Отечественное сыроделие прошло долгий путь – от крынки со скисшим молоком до наукоёмкого производства. А сегодня преуспевает в этом и Сахалинская область.
Островные молокопереработчики стремятся удовлетворить разнообразие потребительских предпочтений в сырах, запуская в производство и расширяя ассортимент этого продукта не только за счет давно знакомых сахалинцам мягких сыров по типу адыгейского, но и полутвердых сыров, ранее не производимых в регионе.
Впервые промышленное производство полутвердых сыров в островном регионе было запущено в мае этого года предприятием «Грин Агро-Сахалин». И сегодня жители имеют возможность приобрести в магазинах 8 видов этого продукта: «Гауда Премиум», «Тильзитер Премиум», «Голландский», «Российский», «Российский Витязь», «Маасдам Премиум», «Сметанковый» и «Легкий Премиум».
Также в этом году молочный комбинат «Южно-Сахалинский» начал выпуск мягкого сыра «Адыгейский», а Южно-Сахалинский совхоз произвел сразу два: «Чайный» и «Сливочный». Производители очень тщательно подходят к выбору сырья. Сыры производятся только из натурального цельного молока с высоким содержанием белка.
В Сахалинской области производство сыров осуществляет 9 молокопереработчиков. А положительная динамика во многом обеспечена созданным областным правительством механизмом по оказанию целого комплекса мер государственной поддержки пищевых предприятий, которые позволяют сахалинским производителям повышать качество пищевой продукции, разрабатывать и внедрять новые виды продукции, наращивать объемы производства и, самое главное, повышать уровень продовольственной безопасности Сахалина и Курил.
Кстати, сегодня сыры относятся к наиболее популярным и востребованным продуктам питания. Они содержат аминокислоты, которые помогают мозгу вырабатывать эндорфины и поднимать нам настроение, а содержащийся в сыре белок позволяет восстановить силы после рабочего дня и снять синдром усталости.
#сахалин #сыры