Пока на меня опять напал полный паралич из-за сами знаете, чего, не могу собрать себя в кучу и заставить писать статьи по модной тематике. Опять мне кажется, что это сейчас никому не нужно. Какие гамины с архетипами, когда объявлена мобилизация? Но отвлечься хоть на что-то нужно. А, быть может, кому-то эта информация пригодится.
После поездки в Москву (вернулись домой поздно ночью), реально поняла, что многих интересует переезд на юга. Как кореная южанка, хочу дать краткий ликбез по переезду - точнее, не переезду - в Краснодар.
Итак. Я как-то попала на Дзен-канал риелтора, которая помогает переезжать на Кубань. С тех пор лента Дзена постоянно подкидывает мне истории переехов, с позитивным или же негативным опытом пребывания в моем родном городе. С любопытством их читаю, иногда смеюсь, иногда злюсь, часто соглашаюсь. Хочу их резюмировать и прокомментировать.
Первое, что бросается в глаза, совершенное непонимание, где находится центр города. До глубины души меня поражают формулировки типа:
Мы жили почти в центре города, в 15-тиминутах от центрального парка Краснодар.
Итак. Парк Краснодар (местные иначе как Парк Галицкого его не называют) - это НЕ ЦЕНТР ГОРОДА. Это один из самых пробочных районов Краснодара с дегенератской застройкой, ЖК Панорама - красивая, на этом ее плюсы заканчиваются для любого адекватного человека. Остальные ЖК просто типичные человейники, с проблемной парковкой и инфраструктурой. Там, наверное, 80% приехавших. Отдельно заклинаю вас не переезжать в микрорайон Музыкальный - главный позор города.
Так выходит, что большинство для переезда выбирает Прикубанский район города - самый огромный, адовый и проблемный, в который включен прилегающий к городу Калинский район - район, по бумажкам так и не ставший частью города, но по факту давно к нему приросший, со всеми вытекающими: пробки, хаотичная застройка, нехватка школ, садов и поликлиник, я уже сказала про пробки? Точно сказала? Да, ночью от Парка Галицкого на центра проскочишь минут за 7 :) НО НОЧЬЮ ВЫ СПИТЕ. Все остальное время там стоямба. Нужно ли говорить, что происходит, когда рядом с парком Галицкого в Колизее (Стадион ФК Краснодар, тоже Галицкого) проходят футбольные матчи? Стоит ВСЯ Северная, Школьная, все подъезд к этому дивному району. В общем, Прикубанка и Калина - худшая территория, куда вы можете переехать. Заявляю это ответственно.
Куда же переезжать можно? Фестивальный, Юбилейный, Комсомольский, Черемушки, Дубинка. Старые микрорайоны. Помните, кстати, что это - сугубо мнение автора, есть люди, считающие, что лучше жить в пробочном, но новом районе, чем "в этом вонючем старье". Кстати, очень явный минус Юбилейного - там воняет гхм канализацией, не всегда, конечно, но в моменты сброса в реку Кубань, довольно-таки забористо. Лично для меня все остальные плюсы района искупают это неудобство, но так думают не все. Что ж, каждому свое. Пусть проживание в этих районах не избавит вас от пробок, особенно, если работу вы найдете на другом конце нашего райского уголка, но дышать будет легче, инфраструктура куда как лучше. И, конечно, там будет дороже. А, стоп. Перемотаем.
Если Парк Галицкого - не центр, то что тогда центр? Открываете карту и смотрите на ул Красная. Терриориальный центр города - пересечение ул Красной и Северной, ТЦ Галерея. От кинотеатра Аврора до Пушкинской площади - центральный район, я очень люблю его, но там ОЧЕНЬ старые дома и довольно-таки высокая стоимость жилья. Дом, в котором жили мо бабушка с дедушкой, был построен в 1936 году. Как раз на Красной. Ох уж эти высокие сталинсские потолки... Сложно отделить очарование детских воспоминаний от плачевного состояния старой недвижимости, но я бы и сейчас с радостью в таком месте жила.
Тут шумно по выходным (особенно дай бог здоровья мотоциклистам, с апреля по октябрь катающимся туда-сюда на спиленных глушителях по улице, вспоминаю их добрым словом до сих пор). Каждый день там пробки. Город имеет мало объездов центра, а большинство людей из спальных районов и прилегающих станиц на работу ездят именно через центр или непосредственно в сам центр. Утром и вечером центр бордовый. Это нужно учитывать.
Общественный транспорт оставляет желать лучшего. Старый, не логичный, не регулярный. Все советуют переезжать на своей машине именно из-за плачевного состояния ОС, тем самым провоцируя все новые и новые пробки. Я села за руль 12 лет назад, такого мракобесия, что творится сейчас, не было. Зря мы попали в рейтинг самых комфортных для проживания городов :))) Нас 100% пора из него исключить.
Еще одна проблема - стоимость квадрата в Краснодаре выросла настолько неадекватно, что сказать мне нечего. Если раньше (7-10 лет назад) к нам активно перебирались с Севера, равноценно обменивая жилье, то сейчас расклад таков, что к нам может перебираться МО и Москва. Зачем им это, правда, не знаю :) Большинство северян, кто переезжает сейчас, - пенсионеры, и переезжают они, преимущественно, в окрестности Краснодара. Станицы Динская, Саратовская, Елизаветинская, хутор Ленина - климат, который все называют главным козырем Краснодарского края, идет на пользу здоровью. Людям в возрасте в станички переезжать можно, молодым нечего там делать, разве что в Марьянской да Елизаветке, близко к городу, довольно оживленно, ну ил на крайний случай - районы дач первой линии прилегания к городу. Ну или накидывать 4 часа на дорогу на работу: 2 утром и 2 вечером.
Кстати, насчет работы. Если вы переезжаете, озаботьтесь найти работу заранее. Вас удивит, какое количество предприятий работает откровенно в серую. И как не высоки зп. Лучше всего ехать сюда с готовой работой или понимать, что 30-40 тысяч это хороший вариант, 50-60 - очень хороший. Если вы не топ, не обладаете редкой специальностью, необходимой краю, или не программист, которому наплевать, откуда работать. У нас есть крупные работодатели, Тандер, Апрель, но и они не резиновые. В общем, озаботьтесь работой заранее, чтобы не было мучительно больно получать декретные в 4.000-5.000Р. Мужчинам попроще: рукастые и работящие нужны везде, спецов с рабочими профессиями не хватает, как, впрочем, везде по России. Но и тут с наивысочайшей долей вероятности вам предложат "серяк". Будьте к этому готовы.
Далее. Я часто смеялась объявлениям о квартирах "с видом на море". Пока этим летом на отдыхе не познакомилась с женщиной из Челябинска, которой риелтор предлагала квартиру в Краснодаре...с видом на море. В КРАСНОДАРЕ НЕТ МОРЯ. Запомните это и скажите всем-всем-всем. Водоем, который часто называют "Краснодарским морем" - это Краснодарское водохранилище. В районе хутора Ленина. Челябинке, жаждавшей переехать в Краснодар, предлагали квартиру на ул Петра Метальникова (это вообще другой конец города) С ВИДОМ НА МОРЕ. Таким риелторам надо морды бить. Может, даже ломать что-нибудь. Они же не гнушаются ломать жизнь людям, переезжающим на море, а попадающим в Краснодар.
Реальное же море располагается в 2х часах езды (при позитивном раскладе). Если вы едете на ласточке (скорая электричка до Сочи с нескольими отстановками) в г. Туапсе :) Если вы едете на машине, в выходной, в Геленджик, Анапу, на Бугазскую косу или в другие более популярные места - готовьтесь к ЖОПЕ. Даже запикивать не буду. Потому что ЖОПА это ЖОПА, как ее ни называй.
Вот у того риелтора, с которого начались подбросы информации о переехавших, постоянные скрины, как быстро они доехали до моря. Например, в Ейск :))) Грязнючее, постоянно цветущее, мелкое Азовское море (прямо через море напротив Ейска Мариуполь, чтобы вы дополнительно понимали, где это), с маленьким городом, похожим на Краснодар 20-тилетней давности. По факту же, если вы едете на нормальное отпускное направление, и не выехали в 4 утра или в 12 ночи, то будьте добры простоять от 2х до 4х часов в г.Горячий Ключ, что в 40 минутах от Краснодара.
Там идет сужение в одну полосу, никто не контролирует обочечников (которые едут в дополнительные два ряда и усугубляют сужение), и в общем лично я два раза в этом году провела там 1,5 часов и 2,15. Есть нецензурные скрины из переписки с мужем, где я комментирую свое продвижение по пробке. Потом где-то минут 40 вы едете относительно нормально, потом стоите на Молдовановке, может на Горском еще, а потом начинаются перевалы, на которых из соображений безопасности и адеватности быстро не поедеешь. А, и, конечно, если вы едете не на Геленджикское направление (Архипка, Дивноморск, Геленджик), а на Сочинское (Лермонтово, Ольгинка и далее), то вы доблестно станете еще в и Джубге. Наш антирекорд этим летом 9,5 часов до Геленджика (180км). Времена, когда можно было сгонять на море в воскресенье и вернуться к парам в понедельник, закончились. Чему местные очень и очень не рады. Винят, само собой, не местных.
И, конечно, напряженные отношения кубаноид-понаех. Мы взаимно и заслуженно друг друга не любим. Потому что понаехи остервенело стучат в грудь, говоря, что Краснодар - помойка, и у них в Хабаровске такого ужаса не было, у кубаноиды обжаются и, не долго думая, советуют паковать монатки и уматывать обратно в свои Хабаровски. Люди озлоблены с обеих сторон, одни привыкли жить в маленьком провинциальном городе, комфортно добираясь в любой район в любое время, не стоя в очереди в сады и поликлинники, и крайне недовольны новоприбывшими, которые перегрузили инфраструктуру. Вторые же ехали за сладкой жизнью, а получили то же, что и первые, и тоже очень недовольны. Мы - уездный городишко, который внезапно стал миллионником. Город был к этому совершенно не готов. Люди не виноваты в своем дискомфорте, руки нужно поотрубать всем градоначальникам, которые позволили превратить уютну провинцию в такое дно. ДНИЩЕ. У нас полный урбанистический коллапс, только ленивый об этом не написал. Посмотрите еще обзор Варламова на Краснодар, многое станет понятно.
Тем не менее, лично я обожаю Краснодар. Не хочу никуда из него переезжать. Но даже мне очень и очень дискомфортно стало здесь жить в последнее время. Это я еще на работу ездила 8 минут с утра и 15 вечером (ОЧЕНЬ близко работала, никто из знакомых так близко от дома работу не находил, все стоят в пробках утром и вечером). Невероятное везение.
Живу я в частом секторе на Фестивальном, детство провела в спальном Комсомольском, юность на Дубинке, училась тоже на Комсомольском. Все это - старые районы. Там в большинстве своем живут местные. Там НЕКУДА больше ставить новые дома - это неоспоримый плюс. Почти все дома, что есть, СТАРЫЕ (новые-то строить негде))) - это неоспоримый минус. Кстати, большинство приехавших сильно поносит нашу своеобразную застройку: частный сектор очень странно и нелогично мешается с человейниками (вернитесь еще раз к фото парка Галицкого, там это очень видно), жители человейников считают, что "этот колхоз нужно снести", жители частных домов (как я), считают... Что можно ехать обратно в свои Хабаровски с такими предложениями :))))
Из плюсов жизни в Краснодаре для переехов - климат, вкусные и доступные (особенно, в сезон) фрукты и овощи, близость моря (даже по пробкам это ближе, чем из Хабаровска))))). Кстати, про климат. Многие переехи не смогли выносить знойную влажную душную летнюю жару в Краснодаре и поехали в Ставрополь или Ростов - там не так сложно жить. Особенно, тем, у кого есть сложности с давлением. Кстати, в последнее время у нас появилась зима. Холодная и снежная. Но в основном Краснодарская зима это серая снегодожняя сраная грязь, с дикой влажностью и промозглым ветром. Минимальная тмпература на моей памяти -22. Это было ОЧЕНЬ редко. В основном от -10 до -15, потому вся остальная Россия к нам и хочет :) Но могу сказать, что Омская, Иркутская область, Хабаровский край (с кем контактировала) и на зиму нашу жалуются: они привыкли к сильным, но сухим морозам, а у нас влажная холодная хрень, в которую бывает холоднее при аналогичной температуре.
Из минусов: стоимость жилья, пробки, конченная инфраструктура, нехватка мест в школах (у нас уже есть "Я" классы в некоторых школах Прикубанки, это нихрена не шутка, в 3-4 смены дети учатся), детских садах, перегруженные поликлинники, ПРОБКИ круглые сутки ПРОБКИ.
АААА! И еще. Амброзия. Как много в этом слове! Для уха южного слилось.
Если у вас никогда не было аллергии, готовьтесь ее получить. Статистика по аллергикам в Краснодаре тоже удручающая, у многих даже местных она начинает появляться в 30, 40, 50 - а там и до астмы недалеко. Вопросом амброзии никто в городе на полном серьезе не занимается. Пытаются штрафовать, но очень ленно, поэтому амброзия приобрела в Краснодаре статус катастрофы. Есть августовский туризм - люди уезжают из города, стараются взять отпуск или больничные, просто чтобы не задыхаться от страшнейшей аллергии. Меня пока миновало, слава богу.
Ну, и последнее. До южной границы тут гораздо ближе, чем из Омска. Об этом сейчас тоже стоит подумать. Так что, думайте сами, решайте сами, переезжать или не переезжать.
А с вами была нервная и удрученная Жанна. Кореной кубаноид :)
#краснодар #краснодарскийкрай #кубань #переезднаюг #переездвкраснодар