Друзья, хочу поделиться идеей очень вкусного ужина (или обеда, кому как больше нравится) из простых продуктов. Решила приготовить куриные ножки в этот раз, подвесив их на решетку из духовки. Этот популярный способ вижу буквально каждый день, вот и стало интересно, отличается ли он чем-то по вкусу.
Не забудьте поставить лайк статье и подписаться, чтобы получать новые идеи и рецепты каждый день!
А чтобы картошечка и ножки не были скучными, добавила к ним очень вкусную комбинацию трав и маринад из соевого соуса, майонеза и мёда.
Идея ароматного и сытного ужина с курицей в медово-соевом маринаде
Первым делом ножки нужно замариновать. У меня сегодня 1,8 кг. Растапливаю 1 ст. л. цветочного мёда на водяной бане.
Добавляю 100 г соевого соуса и 250 г майонеза, а также 50-60 г неострой горчицы (у меня «Баварская»). Тщательно перемешиваю.
Очищаю 70-100 г имбиря, нарезаю небольшим кубиком и добавляю к ножкам.
Смешиваю курицу с соусом и оставляю хотя бы на 2-3 часа. Если ножки очень крупные, можно немного надрезать их ножом в самой «пухлой» зоне.
Картофеля взяла на стандартный противень, вышло около 1,5-1,7 кг. Очистила его и каждый разрезала вдоль на 8-12 частей в зависимости от размера.
Совет! Срежьте самую верхнюю «острую» часть, чтобы она не подгорала и не высыхала при приготовлении.
Нарезанные дольки можно немного обсушить бумажным полотенцем.
Добавила к картофелю 1 ст. л. розмарина без горки, 2 ст. л. тимьяна, 1 ч. л. гранулированного чеснока с горкой, а также 1 ст. л. сладкой копченой паприки и 0,5 ч. л. черного перца. Немного посолила. Также добавила 50 мл масла, чтобы специи лучше прилипли и отдали вкус картофелю. Можно использовать оливковое или растительное рафинированное.
Выкладываю картофель на противень, застеленный силиконизированной пергаментной бумагой. Можно использовать обычный пергамент, но предварительно его смазывают маслом.
Сверху накрываю картофель фольгой, чтобы он хорошо пропекся и не подгорел. В процессе приготовления мы ее уберем.
Ножки вставляю между прутьями решетки. Нужно установить так, чтобы они не касались друг друга в вертикальном положении.
Духовку разогреваю до 200-220 градусов (верхний и нижний нагрев). На верхний уровень вставляю решетку с курицей, чуть ниже среднего – картофель. У меня ножки немного касаются фольги, но лучше, чтобы они висели свободно. Через 20 минут противень с картофелем я поставлю чуть ниже, ножки к этому времени сильно зарумянятся сверху, поэтому я включу нижний нагрев на оставшиеся 20 минут.
Ножки запекались 40 мин, после чего я достала решетку и убрала на второй противень немного остыть. Картофель поставила ровно на середину, проверила вилкой, но он был еще сыроват. Оставила на 15 минут, после чего сняла фольгу, увеличила мощность до 240 градусов, чтобы сверху немного подсох. Запекала еще 15 минут.
Время приготовления и температура зависят от вашей духовки. У меня на картофель ушел 1 час 10 минут.
Перед подачей курицу сняла с решетки. Картофель выкладывала, немного стряхивая сухую траву (однако, она почти вся стала мягкой).
Блюдо получилось очень ароматным! Картофель – нежный, мягкий внутри и со слегка ощутимой корочкой снаружи. Подгорелых кусочков нет. Курица же вышла мягкой, с ярким ароматом соевого соуса, нежным оттенком мёда и едва уловимой освежающей остротой имбиря.
А вот про сам метод запекания в решетке могу сказать так: интересно, но мороки и грязных аксессуаров не стоит.
А вам как такой метод приготовления ножек?
Ингредиенты на 4-5 порций
Маринад для курицы (на 12 средних голеней, по весу у меня около 1,8 кг):
- 1 ст. л. мёда;
- 250 г майонеза;
- 100 г соевого соуса (нейтрального, не острого);
- 60 г сладкой горчицы;
- 100 г очищенного имбиря;
- черный перец по вкусу.
На 1,5-1,7 кг очищенного картофеля:
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ст. л. розмарина;
- 2 ст. л. тимьяна;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 50 мл масла растительного.
Майонез в маринаде можно заменить подсолнечным маслом без запаха – 100-120 мл, чтобы хорошо покрыть курицу.
#что приготовить на ужин #рецепты #курица в духовке #курица в соусе #картофель в духовке