говорят о том, что эта мера поддержки россиян составлена не совсем корректно: у людей были обязательства, которые они решили не выполнять по причине введения моратория. Конечно, есть те, кто нуждается в поддержке. Те люди, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах, должны получать послабление. Но тот факт, что мораторий был введен для всего населения, позволил людям просто забыть о том, что они должны выплачивать долги и многие просто воспользовались ситуацией.
Поддержка адресного характера
Некоторые специалисты все же считают, что мера гос.поддержки нужна и ее нужно продлить, но не для всех граждан, а помочь тем, кто нуждается в моратории. Так, например, если полностью отменить мораторий, то система ТСЖ, а также малые и средние УК будут не в состоянии обслужить жилищный фонд.
Россияне привыкли к тому, что в МКД имеется УК, котораярешает насущные вопросы жильцов. Но если не поддержать эту сферу, то в будущем товарищества могут исчезнуть, по причине того, что россияне будут не в состоянии реализовать права управленческой деятельности в МКД, потому как создать ТСЖ станет серьезной проблемой.
Итог
Специалисты сошлись во мнении, что мораторий продлевать с наступлением октября бессмысленно. При чем, на данный момент разрабатываются иные меры поддержки россиян: льготные кредиты, единоразовые выплаты населению, субсидии и т.д.
Но одно ясно точно: если заморозить обязательства населения по выплате долгов, она не спасет ситуацию, а только усугубит ее, так как выплата долгов - дело ответственное и чем их больше, тем сложнее с ними рассчитаться. А оплачивать задолженность нужно, потому как сфера ЖКХ нуждается в средствах для проведения требуемых процедур для обеспечения комфортной жизни собственников квартир.
ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересна.