Я знаю много способов учиться: давно работаю репетитором с устойчиво большим числом учеников, и при этом постоянно сама учусь. Интересов у меня много, и я люблю делать или хорошо, или никак. Поэтому училась многому — чайный мастер, копирайтинг, SMM, писательское мастерство, 3d-моделирование... Я умею шить, вязать, вышивать, делать букеты из конфет, сухофруктов и орехов. Сейчас тоже учусь: получаю крутое образование, вторую профессию — коуч-нутрициолог, получу сертификат CCE ICF.
На своём опыте и по ученикам вижу: что работает для одного человека, может не работать для другого. Тем не менее, некоторые общие методы могут помочь каждому учиться с меньшими затратами и большим эффектом.
Вот 10 лучших, на мой взгляд, способов изучения нового:
10. Начните с терминологии. Не допускайте непонятых определений. Убедитесь, что вы поняли основы, прежде чем двигаться дальше, к более сложному материалу. При этом недостаточно выучить, надо именно понять.
Приведу пример. Все хорошо знают слова «катет» и «гипотенуза». Но КАК именно ученик это себе объяснил, как запомнил? Я не раз слышала такое:
9. Повторяйте то, что вы узнали. Повторение поможет встроить материал в вашу память.
8. Ищите связь новой информации с существующими знаниями. Состыковывайте и наслаивайте! Оторванные друг от друга фрагменты не дают полной картины.
7. Пробуйте разные методы обучения. Некоторые люди учатся лучше, слушая аудиозаписи, другие, читая тексты, а третьи — через практические эксперименты. Найдите метод, который лучше всего подходит для вас. И не бойтесь комбинировать!
6. Не забывайте о сне и физических упражнениях. Обе эти вещи необходимы для здорового тела и разума, что поможет вам учиться эффективнее.
5. Делайте перерывы и позволяйте себе время от времени расслабляться. Слишком долгая концентрация внимания приводит к информационной перегрузке и затрудняет сохранение в памяти того, что вы узнали.
4. Попробуйте научить кого-то тому, что вы узнали. Объяснения материала помогут вам лучше понять и запомнить. Я всем ученикам говорю: «Объясни так, чтобы было понятно даже коту!» Если вы способы втолковать коту, значит, вы действительно поняли тему.
3. Организуйте и структурируйте информацию. Группы связанной информации легче запомнить. Кроме того, когда вы их группируете, вы непроизвольно используете приёмы мнемоники (науки запоминать).
2. Используйте визуальные средства. Картинки, диаграммы, схемы, яркие сравнения помогут вам более эффективно изучать и запоминать информацию. Все же помнят про биссектрису, такую крысу, которая бегает по углам и делит их пополам, да?
1. Практика, практика, практика. Как и во всем остальном, чем больше вы практикуете, тем лучший результат вы получите в обучении. Вообще, положите в основу принцип «трёх П» — понять, повторить, практиковать.
Применяйте и не бойтесь изучать новое!
Надеюсь, вам понравились приёмы, и вы смогли найти для себя что-то новое. А как учатся ваши дети и вы сами? Чем пользуетесь? Расскажите!