Один из ведущих производителей горно-шахтного оборудования и бурового инструмента в Челябинской области, АО «Кыштымское машиностроительное объединение», за полгода участия в национальном проекте «Производительность труда» полностью переформатировал работу склада и технологическую систему на пилотном потоке изготовления скреперной лебедки. Благодаря этому существенно сократилось незавершенное производство в виде хранящихся излишков и бракованных деталей. Кроме того, выпуск лебедок ускорился на 13%, с 264 до 231 часа. Полученный опыт оптимизации процессов уже переносится на следующий поток по производству пневмоударников.
«Нацпроект для нас начался с наведения порядка на рабочих местах. Теперь механо-сборочный цех, где реализуется большинство операций по сбору лебедки, выделяется среди других своей чистотой и аккуратностью. Стоило убрать из цеха хранившиеся там лишние заготовки, как, кроме визуального эффекта, мы получили весьма ощутимый финансовый результат. Сократив незавершенное производство и избыточные запасы, убрав с хранения бракованные детали, мы только за счёт этого высвободили 2 млн рублей. Теперь их можно направить на дальнейшее развитие производственной системы. Ещё один приятный и полезный бонус: когда мы улучшили условия труда, у людей просто загорелись глаза. Они гораздо больше замотивированы и вовлечены в происходящее: в работу постоянно поступают разные рационализаторские предложения, и 90% из них внедряются на производстве», - рассказывает руководитель проекта по бережливому производству Павел Горбачев.
Его должность – ещё одно нововведение, появившееся на предприятии в ходе работы в нацпроекте. В обязанности входит непрерывное улучшение рабочих процессов, а также внедрение инструментов бережливого производства на всех площадках завода, выпускающего полную линейку специализированного горного оборудования и инструментов.
Начался же процесс оптимизации в «Кыштымском машиностроительном объединении» с участка изготовления скреперной лебедки 55ЛС2ПМА. Под руководством Максима Ражева, эксперта Регионального центра компетенций (РЦК, создан при Фонде развития промышленности Челябинской области для реализации мероприятий нацпроекта), сформированная из сотрудников компании рабочая группа освоила курс спецпрограмм и выявила на пилотном потоке более 40 проблем. За 6 месяцев в нацпроекте большинство из них удалось решить. Рабочие места оснастили недостающим инструментом, провели инвентаризацию станков, сборщика лебедок освободили от лишних обязанностей, что повысило его производительность. А ещё вдвое сократили время на окрашивание деталей. Если раньше приходилось ждать, пока краска высохнет по очереди с каждой стороны, то теперь благодаря специальной стойке детали полностью окрашивают за один подход.
Очень востребованы оказались инфоцентры, организованные на всех участках механо-сборочного цеха. На установленных здесь досках решения проблем любой сотрудник может сообщить о возникающих при выполнении задач трудностях. Рабочие активно пользуются этим инструментом, отмечая, что с его появлением проблемы стали решаться быстрее. Здесь же можно оставить своё предложение по улучшению того или иного процесса.
«Одна из главных задач наших экспертов, когда они приходят на предприятие, – создать команду единомышленников. Считаю, что на Кыштымском заводе это удалось. В росте производительности труда здесь явно заинтересовано не только руководство, но и каждый работник. На моей памяти это одно из производств, где сотрудники максимально активно включены в улучшения и дают много отличных предложений. Да, это поощряется материально, но рискну предположить, что дело тут не только в деньгах, поскольку люди сами говорят, что им интересно приводить в порядок свои рабочие места, отлаживать механизмы, за которые они отвечают, чтобы в итоге сделать свою работу легче, комфортнее и эффективнее. Вот как раз на создание такого взаимодействия внутри коллектива, когда все и каждый работают на результат, и нацелен нацпроект «Производительность труда»», - отмечает директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.
Впереди у «Кыштымского машиностроительного объединения» еще два с половиной года самостоятельной работы по внедрению бережливого производства. За это время коллектив планирует масштабировать достигнутые результаты и тиражировать успешные практики на другие подразделения. Для этого на предприятии уже подготовили внутреннего тренера, прошедшего сертификацию Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК).
***
Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 100 предприятий региона.