91,9K подписчиков

"Пусть боль другого человека станет твоей собственной",- слова старца о необходимости молиться за ближнего

1,2K прочитали
Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно; так поступая, входя в других, живя с ними, можно совсем отречься от своего я, совсем про него забыть. Вот когда мы будем иметь это и молитву, тогда мы нигде не пропадем, куда бы мы ни пришли и с кем бы мы ни встретились.

  Святой праведный Алексий Мечёв
Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно; так поступая, входя в других, живя с ними, можно совсем...

Если мы молимся о ближнем с чувством и состраданием, знаете, какую силу имеет такая молитва? Молитесь о нуждах мира, о других людях, о тех, кому нужна помощь. И люди, которые в эту же минуту взывают к Господу, будут с вами на одной частоте. Я чувствую души, которые молятся: их молитва подобна движущей силе. Я знаю случаи, когда человек получал помощь от Бога именно в тот момент, когда о нем возносили молитву.

Человек чувствует, когда о нем молятся. Иногда это бывает своего рода "землетрясением" - люди испытывают потрясение и видят, как меняется их жизнь. Когда молитва, даже о незнакомом человеке, творится с состраданием - он неизменно это ощущает.

Когда наша молитва становится угодной Богу? Когда она искренняя, когда мы ее проживаем, когда мы ее чувствуем. Прочувствовать ее мы можем только тогда, когда ставим себя на место другого. Если мы поставим себя на место больных или усопших, это поможет нам молиться с состраданием; сострадание сходит в сердце, и молитва наша становится сердечной.

Бывает, что мы утопаем в помыслах и не можем молиться о ближних. Но все равно старайся хоть немного думать о тех людях, которые страждут. Сколько людей на свете взывает о помощи, и не имеют рядом того человека, который смог бы им помочь. А мы тратим драгоценное время на беспредметные помыслы или детское нытьё и даже наши прямые духовные обязанности как следует не исполняем.

Вот прямо с этого дня перестань думать только о себе. Пусть боль другого человека станет твоей собственной. Так и в своей душе мир обретешь, и поможешь ближнему.

Преподобный Паисий Святогорец