Релокация – термин нового времени. Это не туризм, в котором достаточно маленькой аптечки и одежды с купальником. Это не эмиграция, в которую можно переехать со всеми своими вещами (по крайней мере, не сразу). Релокация ставит перед нами задачу уместить всю свою жизнь, самое важное, в пару чемоданов и дамскую сумку. Задача прямо скажем непростая, а времени на вдумчивое составление списков может явно не хватать.
Мы, как и все наши релоцировавшиеся подруги, в своё время обнаружили себя в абсолютной растерянности перед масштабами сборов, и не знали, за что хвататься первым. Выручали советы тех, кто уже переехал, и собственный опыт путешествий. В итоге мы составили свой список, который предлагаем для сверки вам. Расставили пункты по личным приоритетам, вы можете что-то перетасовать. Поехали.
0) Оформить загранпаспорт, если у вас его нет. Более быстрый и дешёвый вариант – бумажный на 5 лет, более долгий и дорогой – паспорт с электронным носителем на 10 лет, который снова выдают. Делают их несколько недель, но за границей паспорт будут делать до 3 месяцев. Без заграна получиться уехать только в несколько стран СНГ.
1) Собрать документы. Билеты на самолёт распечатать, не везде принимают электронные. Бронь проживания - желательно распечатать на местном языке или хотя бы на английском, чтобы объяснять, куда тебе надо. Если нужно что-то заверить нотариально – заверить, некоторые конторы вполне справляются день в день, если документов не много. Если есть дипломы, апостиль, карта прививок - брать, если есть силы и время - подготовить недостающее. Распечатать QR-код в бумажном виде, хотя это не так обязательно.
2) Купить местных денег на первое время в обмене валют или через продажу крипты (это вроде делают где-то в Москве сити), взять по возможности рабочие банковские карты. МИР – если он работает в стране релокации (хотя на сентябрь 2022 уже перестаёт работать в 2 странах из 11). UnionPay – пока что действительно отлично работает в странах Азии, знаем это по себе. Мы заказывали в банке Солидарность (делали по-моему дней 5), наша подруга – в Газпром банке (сделали за 2 дня, но дороже). Про карты напишем отдельный пост, но надо быть готовым заплатить сразу за годовое обслуживание несколько тысяч рублей. В текущих условиях оно и надёжнее.
С банковскими картами надо быть очень внимательными – читайте отзывы тех, кто уже релоцировался в вашу страну о возможности заведения местной карты или снятия денег с той или иной карты. Если есть возможность завести карту в стране релокации – советуем воспользоваться ей как можно скорее. Сколько бы наличных вы не взяли с собой в дорогу, они рано или поздно закончатся.
Собственно, это два главных пункта. С деньгами и документами всё остальное уже не проблемы, а расходы.
3) Купите пакет роуминга и как можно скорее разберитесь с тем, где и за сколько лучше купить местную сим-карту. Без мобильного интернета и геолокации вы скорее всего будете чувствовать себя некомфортно в чужой стране. Если есть деньги и нет времени – возьмите какую-нибудь карту с безлимитным роуминговым интернетом, например теле2, и больше об этом не думайте.
4) Позаботьтесь о домашних питомцах, которых берёте с собой, если на это есть время. Проставьте необходимые прививки и чипы, соберите документы. Будьте готовы купить питомцам билеты на самолёт, где разрешены животные. Или как альтернатива – передайте животных тому, кто сможет о них позаботиться в стране отправления.
5) Составьте список лекарств, которыми часто пользуетесь, и купите себе эту аптечку по возможности. Потому что конечно в крайнем случае можно нагуглить аналогов, но гораздо проще привезти с собой то, что точно помогает именно вам - к тому же в разных странах разные цены и законодательство по поводу таблеток, не везде можно так просто себе всё купить. Никто из подруг не пожалел, что взял лекарства с собой.
Кратко перечислим необходимое: лекарства для желудка и кишечника, обезболивающее, жаропонижающее, средства с пантенолом (после обгорания), согревающая противовоспалительная мазь если продует (мы покупали индометацин), капли для глаз от ячменя, средства от аллергии и лекарства для ваших привычных слабых мест: я брала с собой Локоид от сыпи и ротокан для дёсен.
Огромный стресс, переезд в другой климат – будьте уверены, всё, что может вылезти, у вас вылезет. У меня никогда на глазах ничего не вылезало, но подруга релоцировавшаяся в Португалию жаловалась на то, как трудно и дорого достать лекарства от этих досадных заболеваний, и я на всякий случай взяла с собой крохотный тюбик.
6) Приступаем к сборам чемодана. Для этого проверяем весовые ограничения во всех авиакомпаниях, которыми летите, с учётом дальнейших перелётов. Идеально уложиться в 20 кг чемодана + 5кг ручной клади, но максимум 23 кг в чемодане + 7 кг ручной клади + женская сумка/рюкзак. Если это лоукостер – в 7 кг скорее всего должны войти ручная кладь и рюкзак вместе. В большинстве случаев дамскую сумку и рюкзак вообще не взвешивают, чем мы активно пользуемся и кладём туда всё самое тяжёлое. Но нормы всё равно стараемся соблюдать, штрафы за перевес бывают очень неприятными.
По личному опыту советуем брать чемодан не более 70 литров на человека без учёта ручной клади. Потому что это как раз в районе 20 кг, если только вы не везёте с собой много лёгкого и объёмного, например пуховики для всей семьи – тогда можно и рассмотреть 100 л.
7) Погуглить погоду и решить, какая одежда вообще пригодится, а какая нет. К примеру в Абу-Даби, будьте уверены, шуба вам не понадобится, а осадки там идут несколько раз в год, поэтому зонт можете оставить тоже. А вот соломенная шляпа или хотя бы кепка точно пригодится. Также учитывайте традиции страны, почитайте отзывы путешественников, если есть время. Возможно, вам и самой не захочется прогуливаться в коротких шортиках под масляными взглядами индусов – тут смотрите сами.
8) Собрать чемодан по пунктам (необязательно в этом порядке):
- лекарства, косметика, духи, украшения, обувь - на дождь тоже, если нужно.
- Хобби, работа, техника, тетрадки, книжки.
- Нижнее бельё/домашняя одежда/пижама, обычная одежда, верхняя одежда, но если это не ультралёгкий пуховик, лучше её не упихивать в чемодан, а ехать в ней, чтобы было больше свободного места.
9) Взять с собой большую сумку или рюкзак на ручную кладь, если влезает – также положите внутрь ручной клади или чемодана свою обычную дамскую сумочку, чтобы ходить с ней везде. Я клала сумочку в рюкзак и доставала её из недр после прохождения контроля. Аккумуляторы - все в ручную кладь! Ноутбук тоже, чтобы не раздолбали – как и максимум всего дорогого и хрупкого, что проходит по правилам. Чемоданы зачастую швыряют друг на друга весьма небрежно, не надейтесь на авось. Духи скорее всего придётся класть в чемодан, обматывая одеждой, потому что жидкость.
10) Каждая из наших подруг взяла что-то, что делало бы новый дом по-настоящему их домом. Одна подруга взяла собственную удобную подушку для сна, другая – бумажные фотографии в рамочке. Мы взяли по одной хэндмейд тарелочке, чтобы всегда иметь возможность взять еду навынос и кушать в номере вне зависимости от того, где мы, потому что часто бываем на хэндмейд-ярмарках. Советуем и вам взять одну бытовую вещь, которая будет действительно вашей. Это помогает психологически.
Поздравляем! Вы уже готовы лететь. Что можно сделать ещё, если остаётся время.
11) Скачать на телефон приложения: советую maps.me и google.maps и желательно ещё переводчик оффлайн, правда вот тут приложение посоветовать не могу. Раньше maps.me были лучше, и интерфейс у них понятнее, сейчас Google карты обновляются быстрее, но я не уверена, что они могут работать оффлайн (maps.me может). Пользуюсь и тем, и тем. А для Таиланда в обоих приложениях информация не особо неактуальная, с пандемией всё очень изменилось. Яндекс.карты, которые я вообще-то люблю, за пределами России кажется вообще почти ничего не знают. Метафоричненько.
12) Если всё перечисленное готово, а время ещё есть, можно разбираться с оставшимися вещами. Вы их куда перевозите? Вот туда частично или полностью перевезти или сложить по коробкам - самостоятельно или кого-то нанять. Если всё успешно перевезено, можно нанять клининг квартиры, с которой съезжаете – почти обязательный пункт, если квартира была арендована. Если оставляете в собственной квартире – просто сложите всё по местам и тоже приберитесь. При отъезде откройте холодильник и другую бытовую технику, иначе она быстро начнёт смердеть из-за застоявшегося воздуха.
13) Если вы супер-пунктуальный минималист, у которого остаётся время, и он всё сделал, можете поискать по знакомым людей, кто уже релоцировался в вашу страну, присоединиться к локальным сообществам. Возможно подписаться на блог человека, который уже какое-то время живёт в стране или привезти кому-то что-то из России, если есть вес. Есть также сообщества для помощи в релокации: я знаю только сообщество «Ковчег», но думаю они – не единственные. «Ковчег» ведёт свой тг-канал (https://t.me/ArkHelps), регулярно собирает бесплатные психологические группы и в целом – это место, где вы можете найти людей со схожим опытом.
Надеемся, такой длинный список помог вам уложить всё в голове и разобраться со всем, что необходимо сделать. Удачи вам в этой переменчивой жизни!
Если вам понравилась эта подробная статья и вы хотите узнать больше о нашей жизни в Таиланде, подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/roadflow
Читайте наш рубрикатор, чтобы найти нужную статью.
P.S. - А вы на сколько едете? – Да не знаем ещё, там посмотрим. – А билеты обратные купили уже? – Да нет, не купили. – А котов зачем с собой берёте? – Да вот любим понимаете с котами везде путешествовать, подумаешь – ещё два билета на самолёт. – А что случилось-то, что все вдруг поехали? – Да эта. Всегда вот хотели в Грузию слетать. На годик. А там – там посмотрим.