Найти тему

Почему необходимо остановить войну на Украине?

Ходейр аз-Захар, аль-Ахрам, 21 сентября 2022 года

Перевод: Павел #Гулькин

«Война… какая от нее польза?! Абсолютно никакой!», - вопрос, заданный американским певцом Эдвином Старром в его песне «#Война», которую он выпустил в начале семидесятых годов, имея ввиду войну во Вьетнаме, которая возглавила список лучших песен американского журнала Billboard того времени. Сегодня, спустя более 50 лет, люди все так же отчаянно ищут ответ о смысле войны, особенно последней - #русско-украинской, начавшейся около шести месяцев назад… Но, конечно, ответ зависит от того, кто его задает…

Для производителей оружия в #США, #НАТО и в #России украинская война - это редкий подарок и возможность. #Оружие потоком льется на Украину, и так же быстро заканчивается. Производители вооружений пользуются этой войной, чтобы представить и продемонстрировать новые и инновационные системы в реальном бою потенциальным клиентам. Благодаря почти истерическому страху, нагнетаемому средствами массовой информации перед этой войной, список таких потребителей распространился по всей Восточной #Европе и за ее пределами.

Что касается буржуазных политиков, война полезна для них тем, что отвлекает внимание от их собственных неудач и проколов. Можно сказать, что экономические кризисы, охватившие Европу, в настоящее время меркнут в пламени войны. Европейские лидеры превратились из «некомпетентных бюрократов» в гигантов, защищающих демократию, самоопределение и национальный #суверенитет.

Что же касается реакционных #националистов, то украинская война является для них источником вдохновения. Национальная слава, героизм и самопожертвование — самые яркие слова и лозунги национализма. Правые популистские партии воспользовались политическими противоречиями, экономическим спадом и массовыми перемещениями населения, чтобы упрочить своё положение и добиться большей популярности. Более того, война высветила существующие и вновь возникающие трения между различными в культурном отношении и неравномерно развитыми европейскими народами. Многоэтнические страны с «подвижными» границами стремятся использовать войну как предлог, чтобы переписать свою историю и восстановить свои мифы, поэтому разрушение советских мемориалов в странах Балтии является лишь одним из примеров истерии, порожденной войной.

С другой стороны, энергетические компании как в Соединенных Штатах, так и в России только выиграли от этой войны, поскольку США уже давно оказывали давление на Украину и Европу, намереваясь «освободить» их от их «чрезмерной» зависимости от российских энергоносителей и навязать им собственную зависимость от своих запасов сланцевого газа и нефти, добываемых путем гидроразрыва пласта, - технологии добычи сланцевых запасов энергоносителей, практикуемой в США. Энергетика была и остается в центре конкурентной борьбы между крупными державами. В новых реалиях в сфере политической экономии именно «нефтяная политика» объясняет эскалацию враждебности Америки к России, которая вызвана двумя основными причинами: первая заключается в том, что Россия национализировала некоторых производителей энергии, что привело к заморозке американских инвестиций, а вторая — открытием огромных энергетических запасов в Америке, добываемых посредством гидроразрыва пласта.

В последние годы правления администрации Обамы официальные лица и средства массовой информации фактически развязали новую холодную войну против России. Введение санкций (против России) привело к напряженности, выходящей далеко за рамки реальных спорных моментов, как это произошло в жадном до энергии и бедном ресурсами Европейском Союзе, ставшем зависимым от поставок российских энергоресурсов, особенно газа. Естественно, по мере быстрого обретения США независимости в области энергетики и начала экспорта СПГ, борьба за европейский рынок обострилась и привела к росту враждебности в отношениях с Россией.

С началом войны на Украине Соединенные Штаты нашли повод оправдать свой перехват огромного европейского энергетического рынка у России. Более чем через шесть месяцев после войны Соединенные Штаты побеждают в «европейской рыночной битве», но с большими затратами для Европы. Американские энергетические компании получают прибыль, в то время как Европейский Союз, который отчаянно пытается перейти на альтернативные источники энергии и спешит развернуть соответствующую инфраструктуру, изо всех сил пытается раздобыть газ – СПГ, но теперь уже - гораздо дороже, и найти более дешевую нефть. Поэтому, пока американские компании обогащаются за счет энергетической политики своего правительства, населения Европы негодует. В Праге, например, массовые демонстрации угрожают правительству из-за военных «жертв», которые вынуждены нести граждане этой страны из-за стремительного роста цен на энергоносители. По иронии судьбы, российский энергетический сектор уже выиграл от потрясений на традиционных рынках. Благодаря военной панике, российские энергетические компании уже выигрывают от невероятно возросших цен на нефть и природный газ, не говоря уже о том, что они нашли себе новых клиентов взамен тех, которых они потеряли в Европе. Рост сбыта в Южной Азии, Латинской Америке и других регионах позволил сохранить поставки российской нефти примерно на уровне 2019 года. Конечно, сегодня цена барреля нефти намного выше. Но в результате Россия теперь получает US$20 млрд. от продаж нефти в месяц по сравнению с US$14,6 млрд. год назад.

Таким образом, текущая ситуация подтверждает, что санкционная война, навязанная США против России, с треском провалилась. Но вне зависимости от корпораций, политиков и ультранационалистов, война никому на пользу не шла и не пойдет. Украинцы, считавшие, что они борются за сохранение западных «ценностей» демократии и экономического процветания, увидели, как их страна все глубже погружается в нищету. Зеленский запрещает политические оппозиционные партии, лишает защиты рабочих и криминализует свободу слова и мнений.

И Россия, и Украина решительно выступили против антивоенных настроений. Почти во всех империалистических войнах воюющие страны мобилизуют свои СМИ для достижения своих целей, поскольку стремятся официально объявить о своих победах и прославить умения своих бойцов. Поэтому к сообщениям СМИ следует относиться с осторожностью, ведь со временем победы станут поражениями и наоборот.

Что касается американских СМИ, то они действовали отнюдь небеспристрастно во время начала военных действий, они решительно встали на сторону Украины, развернув беспрецедентную пропагандистскую кампанию, чтобы выпятить свою «героическую» роль. На самом деле, европейские СМИ работают совсем не идеально, а это значит, что «правда», которую все хотят знать, стала фактически недоступной в развитых капиталистических странах, как никогда раньше... Но трагичнее всего «человеческие потери» в этой междоусобной войне. Хотя у нас нет окончательных данных, мы знаем, что десятки тысяч военнослужащих уже погибли, еще тысячи получили ранения, не говоря уже о душевных и психологических травмах.

Поскольку эта империалистическая война ведется за энергоснабжение лишь одной шестой части мировой экономики, она несет ужасные последствия для всей мировой экономики. Это связано с тем, что экономический рост, рабочие места, транспорт и все аспекты энергозависимой жизни в Европейском Союзе находятся под угрозой из-за войны. Поэтому ожидается, что граждане Европы будут подвергаться серьезному давлению в течение предстоящей зимы из-за трудностей с доступом к основным энергоресурсам.

Мировая экономика, уже страдающая от ускоренной инфляции и стагнации, несомненно, пострадает от решимости правящего класса США перезагрузить энергетические рынки. Война на Украине — закономерный итог экономической конкуренции.

И сегодня уже не важны её причины или последствия, важнее осознать, что продолжение кровопролитной войны и ее возможное распространение за пределы нынешних географических границ требуют решительных действий для предотвращения дальнейших гуманитарных катастроф.

___________________________________________________________________________________

Понравились статья (точка зрения) и перевод? Не стесняйтесь ставить "лайки", писать благодарственно-восторженные письма автору (через переводчика) и вообще - одарять переводчика-первооткрывателя добрым словом, одобрительным эмодзи, а то и весомым денежным поощрением!