Женщина за 50. Деспотичная мать – преподаватель в школе, изначально отсутствующий отец. Отличная учёба и травля в школе за смешную фамилию, лишний вес и немодную причёску.
Главное достижение юности – в 16 лет сменила ненавистное «деревенское» имя Алевтина на «благородное» Альбина.
Назло маме пошла в сложный технический вуз вместо педагогического. Чтобы нормально выйти замуж, а не как мама. Красный диплом, крутая смена профессии в начале девяностых. Нормально выйти замуж технический вуз не помог. Альбина строила карьеру, делала бизнес, постоянно училась. Ещё одно высшее, многочисленные курсы. Практически всё, что зарабатывала, тут же вкладывала в новые образовательные проекты. Апогеем стало получение степени МВА. После появления этих трёх букв у Альбины остались приличные долги и знакомство с клиникой неврозов.
После курса лечения страсть к учёбе вроде бы прошла. Долги нужно было как-то отдавать, а три заветных буквы так и остались надписью на визитке, не принеся обладательнице ожидаемых дивидендов.
Предпринимательство было заброшено, Альбина стала зарабатывать репетиторством. Похоже, что деспотичная мама не так уж и ошибалась по поводу педагогического.
Ближе к сорока, наконец, была достигнута финансовая стабильность. После очередной поездки «к морюшку» стало беспокоить здоровье. Первая мысль – о страшном, о раке. Тем более, что в анамнезе были лишний вес и ранний климакс. Оказалось, беременность. Да ещё и срок такой, что вариантов «не рожать» нет. Альбина, скрепя сердце, родила дочь.
Как ни странно, но жизнь наладилась. Когда дочери исполнилось пять, случилась в жизни Альбины и долгожданная свадьба. Муж из категории «плохонький, но свой» отлично вписался в семейную картину, поскольку был на целых десять лет старше Альбины и всего на десять лет моложе её мамы.
В общем, последнее время Альбина вполне себе счастлива, самодостаточна, хвастается коллекцией трёхбуквенных корочек, гордится непростым жизненным путём, видит призвание в помощи людям. Поэтому, по-современному, ведёт видеоблог с советами «не откладывать жизнь на потом, быть в потоке и моменте, видеть счастье в мелочах, отказываться от жёстких планов, не бояться бросать занятия на середине, отрезать лишнее, меняться, слушать себя, а не окружающих»… И прочие правильные слова.
Вы прочитали условия задачи. А теперь вопрос.
Как вы думаете, с каким вопросом Альбина обратилась за консультацией?
Ответ прост, но не ожидаем...
Её дочери пятнадцать. Высокая, стройная красавица с явно выраженными восточными корнями. Закончила восьмой класс с двумя тройками. Как жить дальше?! Альбина ведь так надеялась, что дочь закончит школу с медалью, поступит в престижный вуз, получит красный диплом… А сама Альбина, наконец, начнет жить…
Как объяснить девочке необходимость хорошей учебы? На помощь мужа рассчитывать не приходится. Он всем доволен, ничего не замечает. Деспотичная мама-педагог, она же бабушка, вдруг встала горой за право внучки получать разные оценки.
И ещё, Альбина задумалась: не поможет ли ей в решении проблем с дочерью обратная смена имени? Ей теперь кажется, что Алевтина звучит благороднее, да и кармическая связь наладится…
Таких женщин много. Они действительно завоевали место под солнцем собственным трудом, прошли сложный путь, сварили в голове сложносочинённую кашу из дипломов на три буквы и эзотерических практик, а теперь с удовольствием учат других – «время разбрасывать грабли, время наступать на них, время зализывать раны и гордиться шрамами».
Предложила Альбине домашнее задание. Поразмышлять на тему –
«Как часто родители хотят подстелить соломку, а оказывается, что разбросали грабли»?
Ну и пересмотреть её же собственный блог «об ошибках долгосрочного планирования жизни».