Найти тему

Ответы на актуальные вопросы по мобилизации

Указом Президента № 647 от 21 сентября 2022 года объявлена частичная мобилизация граждан.

Разберем изменения для военнообязанных и их работодателей в период мобилизации.

Кого призовут на службу?

Из обращения Президента следует, что призовут граждан из запаса ВС, тех кто проходил службу в рядах ВС, имеет опыт боевых действий и военно-учетную специальность.

Мужчины находящиеся в запасе, уволенные с военной службы, выпускники учебных центров и военных вузов, ограниченно годные к службе, прошедшие альтернативную службу, не служившие в армии из-за отсрочек. Очередность призыва зависит от разряда запаса, их всего три, приведены ниже в таблице.

Очередь призывников из запаса
Очередь призывников из запаса

Кто не будет призван на службу?

  • граждане, которые сняты с воинского учета по состоянию здоровья или по возрасту;
  • граждане, снятые с воинского учета по предельному возрасту пребывания в запасе.

Предельный возраст пребывания в запасе зависит от пола и воинского звания. Смотри таблицу ниже.

Возраст снятия с воинского учета
Возраст снятия с воинского учета

Что делать?

Гражданам для получение повестки самим не нужно обращаться в военкомат, их военный комиссариат вызовет повесткой. Исключение - граждане имеющие мобилизационное предписание в военном билете. Им необходимо прибыть в место, указанное в предписании без предупреждения из военкомата и без получения повестки.

Мобилизационное предписание – это специальный вкладыш в военном билете, который выдают части граждан, которые пребывают в запасе. В мобилизационном предписании указан номер команды на случай мобилизации, наименование и код воинской должности, воинское звание. Такое предписание находится в военном билете в течение всего призывного срока. Оно означает, что гражданин находится в составе воинской команды, которую при мобилизации, будут формировать в максимально короткий срок.

У мобилизационного предписания нет срока. Оно действует до тех пор, пока его не изымут у гражданина.

Куда придет повестка?

Гражданину могут вручить повестку двумя способами:

  • по месту проживания
  • по месту работы.

Когда приходит повестка по месту проживания, необходимо уведомить своего работодателя о вызове в военкомат, а в дальнейшем явиться на военные сборы. Если повестка пришла на работу, то работодатель обязан известить работника о вызове в военкомат и вручить ему повестку. При этом работодателю грозит штраф в размере от 1 тысячи до 3, если он получил повестку, но не вручил работнику.

Также необходимо отметить, что повестка будет вручаться только на бумажном носителе, в электронном виде никаких повесток высылаться не будет, как мы уже привыкли к сайту Госуслуги.

Можно ли выехать за границу или в другой регион страны?

Частичная мобилизация запрещает гражданам свободное перемещение с места жительства, но только тем, кто уже получил повестку или у которых есть мобилизационное предписание в военном билете. Покидать место жительства без разрешения военкомата ЗАПРЕЩЕНО.

Кто имеет право на получения отсрочки?

Закона о мобилизационной подготовке и мобилизации устанавливает право на получение отсрочки:

- граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса;
– забронированные граждане по решению правительства;
– граждане, которых временно признали не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до шести месяцев;
– граждане занятые постоянным уходом за близкими родственниками, которые нуждаются в таком уходе по состоянию здоровья, или имеют 1 группу инвалидности, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких больных и инвалидов;
– опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры, если нет других лиц, обязанных по закону содержать таких граждан;
– граждане, которые имеют на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или воспитывают без матери хотя бы одного ребенка в возрасте до 16 лет;
– матери детей до 16 лет; 
– беременные на сроке от 22 недель;
– отцы многодетных семей с тремя детьми до 16 лет при условии беременности жены на сроке от 22 недель;
– одинокие матери, которые воспитывают четырех и более детей до восьми лет. 
– члены Совета Федерации и депутаты Госдумы

Кроме того, не призовут на военную службу граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

Также не призовут по мобилизации граждан, у которых есть бронь. Бронированию подлежат граждане, работающие в органах гос власти, органах местного самоуправления. Обязанность по бронированию сотрудников лежит на работодателе.

В соответствии со статьей 24 Закона о мобилизации, забронированные граждане освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки.

Уволят ли меня с работы?

Работодатель, сотрудника призванного на военные сборы или на службу, должен оформить его отсутствие, на основании повестки.

На время сборов работодатель обязан сохранить за сотрудником место работы, должность и средний заработок.

Если сотрудник проходит медицинское освидетельствования, то военкомат принимает решение о призыве сотрудника на военную службу и выдает еще одну повестку, где указывается причина и дата призыва.

Сотрудника призванного на службу у работодателя нет оснований сохранять рабочее место за сотрудником. По закону вас могут уволить. Однако работодателю не следует спешить увольнять сотрудника, так как разъяснения по этому вопросу отсутствуют, а также планируются поправки Трудового кодекса РФ.

Поэтому рекомендую работодателю оформить отсутствия на работе, сотрудник может взять отпуск без сохранения зарплаты на период призыва. Срок отпуска без сохранения зарплаты закон не ограничивает. Запрета на досрочное прекращение такого отпуска в законе нет.

Ответственность за уклонение от мобилизации?

В соответствии со статьей 21.5 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воинскому чету гражданин получит предупреждение или штраф в размере от 500 до 3 000 рублей.

В соответствии со статьей 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу гражданину грозит уголовная ответственность. Приговором суда может быть назначено наказание в виде:

  • штраф до 200 000 рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет