Найти в Дзене
Rock And Roll Heart

10 любимых альбомов 1998-го года.

Всех приветствую. Продолжаю свою рубрику "10 любимых альбомов". Теперь 1998 год. Очень хороший год для метала самых разных направлений, но бедноватый на удачные релизы других жанров.

10-е место

The Offspring - Americana

Этот альбом я включил больше из ностальгических соображений. Нынче я Offspring слушаю очень редко, но тогда в 98-99 году песни с Americana гремели по всему миру, а их простой как три копейки и заводной гитарный рок (хотя обычно Offspring причисляют к панку) доставлял мне кучу удовольствия.

9-е место

Angra - Fireworks

-2

Бразильцы Angra совмещали казалось бы, два несовместимых жанра: прог-метал и пауэр. Это ведь все равно что едешь по прямой ровной дороге, но тут вдруг начинаются кочки да ухабы. Тем не менее, в музыке группы они довольно неплохо уживались. Ещё одним несомненным козырем ранних Angra был первоклассный вокалист Андре Матос, ушедший из коллектива как раз после Fireworks. По сравнению с предыдущей работой группы - Holy Land, наполненной этническими мотивами, альбом 1998 года отметился большим уклоном в павер и более традиционным метальным звучанием.

8-е место

Iron Maiden - Virtual XI

-3

Многие поклонники группы называют этот альбом чуть ли не худшим у Мэйден, но по мне он все же лучше пресного X Factor. Да и к Бейли как к вокалисту у меня нет никакой антипатии. Virtual XI нравится мне своей разнообразностью материала и неожиданным хард-роковым саундом в некоторых номерах. Здесь есть роскошная композиция "Clansman" с сильным припевом, и то что Мэйден до сих пор исполняют её на концертах с Дикинсоном о чем-то да говорит. Также заслуживают внимания "Angel And Gambler" (правда, сингловая версия будет получше) и баллада "Como Estais Amigos".

7-е место

Ayreon - Into The Electric Castle

-4

Основатель проекта, голландский мультиинструменталист Арьен Люкассен под знаменами Ayreon собирал целый музыкальный капустник. Например, в создании Into The Electric Castle поучаствовали Фиш, Эдвард Рикерс и Тон Шерпензеел из (Kayak) а также Шарон Дель Адель из Within Temptation. Основным композитором и автором концепции неизменно оставался Люкассен. Into The Electric Castle двухдисковый концептуальный альбом в жанре прогрессивного рока/метала. Несмотря на кажущуюся громоздкость слушается он на удивление легко, благодаря композиторскому таланту Люкассена и разнообразию приглашенных музыкантов.

6-е место

Pearl Jam - Yield

-5

Pearl Jam можно назвать самой стабильной командой большой четверки гранжа. Пока одни заходили в творческий кризис, а другие страдали от наркотиков, Pearl Jam спокойно шли по графику альбом за два года. Yield не является какой-то прорывной работой для группы, но несколько запоминающихся композиций на нем есть. В первую очередь, это "Do The Evolution" с жутковатым рисованным видеоклипом и композиция про Иисуса "Given 2 Fly".

5-е место

Evergrey - The Dark Discovery

-6

Что мне нравится в прог-металистах Evergrey, так это то, что они никогда не растекались мыслью по древу. Они звучат лаконично, четко и выверенно. Отлично умеют нагонять мрачную атмосферу на своих альбомах, за счет клавишного звучания. Все свои лучшие качества музыканты продемонстрировали уже на дебютной работе "The Dark Discovery", остающейся одной из лучших у группы.

4-е место

Page & Plant - Walking Into Clarksdale

-7

Неожиданно отличный альбом, ибо все предыдущие редкие выходы на авансцену Джимми Пэйджа звучали как-то жиденько. Что The Firm, что работа с Ковердэйлом. Плант же, напротив, построил отличную сольную карьеру и каждый его новый альбом был событием. Вот и взяв под крыло своего менее удачливого товарища по Led Zeppelin, Плант сумел выжать из него максимум. С 70-х годов гитара Пэйджа ещё не звучала столь ярко и уверенно. Сам же альбом весьма похож по звучанию на некоторые блюз-роковые композиции LZ, что, в общем, понятно. Кстати, на басу снова Джонс, вот только не Джон Пол, а некий Чарли.

3-е место

Cold - Cold

-8

Весьма многообещающий дебют. Признаться я мало слышал, столь же злых и депрессивных альбомов. Так или иначе, музыканты легко добились одного из главных предназначений любой музыки: достучаться до своего слушателя. Тем, кому нужно похандрить или выпустить накопившуюся агрессию, этот альбом лучший выбор. Да, если кому-то важен жанр, то это пост-гранж.

2-е место

Edguy - Vain Glory Opera

-9

Группа Edguy и ее лидер Тобиас Замметт всегда относились к себе несерьезно, что только положительно отражалось на их творчестве. Музыка Edguy никогда не давила пафосом, свойственному жанру пауэра, а тексты зачастую были юморными. Vain Glory Opera один из моих любимых альбомов пауэр-метала: скоростной, легкий, мелодичный. Жаль, что сейчас, Замметт фактически забросил Edguy, уделяя все время своему другому проекту Avantasia.

1-е место

Garbage - Version 2.0

-10

С этого альбома у меня и началось знакомство с Garbage. Version 2.0, тоже ценен для меня с позиций ностальгии, но в отличии от Offspring, к Garbage я возвращаюсь куда чаще. Великолепные мелодии, берущие корни из музыки 60-х и 70-х (о чем говорили сами музыканты), безупречные современные аранжировки. Те кто, смотрел тогда российский MTV, думаю, отлично помнят видеоклипы на композиции "Special", "I Think I'm Paranoid", "You Look So Fine". И даже если абстрагироваться от главных хитов, остальной материал очень хорош.

P.S. Откровенно говоря, в последние недели было не до музыки. Вряд ли пока буду часто писать, но и совсем забрасывать блог тоже не планирую. Всем добра.

Читайте также: 10 любимых альбомов 1999 года