Вот несколько шагов, которые помогут структурировать эти эмоции и найти способ борьбы с ними.
Признайте проблему
Бывает, пока одни в панике скупают гречку и доллары, другие смеются над ними: «Вот глупые, паникуют, я‑то не такой». Это не значит, что вторые не беспокоятся: попытки игнорировать проблему тоже реакция. Как только вы признаетесь себе честно и без прикрас, что у вас проблема, вы можете начать её решать.
Осознайте причины беспокойства
Допустим, вы переживаете из‑за мирового кризиса, на который по очевидным причинам повлиять не можете. Но это довольно абстрактное понятие. Если подумать, пугает не кризис, а возможные последствия, которые он в состоянии принести. Поэтому важно проговорить (а лучше прописать) реальные страхи. Например, это может быть:
- потеря работы;
- ухудшение финансового положения;
- потеря сбережений.
С одной стороны, эти тревоги, переведённые в практическую плоскость, могут напугать ещё сильнее. С другой стороны, враг из абстрактного превращается в реального и близкого вам. И, возможно, здесь вы повлиять на ситуацию уже можете. Такой подход поможет структурировать хаос в вашей голове, сформулировать реальные причины беспокойства.
Действуйте, если на ситуацию всё же можно повлиять
Возможно, вы сформулировали свои реальные страхи и выяснили, что не бессильны. Как в примере с мировым кризисом: вам не подвластна экономика планеты, но для себя вы можете подстелить соломку.
Пугает неизвестность. Как только враг станет знакомым, бороться с ним будет гораздо проще.
Переключайтесь, если ничего не можете изменить
Переключение не имеет ничего общего с советами доброжелателей «просто перестать беспокоиться». Это так не работает: нельзя взять и прекратить. Зато можно попытаться купировать приступ тревоги. Для этого необходимо следить за своим состоянием и тормозить себя, если вы погружаетесь в воронку пугающих мыслей. В этот момент лучше отвлечься на что‑то другое. Вот несколько вариантов: заняться спортом, обняться с близкими, глубоко дышать.
Переключитесь на то, что можно контролировать
В фильме «День радио» в критической ситуации один из главных героев сказал: «У нас сейчас две проблемы — Минобороны и пуговица. Пуговицу мы найти можем? Чисто теоретически можем! А с Минобороны мы сделать ничего не можем. Вывод: надо искать пуговицу». И это один из способов справиться с беспокойством. При этом важно не переключаться с одних тревожащих мыслей на другие: смена шила на мыло никогда не была выгодной сделкой.
Рационализируйте ситуацию
Возвращение к тревожащим мыслям, пусть и с другой стороны, подойдёт не всем. Но если вы из тех, кого успокаивают цифры, статистика, доказательства, можно попробовать объяснить себе, почему ситуация не так страшна, как кажется.