К логопеду обычно обращаются, если у ребенка проблемы с речью. Эти проблемы могут самыми разнообразными - от легкого искажения звуков до полного отсутствия речи, и это беспокоит родителей.
Вот несколько симптомов, которые могут говорить о тот, что ребенка пора показать специалисту:
- ребенку полтора года, первые слова всё ещё не появились
- ребенку два года, а он не говорит фразу из двух предложений (пример: "мама, дай")
- ребенку три года, и он не говорит фразы минимум из трёх слов
- ребенок говорит, но его речь непонятна, "каша" во рту
- ребенок не понимает обращенной к нему речи
- малышу больше трех лет, он говорит, но переставляет слоги внутри слов местами, пропускает многие слоги, или наоборот вставляет лишние слоги
- ребенок неразборчиво говорит, при этом он неловкий, часто спотыкается и падает, роняет вещи
- у ребенка есть запинки в речи, он заикается
- ребенку больше 4 лет, он говорит, но в речи много грамматических ошибок
- в речи говорящего ребенка, которому больше 4,5 лет, много искаженных звуков, или некоторые звуки вовсе отсутствуют
- ребенку больше 5 лет, а он не способен рассказывать небольшие рассказы (например, как он гулял, что ему читали и т.д.), пересказывать знакомые сказки, группировать предметы по классам (одежда, обувь, посуда и т.д.)
Что делать, если есть проблема с речью?
Первый шаг — пройти логопедический чек-ап. Качественная диагностика поможет понять, на каком уровне находится развитие речи малыша в соответствии с возрастными нормами, и нужно ли ребенку что-либо корректировать.
В некоторых случаях, может потребоваться консультация у других специалистов — невролога, психолога и др., и тогда вы сможете сформировать более полный и эффективный план речевой коррекции для ребенка. И уже после этого приступить к логопедическим занятиям.
Кому и когда нужно проходить плановую диагностику?
- детям с ощутимыми нарушениями речи — подобрать индивидуальную программу коррекции
- детям с 3-4 лет — проверить, идет ли развитие согласно возрасту
- дошкольникам — убедиться, что ребенок готов к освоению школьной программы и ему будет комфортно общаться со сверстниками. ⠀
Если ребенок уже занимается с логопедом, и довольно давно, а ощутимых результатов нет, родители могут обратиться к другому специалисту. Промежуточная диагностика либо покажет динамику коррекции, либо выдаст альтернативное мнение и поможет сделать план коррекции более точным, а в некоторых случаях — и вовсе завершить маршрут коррекции.