Найти в Дзене
Два тайма | ПФК ЦСКА

Павел Садырин - великий тренер с трагической судьбой.

Привет, друзья!

В бурном информационном потоке я чуть не упустил одну очень важную для нашего футбола дату.

18 сентября 80 лет исполнилось бы Павлу Фёдоровичу Садырину – человеку, вклад которого в нашу футбольную историю трудно переоценить.

Павел Фёдорович  Садырин
Павел Фёдорович Садырин

Павел Садырин родился 18 сентября 1942 года. Футбол был его любимым увлечением с раннего детства.

В 1965 году Садырин пришёл в ленинградский Зенит. В первом же матче он забил гол в ворота Спартака и сразу же стал любимцем болельщиков. За Зенит футболист играл 11 лет, из них 6 сезонов был капитаном команды.

После завершения игровой карьеры в 1975 году, поступил в Высшую школу тренеров. В 1978 году стал тренировать зенитовский дубль, и с ним завоевал бронзу первенства СССР 1981 г.

В 1983 году Садырин возглавил основную команду и уже в 1984 году Зенит под его руководством в первый (и в последний) раз стал чемпионом СССР, и в этом же сезоне стал финалистом Кубка.

«Самый лучший тренер в мире — Павел Фёдорыч Садырин!» - главная зенитовская кричалка тех времён.

Садырин в Зените
Садырин в Зените

После чемпионства наступил непростой период, у некоторых игроков основы и тренера случился конфликт, повлекший за собой уход тренера из команды.

В начале 1989 года Павел Садырин стал главным тренером ЦСКА, который в тот момент пылил в первой лиге, безуспешно пытаясь вернуться в элитный дивизион. С приходом нового тренера команда взлетела вверх по турнирной таблице и по итогам сезона-1989 вернулась в Высшую лигу.

Уже в следующем сезоне ЦСКА под руководством Садырина мог сотворить сенсацию и стать чемпионом СССР, но на финишном отрезке не хватило стабильности, и армейцы завершили сезон на 2 месте.

В 1991 году тренер с командой добились своего: сначала ЦСКА завоевал Кубок (в финале обыграли Торпедо), а уже через несколько месяцев красно-синие стали Чемпионами СССР.

Садырин в ЦСКА
Садырин в ЦСКА

Клубные успехи привели к тому, что Садырина позвали в сборную России в 1992 году. Период в сборной вышел смазанным из-за «письма четырнадцати» - скандала между главным тренером и игроками, в котором было замешано много сторон со своими подковёрными играми.

Садырин планировал вернуться в ЦСКА, но команду возглавил Александр Тарханов. Садырин вернулся в Зенит, дела у которого в те времена были не очень – команда вылетела из Высшей лиги.

По итогам сезона 1995 Зенит под руководством Садырина вернулся в элитный дивизион, но занял там только 10е место.

В 1996 году, после очередной серии конфликтов с руководством клуба, Садырин был уволен и в 1997 году всё-таки случился его второй приход в ЦСКА. Но в этот раз тренеру не удалось добиться успеха. ЦСКА выступал нестабильно, выиграв в первом круге всего 3 матча.

Успех 1991 года тренеру повторить не удалось
Успех 1991 года тренеру повторить не удалось

В 1998 году Садырин вновь покинул ЦСКА, после чего последовала тренерская работа в Рубине и сборной Узбекистана.

В 2000 году Садырин возглавил ЦСКА в третий раз, будучи уже тяжело больным – у тренера был неоперабельный рак. Несмотря на очень плохое здоровье и ряд неприятных травм, преследовавших Садырина, руководство ЦСКА разрешило ему работать на посту главного тренера столько, сколько он сможет.

В 2001 году ЦСКА при Садырине выдал феноменальную серию из 19 матчей без поражений. Незадолго до окончания этой серии случилась страшная трагедия с Сергеем Перхуном, подкосившая и без того слабое здоровье главного тренера.

Сергей Перхун
Сергей Перхун

В конце сентября Садырин попал в больницу, лечился сначала в России, потом в Германии. Но 1 декабря 2001 года Павла Фёдоровича не стало, ему было всего 59 лет.

Врачи, лечившие Садырина, и его близкие, считают, что тренер мог прожить много дольше, не случись на протяжении его карьеры стольких драматических событий.

Несмотря на ранний уход, тренер Павел Фёдорович Садырин оставил яркий след в истории ПФК ЦСКА и Зенита, и всего российского футбола. Он был уважаемым человеком с несгибаемой силой воли и талантливым игроком и тренером, посвятившим футболу всю свою жизнь.

Давайте не будем забывать наших легенд.

Спасибо, что дочитали!