Существуют множество принципов позитивного воспитания, но из них можно выделит несколько основных и самых значимых, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить в себе внутренний потенциал.
О принципах воспитания нам расскажет психолог семейного центра «Истоки» Ольга Сергеева.
Принципы позитивного воспитания:
1. Отличаться от других – нормально.
2. Совершать ошибки – нормально.
3. Хотеть большего – нормально.
4. Проявлять негативные эмоции – нормально.
5. Выражать свое несогласие – нормально.
Отличаться от других – нормально. Каждый ребенок индивидуален. У каждого есть особые таланты, потребности и проблемы. Задача родителей распознать эти особые потребности и удовлетворить их. Родителям нужно научиться по-разному проявлять свою любовь по отношению к мальчикам и к девочкам. К примеру, девочкам требуется больше заботы, мальчику нужно больше доверия. Осознав, что девочки и мальчики имеют разные потребности, родители могут удовлетворять их более полно.
Совершать ошибки – нормально. Все дети совершают ошибки. Это абсолютно нормально, и надо быть к этому готовым. Ошибки – естественное, нормальное и неизбежное явление. Дети постигают эту истину главным образом из жизненных примеров. Чтобы донести до ребенка этот принцип, родители должны признавать собственные ошибки в отношениях с детьми и друг с другом. Если дети видят, что родители всегда извиняются за допущенный промах, то они и сами постепенно приучаются брать на себя ответственность за свои ошибки.
Хотеть большего – нормально. Дети не знают, сколько им позволено просить, да им и неоткуда это знать. Даже у взрослых возникают сложности, как они могут не возникать у детей? Если не позволить детям свободно просить, они так и не узнают, что они могут получить, а что – нет. Кроме того, когда дети просят, они быстро развивают умение вести переговоры. Дайте ребенку свободу просить о том, чего он хочет, - и его врожденная способность добиваться желаемого расцветет в полную силу. Став взрослым, он не будет считать отрицательный ответ окончательным.
Проявлять негативные эмоции – нормально. Такие негативные эмоции, как гнев, печаль, страх, сожаление, разочарование, смущение, ревность, обида, неуверенность и стыд, не только естественны и нормальны, но и важные составляющие роста. Негативные эмоции нормальны, и о них необходимо беседовать. Родители должны научиться создавать для детей благоприятные возможности испытывать и выражать свои негативные эмоции. Вспышки гнева необходимы для развития ребенка, но он должен знать, что они допустимы не везде и не всегда.
Выражать свое несогласие – нормально. Нужно позволять детям говорить «нет», но при этом важно, чтобы они знали: последнее слово остается за родителями. Давая детям свободу, нужно следить за тем, чтобы все-таки уверенно держать ситуацию под контролем. Позволяя детям говорить «нет», вы тем самым даете им возможность свободно выражать свои чувства, определять собственные желания и затем вести переговоры.
Справочно
Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь — выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.
Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.