День открытых дверей для родителей-«подготовишек». То есть тех, кто выбирает курсы подготовки к школе детей. До начала ещё минут десять, кто-то с кем-то уже знаком, идёт вялотекущая болтовня. Я посещаю мероприятие вместо родителей моей внучки. В рабочий день, в четыре часа дня им несколько неудобно. Бабушек много, но есть и мамы. В небольшой группе, в которой случайно оказываюсь и я, женщины начинают делиться впечатлениями по поводу нового детского развлекательного парка. Кто-то был, кто-то собирается. Общее мнение – парк хороший, но далеко добираться, без машины неудобно, поесть особо негде. И очень дорогое мороженое. Про стоимость мороженого очень эмоционально и многословно возмущается одна из молодых мамочек. Более взрослая женщина по этому поводу делает замечание, что мол, можно и не покупать, если дорого. Они вот полдня погуляли, потом съездили пообедать, потом снова вернулись. Благо, браслет на целый день позволяет неоднократно входить и выходить.
И тут молодая женщина, возмущенная ценой мороженого, выдаёт замечательную для меня фразу.
Не покупать? Легко говорить! А вы попробуйте объяснить шестилетке, что мороженого здесь и сейчас не будет!
Лицо возмущенной мамочки выражает победную гордость – аргумент кажется ей неоспоримо железобетонным.
Но тут влезла я.
А что ещё вы не можете объяснить шестилетнему ребёнку?
Мамочка внимательно осмотрела меня, по-видимому, задумалась о моём статусе – «мама, бабушка или няня». Ничего не придумала и снисходительно спросила, есть ли у меня самой дети, раз я задаю такие глупые вопросы.
Люблю этот момент. Объяснила, что у меня четверо детей, родные и двоюродные племянники, и даже родные и всяческие троюродные внуки. И что ни разу в жизни не было ситуации, в которой я бы не смогла объяснить шестилетке, почему «мороженого здесь и сейчас не будет».
Теорему по геометрии восьмикласснику не всегда могла объяснить. А вот про стоимость мороженого – всегда получалось.
Как и про другие правила и права в жизни семьи.
Общественное мнение явно заняло мою сторону, одобрительно поддакивая – «если дорого, то не покупаем. А если покупаем, значит недорого. Мороженое – не хлеб с водой, можно и подождать».
Мамочка также явно обиделась, и язвительно добавила – «ну, значит все идеальные дети достались вам. А у меня нормальный ребенок с естественными желаниями и потребностями. И я буду удовлетворять их любой ценой».
Ещё одна собеседница из нашего «кружка» заметила, что мороженое в парке именно поэтому так дорого и стоит. Раз есть родители, которые готовы удовлетворять любой ценой…. Мамочка ещё больше обиделась. И ушла.
А через 15 минут эта самая мамочка... вышла на сцену актового зала вместе с другими преподавателями подготовительных курсов. То есть человек, который только что выдал фразу «попробуйте объяснить шестилетке», оказался профессионалом педагогики. Который много чего должен уметь объяснять шестилетним детям на курсах.
Не буду писать длинных фраз про «яжематерей». И я не сравниваю тёплое с мягким, понимая, что мороженое для своего и арифметика для чужих – разные вещи. Просто моя внучка будет ходить на курсы в другое учебное заведение.
А вы как думаете? Говорит ли ситуация в семье учителя о его профпригодности и талантах?