Найти тему
ВЕРАМЕД

Климакс. Как с этим жить. Часть 7. Молочные железы

Молочные железы, по мере снижения в организме уровня эстрогена, теряют объем за счет как железистой, так и жировой ткани. Но, к сожалению, это не значит, что после климакса проблемы с грудью невозможны. Именно на фоне хаотичного синтеза гормонов часто образуются как доброкачественные, так и злокачественные опухоли молочных желез.

Сегодняшним постом об этой важной теме мы продолжаем серию публикаций, основанных на книге врача акушера-гинеколога «ВЕРАМЕД Премиум» Анны Игоревны Шашиной, о сложном и неизбежном периоде в жизни женщины – о климаксе.

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ

Доброкачественные опухоли груди встречаются практически у всех женщин старше 30 лет, хотя, разумеется, выражены они у всех по-разному. Если поставлен диагноз «фиброма груди», «мастопатия», «киста молочной железы», «фиброзная или фиброзно-кистозная мастопатия», «фиброзные изменения молочной железы», можно спать спокойно – это не рак и даже не предраковые изменения. Доброкачественные опухоли молочных желез крайне редко перерождаются.

Для доброкачественных изменений характерны жалобы на боли во всей груди или в сосках во второй половине менструального цикла, появление в тканях груди чувствительных участков уплотнения, которые после очередной менструации бесследно исчезают. Иногда в груди прощупываются мягкие или эластичные овальные образования, как правило, это кисты. Они меняют размер в зависимости от фазы цикла, увеличиваясь к началу очередной менструации.

Все доброкачественные изменения молочных желез, как правило, постепенно исчезают после менопаузы. Но не старайтесь ставить себе диагноз сами.

Для того, чтобы не пропустить появления первых признаков заболевания, нужно периодически посещать гинеколога или проводить самообследование груди.

КОГДА?

Примерно на 5-7 день менструального цикла (дни отсчитываются от НАЧАЛА очередной менструации). Если менструации уже год и больше как прекратились, выбор дня осмотра не имеет принципиального значения.

ГДЕ?

В месте с хорошим освещением, перед большим зеркалом. Чаще всего в ванной. Желательно также предусмотреть место, где можно было бы лечь и отразиться в зеркале.

КАК?

Встать обнаженной по пояс перед зеркалом, сначала с опущенными руками, затем с поднятыми. Внимательно осмотреть обе молочные железы, обращая внимание на симметричность, кожные покровы, форму околососковых кружков. Ощупать молочные железы противоположной рукой (левую – правой, правую – левой), двигаясь по расширяющейся спирали. Осторожно ущипнуть себя за сосок. Ощупать подмышечную и надключичную области.

НА ЧТО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ?

*на локальное изменение цвета кожных покровов и контуров молочной железы;

*на выделения из соска, особенно зеленоватые, бурые, кровянистые, черные;

*на любые обильные выделения из соска, если только Вы не кормите грудью;

*на втянутые области как околососкового кружка, так и кожи молочной железы;

*на «приклеенность» кожи к подлежащим тканям;

*на прощупываемые желваки (особенно болезненные) в подмышечной и надключичной области;

*на участки уплотнения, как плоские, так и вздутые, в тканях молочных желез (они могут быть подвижными и неподвижными, гладкими и звездчатыми, округлыми и протяженными, болезненными и безболезненными).

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если ничего не нашли – можете сделать перерыв до следующего самообследования через 2-3 месяца. Если нашли у себя хотя бы один из перечисленных симптомов – обратитесь к врачу-маммологу для дальнейшего углубленного обследования.

Обычно врач назначает дообследование в виде анализа крови на онкомаркеры СА 15-3 и РЭА, рентгена молочных желез или ультразвука. Если есть возможность выбора, лучше делать рентген груди, так как УЗИ «видит» только 60-70% патологии, а рентген – до 85%. В сомнительных случаях к этому списку добавляется биопсия. Если опухоль действительно доброкачественная, вам придется раз в год повторять то же обследование, но больше ничего делать не нужно.

Если в результате обследования поставлен диагноз «атипическая гиперплазия» – это значит, что у вас состояние, предшествующее злокачественному перерождению. То есть у женщин с таким диагнозом повышен (примерно в 4 раза) риск развития рака молочной железы, особенно если в семье есть случаи этого заболевания.

Злокачественные изменения молочных желез, как правило, передаются по наследству. Однако стоит заметить, что из всех возможных раков рак груди чаще всего успешно лечится (положительная статистика – 95%), разумеется, если не заниматься самолечением и обратиться не к бабкам, экстрасенсам и колдунам, а сразу к специалистам.

Риск заболеть раком молочной железы увеличивается у курящих женщин и у женщин с низкой физической активностью. Витамины А и Е входят в профилактическую схему по раку молочной железы, поэтому в свой рацион надо включать богатые ими продукты, а именно: шпинат, морковь, молоко, печень, орехи, растительное масло и т.д.

Продолжение следует...