Друзья, мы запускаем новую рубрику в которой будем рассказывать как зарождался военно-исторический фестиваль "Москва за нами. 1941".
Всему начало здесь: «Москва за нами. 1941»
С 12 по 18 октября 1941 года на Бородинском поле шли ожесточённые бои Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками, в результате которых удалось задержать на шесть дней продвижение противника к Москве. Эти бои позволили развернуть подходящие из глубины страны резервы и остановить противника на тыловом рубеже Можайской линии обороны.
В честь 37-й годовщины Московской битвы, осенью 1978 года, на Бородинском поле впервые прошли мероприятия, посвящённые октябрьским боям 1941 года. Был проведён митинг для студентов МГУ «Памяти павших будьте достойны». На Утицком кургане с воинскими почестями захоронили останки воинов 32-й стрелковой дивизии, найденные в ходе поисковых работ. «День памяти павших» отмечался почти ежегодно вплоть до 1986 года. Затем, лишь в октябре 1997 года удалось восстановить эту традицию.
Начиная с 1998 года, во второе воскресенье октября, стал проводиться ежегодный военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год», в ходе которого на торжественном церемониале у памятника воинам 5-й армии поминаются все павшие защитники Бородинского поля. Благодаря развитию движения военно-исторической реконструкции, в этот день можно стать свидетелями воссозданных эпизодов Битвы за Москву на Можайском направлении.
С 2015 года праздник превратился в фестиваль, который проводится ежегодно во вторые выходные октября.
Материал: зав. архивом музея Л.А. Фисенко.