Найти в Дзене
РыбаLOVE

Сверлить лёд руками или шуруповёртом? Какой комплект выбрать?

Потихоньку заканчивается сезон открытой воды и близится ледостав. Да, ещё октябрь и ноябрь впереди, но, как говорится, готовь сани летом. Сегодня хочу коснуться вопроса ледобура и шуруповёрта к нему. Я расскажу какой комплект у меня, а вы сможете для себя решить нужен ли вам такой же.

Конечно же у меня, как и у всех, был ручной ледобур левого вращения Тонар 130 мм зелёного цвета. Ушатывал я его и в хвост и в гриву, несколько лет. Силушкой не обижен и наматывал километры ледяной крошки на шнек стабильно, пока однажды не погнул рукоятку, когда бур закусило в весеннем льду при ловле корюшки. Бур я выпрямил, но стал сверлить аккуратнее, посматривая на что-то другое. Да и количество рыбалок у меня выросло и количество лунок на каждой рыбалке тоже увеличилось.

Что по этому Тонару можно сказать — ширпотребовское изделие из тонкого металла с некачественными пластиковыми ручками, которые постоянно разрушались. А сколько я отстукивал гнутые витки, только мне известно))) А сколько километров изоленты потрачено на ремонт ручек… Уууу!!! Наверное, планету обмотать можно вокруг!

Из преимуществ это лёгкость (2 кг) и доступность ножей. - буквально в самом захудалом деревенском магазине можно купить ножи для бура 130 мм с левым вращением. Цена самого бура тоже не высока, покупал я его ещё за 900 рублей, помню.

Айсберг на Ладоге
Айсберг на Ладоге

И вот к сезону 20-21 годов я себе купил Тонар Айсберг правый 130 мм примерно за 5000 рублей. Всю зиму я сверлил руками, кайфовал от полукруглых ножей, от того, что не надо совсем давить на бур, так как 3,5 кг давят сами достаточно, чтобы делать идеальные лунки. Бур выполнен совсем на другом уровне – толстый металл, отличная покраска, удобная резиновая муфта, за которую комфортно переносить шнек, складывающаяся рукоятка с кулачковым механизмом фиксации.

В марте 21-го я созрел к покупке шуруповёрта! Долго выбирал, общался на рыбалках с владельцами вожделенного аппарата, решал какой крутящий момент мне нужен. В итоге я остановился на Dewalt DCD777 с моментом 65 Н/М. Приобрёл я его примерно за 13000 рублей.

В этот же сезон я успел посверлить шуриком и порыбачить с комфортом. Лёд местами уже стал разрушаться на кристаллы, был мокрым и руками сверлить было очень тяжело, а инструментом без вопросов. Единственное, что я заметил, сверление шуруповёртом, накладывает более жесткие требования к заточке ножей – если руками ты можешь сверлить рывками, то шурику важна плавность хода и стабильность параметров резания. Я стал перед рыбалкой поправлять брусочком ножи и то не перед каждой. Мощности в 65 ньютонов на метр для 130 бура достаточно, временами кажется, что даже излишняя, особенно когда зазеваешься, завалишь бур и его закусит в лунке – кистевой сустав выворачивает прилично! Надо быть готовым к таким ситуациям.

Комплектация DCD777 включает в себя 2 аккумулятора по 2 амперчаса. При толщине льда 30-50 сантиметров, мне хватает одного аккума на 25-30 лунок. По первому льду мне хватало одного аккумулятора на дневную жерличную рыбалку с другом и сыном с 30-ю жерлицами, перестановкой половины из них в течении дня и высверливании нескольких щук, засевших в тросту. Но уже к февралю-марту, когда лёд толстый (80 см +) и сырой, мне не хватало на активную окунёвую рыбалку и двух штук. Аккум нужен минимум 5 А/Ч. Стоимость такого от 6 до 9 тысяч рублей на сегодняшний момент. Запасную батарейку обычно ношу в кармане, чтобы не замерзала, благо не тяжелая. Да и вторую снимаю и прячу в тепло, после просверливания. Уже высаживались на морозе, был печальный опыт.

Да, чуть не забыл, нужен же ещё и переходник под шуруповёрт – это устройство устанавливается вместо рукоятки и имеет шестигранный выход под патрон. При выборе шуруповёрта надо обязательно смотреть, чтобы патрон был с подходящим диаметром. 1500 рублей мне стоил переходник. Сейчас не знаю сколько.

Конечно же, в машине лежит всегда снятая рукоятка от бура, на всякий случай. Техника есть техника и сломаться она может в любой момент, ну или батарейка сесть. Ну а если я иду в далёкий поход за окунем или плотвой на Ладогу, то приходится и ручку с собой возить в санках. Комфорт требует жертв)))

Что мы имеем на выходе? Легкий, дешёвый бур с некачественным металлом, плохой фурнитурой и мускульным приводом против дорогого и тяжеловатого комплекта с электроприводом.

Кто за какой голосует?

2 кг и 1000 рублей + зарядка для всего организма или 5 кг (3,5 кг бур + 1,5 кг шурик ) и 20000 рублей (а может уже и 30 нынче) и много лунок без мокрой спины?

Я выбрал второй для себя. Почему?

Во-первых, была финансовая возможность себе это позволить. Сейчас я бы сверлил руками и не переживал про спину…

Во-вторых, комфортнее ловить, особенно на мормышку, когда не дрожат руки после 30-й лунки.

В-третьих, скорость сверления – можно лупануть сразу 5-7-10 лунок на точке за несколько минут и обловить её более качественно. Это актуально при поисковой ловле хищника, жерличных рыбалках. Так же при поиске свалов, поливов и тд при постановке палатки на несколько дней на лещовую рыбалку, например.

В-четвертых, для меня это важно, сухая спина. Даже если я сверлю 5 лунок подряд руками, то я уже мокрый. Такая у меня терморегуляция. А потом, естественно, замерзаю.

Тащить в санках что 5 кило, что 8, разницы вообще не вижу. Этот пункт меня меньше всего напрягает.

Как всегда, есть плюсы и минусы у любого варианта. Исходя из своих возможностей и предпочтений каждый рыбак сам должен решить каким буром обладать. Если человек ездит на 2 рыбалки за зиму, то конечно же ему нет смысла тратить кучу денег на электропривод. А кто ездит 2 раза в неделю и сверлит за рыбалку 50+ лунок, тот уже сам понимает, что ему надо!

А какие мысли у вас по этому поводу, друзья? У кого какой бур? Шуруповёрт? Делитесь своими комплектами и мыслями в комментариях – обсудим!

#рыбаlove

#TONAR

#iceberg

#Dewalt

#Шуруповёрт

#ледобур

#рыбалка

#зимняярыбалка

#жерлицы

#Ладога