Открываю небольшой секрет по вопросу мобилизации и о всех условиях, которые используются мобилизационными комиссиями.
Что такое мобилизация и зачем она нужна?
Мобилизация - это возможность скорейшего увеличения численности военнослужащих и техники в местах проведения боевых действий.
Можно также говорить про увеличение военного производства, налаживание логистики и создание более обширной инфраструктуры.
Зачем она нужна?
Если существует проблема удержания территорий и необходим контроль большого участка линии соприкосновения, мобилизация решает данные задачи.
Укрепление фронта позволяет исключить прорыв противника по некоторым участкам линии соприкосновения.
Какие виды мобилизации существуют?
- Частная. Осуществляется в конкретном районе и выполняет специализированную военную операцию в пределах ограниченной территории.
- Частичная. Рассматривает весь мобилизационный ресурс страны, но из этого ресурса берут самых способных: бывших военных.
- Общая. Призыв должен осуществляться среди всех граждан страны, которые должны стать на защиту своей родины.
Частичная мобилизация может перейти в общую если боевые задачи не будут выполняться.
Кто решает насчёт мобилизации?
Существует мобилизационный план, который предоставляет Генеральный штаб, а верховный главнокомандующий подписывает его.
Кто призывает людей и отправляет на фронт?
Это - задача военных комиссариатов, которые формируют необходимые кадры и отправляют повестку о явке. Не редко, когда представитель комиссариата приходит сам лично, чтобы передать повестку.
Если не реагировать на повестку?
Как правило, в условиях военного времени, специальные патрули дежурят на улицах. Они ловят дезертиров и следят за порядком. Если вас остановят, то могут проверить документы, которые должны освобождать вас от призыва. Если таких документов не окажется, вас могут задержать и в дальнейшем отправить на фронт.
Кого призывают в первую очередь?
Все зависит от вида мобилизации. Если говорить про общий мобилизационное развертывание, то могут призвать весь мобилизационный резерв. В России на данный момент он составляет 25 миллионов человек.
Если рассматривать частичную мобилизацию, то для ее осуществления на первом этапе призывают следующие категории граждан:
- Прошли службу в вооруженных силах и имеют опыт боевых действий;
- Являются военнослужащими запаса (также проходили военную службу);
- Добровольные граждане, которые изъявили желание служить по контракту.
Кто не подлежит частичной мобилизации на первом этапе?
- Солдаты, которые поступили по призыву и проходят срочную службу.
- Люди, которые прошли военные кафедры в высших учебных заведениях, но никогда не служили.
- Женский контингент, который не является профессиональным военным составом.
- Студенты, которые в данный момент обучаются.
Формирование необходимого численного состава
Как правило, на этапе частичной мобилизации не проходит ничего критичного, так как необходимая численность увеличивается за счёт добровольцев, которых достаточно много.
Вас никто не будет отлавливать на улице и заставлять служить.
Все зависит от противника
Если противник значительно увеличивает численность по мобилизации, то приходится отвечать равноценно. Если этого не сделать, возможны прорывы в нескольких местах и углубление в тыловые участки.
Мобилизация проходит в период военной кампании и она обеспечивает вашу собственную защиту.
Критики мобилизации
Если человек критикует мобилизацию, то он ничего не понимает в военном деле! Если вовремя не перевести армию на более глобальное оснащение и не дать отпор врагу, страна столкнётся с большими угрозами и действия могут перейти на собственную территорию.
Платят ли за мобилизацию?
Служащие по мобилизации будут приравниваться к контрактникам, которые имеют хорошее финансовое обеспечение и все права.
Может ли частичная мобилизация перейти в общую?
Может! Все зависит от положения на фронте. Если есть угроза территориальной целостности страны, противник значительно увеличил численность личного состава и военной техники, то ничего другого не остаётся, как дать приказ об общей мобилизации.
Это решение может появиться в самом крайнем случае, когда другого варианта просто не останется и страна может стоять на грани уничтожения.
Людей пугает мобилизация
Каждый человек хотел бы комфортно жить и не подвергать свою жизнь риску, но не всегда такое возможно. В условиях военного времени, увеличение боевой численности - это возможность как можно быстрее закончить войну и посадить противника за стол переговоров.
Если не выполнить данные действия, то враг придёт на территорию страны, бизнес практически приостановит свою работу, начнётся продовольственные проблемы и сложности во всех сферах.
Мобилизация поможет остудить наступательный пыл противника и обеспечить собственной стране мирную жизнь.