Люблю я повысказывать свое недовольство в сети. В связи с осенней погодой объектом моего недовольства на недельку стали не работники детского сада, а участковый педиатр. Кромы нытья, будет и полезная информация.
Конечно, можно опять посетовать на то, что просто я не работала никогда врачом, поэтому не понимаю. Но на самом деле я стараюсь с пониманием относится ко всем людям. Но степень понимания, как правило, обратно пропорциональна личному участию в происходящем. И так как тут я задействована непосредственно, то мне сложнее понять, столкнувшись с некорректным обращением, что врачи ходят целый день по вызовам и устают, вести долгие разговоры им некогда, объяснять элементарные вещи тоже и все такое.
Хотя есть еще люди разные: кого-то хочется понять, а кто-то всем своим поведением доказывает, что тебе его не понять.
Как вы догадались, у меня заболели дети. Обычная простуда. Себе бы я при таких симптомах врача вызывать не стала. Но когда детский кашель больше напоминает лай стаи бездомных собак, начинаешь переживать. Хочется, чтобы кто-нибудь пришел и послушал, не спустилась ли болезнь. Мы переехали, поэтому пришла доселе не знакомая мне педиатр. И что-то у нас с ней не заладилось. Может быть, до этого у нас был прекрасный врач, лечившая еще меня в детстве, поэтому на контрасте мне так не понравилась новенькая. Хотя новенькая она только условно, женщина была уже в преклонных годах.
Опущу мои вопросы к назначенным ей лекарствам. Ну это типо: "горло у нее краснющее, поэтому выпишу антибиотики" - "Может кровь сдать?" - "Вы что хотите болезнь запустить? Вот у мальчика горло нормальное, поэтому ему без антибиотиков" (ага, поэтому ему аж два лекарства от горла).
Основной непонравившийся мне момент в другом. Она написала список и просто мне его всучила. Купить и принимать. Без обсуждения. Без рекомендаций. Предыдущий педиатр всегда спрашивала, а что у нас есть из лекарств, писала по два-три разных варианта и выбирала те варианты лекарств, которые подходят обоим детям. Потому что она понимает, что лекарства - это дорого и не все можно найти в аптеке. По мне это человеческое отношение, а не банальное стандартное назначение.
Когда врач ушла, я села рассматривать выписанные ею списки на двоих детей. При ней это сделать не так-то легко, следя еще за детьми с градусниками. Старшему от температуры - парацетамол, младшей - нурофен. Старшему нос промывать - аквалором, младшей - аквамарисом. То есть вместо двух лекарств от температуры и соплей она предлагает мне купить четыре. Про то, что последнее можно заменить на физраствор, я вообще молчу.
Кстати, выписывать врачи должны именно действующее вещество. Они, конечно, могут по своему опыту посоветовать какую торговую марку, но все же выбор должен остаться за пациентом.
Назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному или химическому наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного или химического наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию.
Если бы я пошла и купила все по двум спискам, то чек из аптеки был бы примерно на 3200. И осень только начинается.
Поэтому я решила, что нужно пользоваться своими законными правами. В следующий раз обязательно попрошу назначение именно "по международному непатентованному наименованию" и на оформленном бланке, а не на рекламных листовках других препаратов. Зачем на бланке? Чтобы уж если тратить 3200, то хотя бы 420 возвращать. Вроде мелочь, но за год же сумма набегает приличная. Тем более, что все декларации сейчас подаются электронно, а заполняются элементарно.
Налогоплательщику предоставляется возможность получения социального налогового вычета в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных налогоплательщику и членам его семьи, лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Вычет можно получить в отношении любого назначенного врачом лекарства.
Для получения социального налогового вычета необходимо наличие рецептурного бланка.
И вам советую не пренебрегать правом на возврат. Ну и врачей всем неравнодушных.