Найти тему
Известия

По наклонной: объем инвестиций в основной капитал снизится до 2%

По итогам 2022 года инвестиции в основной капитал в России снизятся в пределах 2%. Такой прогноз дал глава Министерства экономического развития Максим Решетников. По его словам, итоги первого полугодия положительные: во втором квартале инвестиции выросли. Причина — в ускорении большинства проектов, задуманных предприятиями.

Во втором полугодии, по словам министра, планируется спад по инвестициям в пределах 2% по итогам года. В следующем году экономика начнет восстанавливаться, но спад будет незначительным. В 2024 году ожидается рост инвестиций, который будет опережать динамику роста ВВП. Как это отразится на российской экономике, гражданах и что это за инвестиции — в материале «Известий».

Заместить и убедить

В условиях ограниченного импорта, отсутствия поставок из-за рубежа особую роль приобретают два фактора, отмечает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— Во-первых, это инвестиции в промышленность. Связано это в том числе с уменьшением доли нефтегазовых доходов по итогам года из-за отказа части покупателей, главным образом из ЕС, приобретать российские энергоносители. Как следствие, большую роль отводят бизнесу. Чем больше предприятий, тем больше налогов в бюджет и тем больше рабочих мест создано. Здесь более наглядно смотреть не в общем, а по отраслям или по субъектам федерации, — рассказала она.

Например, объем инвестиций, привлеченных в экономику Подмосковья, по данным министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, составил 478 млрд рублей. Это на 12% выше, чем в прошлом году.

— Если посмотрим в разрезе отраслей, это производство стройматериалов (рост инвестиций — четырехкратный), электроники (рост в 2,5 раза), обуви и кожаных изделий (больше в 2,3 раза). Очевидна направленность на импортозамещение. Но Подмосковье — традиционно лакомый кусок для инвесторов. Другой пример: премьер-министр РФ Мишустин объявил о беспрецедентных вливаниях в электронную промышленность. Также в Ленинградской области начали принимать заявки на землю для промышленного строительства новых мощностей за рубль, — добавляет эксперт.

По мнению аналитика, второй ключевой момент заключается в том, чтобы доказать инвесторам, что их деньги в безопасности.

— Сейчас наблюдается отток капитала из страны, — продолжает она. — Сейчас важно удержать эти активы в стране, поскольку живые деньги — самый ликвидный инструмент для поддержания и восстановления российской экономики. Сделать это можно за счет послаблений для бизнеса, главным образом налоговых (как для IT-отрасли), снижения числа проверок и так далее. Аргументом «за» может явиться и глубокий мировой кризис: девать деньги, вывезя их за границу, попросту некуда. Производство съедят налоги, административные препоны и счета за электроэнергию, на послабления рассчитывать не приходится. А наше правительство почти ежедневно предлагает поддержку ряду отраслей, которые в перспективе помогут друг другу развиваться.

На быстрые темпы восстановления, особенно в условиях первоочередной поддержки ВПК, надеяться не приходится, динамика роста замедлится:

— Главные риски с учетом текущей повестки — не скатиться в плановую экономику, — предостерегает Ольга Орлова.

Думали, будет хуже

Прогнозируемый сейчас Министерством экономического развития спад инвестиций в основной капитал в этом году (менее 2%) кардинально отличается от его же прогнозов в мае (спад на 19,4%) и в августе (–10,8%), утверждает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

— По-видимому он был скорректирован с учетом неожиданного роста инвестиций во втором квартале 2022 года. Действительно, ситуация с ростом инвестиций в основной капитал в ситуации, когда в экономике развивается спад, совершенно нетипична для прежних кризисов (2009, 2015 годы). Для экономики это означает меньший масштаб сокращения, чем прогнозировалось ранее. Кстати, еще в августе Минэк ожидал, что в будущем году инвестиции упадут еще на 4,9%, теперь говорит о небольшом минусе, — уточняет она.

По оценке эксперта, инвестиции будут связаны прежде всего с госсектором.

— Это ВПК, инфраструктурные проекты, «расшивающие» логистику для перенаправления экспортных и импортных операций в восточном и южном направлениях, машиностроение, импортозамещение в критически важных отраслях. Финансироваться они будут за счет бюджета и банковского кредитования, в том числе за счет льготных программ. В частном секторе возможен точечный рост инвестиций для освоения освободившихся ниш после ухода западных компаний, — говорит собеседница издания.

По ее мнению, во всех случаях сдерживающим фактором могут быть трудности в восстановлении инвестиционного импорта, запрещенного западными санкциями и опасений поставщиков из третьих стран попасть под вторичные санкции.

Рост вместо спада

Говоря о прогнозах Минэкономразвития, стоит выделить следующую цитату Максима Решетникова: «На сегодняшний момент по цифрам инвестиционной активности у нас в первом полугодии, вопреки оценкам многих, да и, честно говоря, и нашим во многом ожиданиям, у нас плюс 4% рост инвестиций за II квартал», акцентирует исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

— Иностранные компании уходят из РФ, продают активы. Часто эти активы находятся в таком состоянии, что требуют инвестиций в основной капитал. Чем больше сделок о покупке иностранных активов будет одобрять правительство, тем больше будет инвестиций.

По мнению аналитика, граждане видят, что, вопреки санкциям, российская экономика не только не упала, а еще и развивается.

— Плюс-минус 2% — это не важно, для такой экономики, как Россия. И не будем забывать, что в условиях кризиса часть граждан переходит в серую и черную зону экономики, и их экономическая активность просто не видна, — добавил аналитик.

Эксперт подчеркнул, что иностранные компании часто хищнически относились к активам в России.

— Они выжимали все соки из активов в России и часто не поддерживали их в идеальном состоянии, — продолжает он. — Так что после покупки нужны будут инвестиции на восстановление основных средств, покупаемых у иностранцев активов.

По прогнозу Артема Тузова, рост инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года составит плюс 2% вместо спада в 2%, как того ожидает Минэкономразвития.

Прогнозы неуместны

Спад объема инвестиций на 2% в условиях неопределенности и частичной мобилизации не представляется плохим сценарием, полагает доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков Андрей Столяров.

— Учитывая первоначальные прогнозы, речь шла о более низких показателях. Впрочем, сейчас строить прогнозы — дело неблагодарное. Очевидно, происходит адаптация экономики к новым реалиям. Пока это происходит относительно спокойно, но, возможно, проблемы еще впереди. А что касается отраслевой структуры, пока также об этом сложно говорить, но очевидно, будут сдвиги, точно в оборонной промышленности и в других отраслях, получивших госзаказ, — резюмирует он.