Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Буду готовить заготовку - вкусную рыбную консерву с овощами в домашних условиях.
Готовить буду такую заготовку на зиму со свежей скумбрией.
Такие консервы получаются очень сочные, вкусные и прекрасно хранятся в кладовке в условиях городской квартиры.
Делюсь рецептом приготовления заготовки.
Рецепт приготовления домашней консервы из скумбрии с овощами на зиму
Состав:
- рыба, я использую скумбрию свежезамороженную - 4 шт. крупного размера;
- помидоры красные спелые - 2 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- морковь - 1 кг;
- масло растительное - 1 стакан;
- соль - 2,5 ст. л. без горки (а лучше по вкусу) ;
- сахар - 1 стакан;
- черный перец горошком - 8 - 10 шт;
- душистый перец горошком - 8 - 10 шт.;
- лавровый лист - 3 шт.;
- уксус 70 % - 1 ч. л.;
Приготовление
Все овощи для приготовления мою.
Приготовление начинаю с томатов.
- Крупные томаты разрезаю на 2 - 3 части, мелкие оставляю целиком. У всех томатов обрезаю плодоножки.
Ставлю на электрическую плиту.
Довожу но закипания и варю, не забывая помешивать, в течении 2 - 3 минут. Накрываю кастрюлю крышкой.
Потом плиту выключаю и оставляю на включенной комфорке потомиться под крышкой.
Когда томаты остынут, кожицу с них очень легко можно будет убрать.
Помидоры пока пусть постоят и немного остынут.
Тем временем готовлю другие овощи.
- Репчатый лук очищаю. Нарезаю крупные луковицы напополам, а потом полукольцами.
- Морковь очищаю ножом для чистки овощей.
Натираю на крупной тёрке.
- Теперь снова займётся помидорами.
Кожицу с отваренных томатов убираю. Она удаляется без труда целиком.
Томаты измельчаю блендером прямо в кастрюле до пюреобразного состояния.
Можно, если нет блендера, помидоры можно пропустить на мясорубке.
- В полученную томатную массу кладу:
- подготовленные и измельчённые овощи - лук и морковь;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- Ставлю вариться. После закипания варю в течении 30 мин.;
- Буду разделывать скумбрию.
Можно для приготовления консервов с овощами использовать и другие виды рыбы.
Но мне больше нравится такая заготовка со скумбрией.
Во - первых, в такой рыбе костей не много и отделяются они легко.
Во - вторых, скумбрия рыба сочная и идеально подходит для такой заготовки.
Сначала отрезаю голову у рыбы. Потрошу и удаляю хребет у скумбрии. Отделяю филе скумбрии.
Совет: предпочитаю разделывать не до конца размороженную рыбу, а наполовину .
Кусочки филе отделяю руками. Они получаются разного размера. Но это неважно, так как они будут развариваться во время дальнейшего приготовления.
- В овощную заготовку добавляю кусочки филе скумбрии и специи.
Варю ещё в течении 1 часа.
Пока варится заготовка займусь подготовкой банок:
- банки мою и стерилизую на стерилизаторе;
- крышки тоже стерилизую;
- Банки подготовила.
- В заготовку добавляю за 2 - 3 минуты перед окончанием варки уксус. Хорошо перемешиваю.
- Заготовку раскладываю по банкам. Закупориваю крышками.
- Переворачиваю вверх дном.
Покрываю одеялом до полного остывания.
Рыбная консерва с овощами готова.
Приятно будет открыть зимой баночку такой заготовки.
Можно кушать как самостоятельное блюдо. А можно добавить в гарнир.
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации.
Ставьте лайк и пишите комментарии.
Всем хорошего здоровья и удачных заготовок.
До встречи на канале.