В прошлой статье мы рассматривали Александра 3 со стороны внутренней и внешней политики, а теперь рассмотрим его жизнь. Если не смотрели прошлую статью про правление Александра 3, то заходите на канал и читайте. https://dzen.ru/media/id/631627a13e72b402245c81f3/aleksandr-3-kto-on-takoi-i-kak-on-pravil-6329d5c3ecbecc1853ad13a3
Личная жизнь и автобиография :
Родился Александр Александрович в 1845 года 26 февраля в Аничковом дворце.
Внешностью, характером, привычками и самим складом ума Александр III мало походил на своего отца. Отличался высоким ростом, целых 193 см, пальцами гнул монеты, ломал подковы, он был лишел аристократизма. Старался быть человеком простым, штаны по-простецкому заправлены в сапоги, относился к одежде бережно, можно было видеть его в поношеной одежде. Дома одевался в русскую рубаху. Любил быть в Гатчине, подолгу жил в Царском селе, Петергофе.
Зимний дворец ему не нравился, придворный этикет и церемонии стали проще. Дорогие заграничные вина были заменены крымскими и кавказскими, а число бало́в ограничено четырьмя в год. Вёл строгий надзор за тем как расходовались деньги. Всю жизнь у него была любовь к искусству. Была собрана большая коллекция картин и скульптур.
Увлечён был охотой, рыбалкой, любимое место для охоты была беловежская пуща, любил охоту на оленей. Однако в течение всего года оставался полностью в делах.
17 октября 1888 года царский поезд потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова, из-за превышения максимальной скорости почти в 2 раза, что было большим нарушением. Семь вагонов были разбиты, царская чета не пострадала, крыша вагона обрушилась и по словам очевидцев, он держал её до тех пор, пока не прибыла помощь.
После этого он начал жаловаться на боли в пояснице. Профессор В. Ф. Грубе, который осматривать о Александра 3 пришёл к выводу, что в следствии тяжёлого сотрясение у Александра 3 началась болезнь почек.
Она неуклонно развивалась. Царь начал часто болеть и тускнеть на глазах. Цвет его лица стал землистым, плохо ел, плохо работало сердце. Зимой 1894 года простудился, но не смотря на это, чувствуя ответственность перед страной, ездил в открытой карете на морозе принимать парад. Приписания врачей не соблюдал, вскоре открылось воспаление лёгких. Был вызван профессор Захарьин который объявил о серьёзной болезни и о том, что выздоровление будет долгим. В сентябре во время охоты совсем себя скверно почувствовал. Берлинский профессор Эрнст Лейден, который срочно приехал, обнаружил у императора нефрит.
По настоянию врачей Александра 3 отправили в Ливадию, хотя его двоюродная сестра предлагала поехать в Грецию. Но по пути император почувствовал себя плохо и решено было остаться в Ливадии. 21 сентября 1894 года вся императорская чета прибыла в ливадийский дворец. Александр 3 скончался, ему не было и 50 лет, он угас за месяц. Сильно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть.
20 октября 1894 года, сидя в кресле, в 2 часа 15 минут пополудню, Александр 3 умер. «Ливадия, 21 октября (2 ноября) 1894. Диагноз болезни Его Величества Государя Императора Александра Александровича, поведший к Его кончине: Хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком, с последовательным воспалением. Подписано: Лейден, Захарьин, лейб-хирург Гиршев, профессор Н. Попов, почётный лейб-хирург Вельяминов, министр Двора граф Воронцов-Дашков».
Лейб-хирург Александра 3 пишет, что изменение в почках было незначительное, причиной смерти стала гипертрофия сердца и живое перерождение последнего. Таким образом диагноз был поставлен неправильный. Но бороться с таким изменением в сердце было невозможно, а следовательно не принесла больному никакого вреда. Через полтора часа после кончины Александра III в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви присягнул на верность престолу новый император — Николай II. На следующий день, 21 октября, в этой же церкви состоялись панихида по покойному императору и обращение в православие лютеранки принцессы Алисы. Она стала Александрой Фёдоровной.
Вот так печально закончилась жизнь миротворца Александра 3.