Дискуссии о дополнительном армировании поверхностей (стен и потолков) перед их финишной отделкой ведутся давно.
В советский период, из-за отсутствия специализированных материалов, применяли обычные газеты. Наклеиванием одного или нескольких слоев газетной бумаги решали несколько задач:
- выравнивание неровностей стен и потолка (углубления и впадины в несколько слоев оклеивали газетами для визуальной ровности),
- усиление фиксации обоев (слабые клеящие составы, а, зачастую, и сваренный самостоятельно клейстер, не всегда эффективно справлялись с адгезией обоев с шершавыми деревянными, оштукатуренным поверхностями),
- предотвращение осыпания штукатурки и кладочного состава,
- сохранение целостности полотна обоев (ранее были только бумажные, от влажного клейстера они набухали, рвались и вытягивались)
На сегодняшний день, придумано уже несколько специализированных материалов, применяемых на разных этапах отделки и отвечающих требованиям и рекомендациям современных отделочных технологий. Для решения проблем растрескивания штукатурного слоя и образования микротрещин на крашеных поверхностях, в зависимости от предпочтений и финансовой возможности, применяют:
1. Стеклохолст (еще называют стеклофлизелин)
2. Ремонтный флизелин
3. Малярная стеклотканевая сетка
4. Серпянка, бумажная лента или строительный бинт
5. Стеклообои
Не все их этих вариантов изначально предназначены для укрепления/армирования, но все они, в той ли иной степени, способны справиться с этой задачей. По мнению мастеров — отделочников, каждый имеет свои плюсы и минусы в вопросе армирования поверхностей.
Стеклохолст и ремонтный флизелин – два материала, созданные специально для армирования поверхностей.
Их принципиальное различие при схожем способе производства – исходное сырье: стекловолоконные нити для стеклохолстов и волокна целлюлозы для флизелинов.
На выходе: внешне схожие материалы, выполняющие одну функцию – армирование поверхностей, но предназначенные для разных дальнейших дизайнерских решений.
Так, стеклохолст применяют в помещениях, где планируется оклейка стен обоями. Необходимо отметить, что перед монтажом обоев стеклохолст грунтуют, штукатурят и только после этого оклеивают. Флизелин же применяют непосредственно перед покрытием краской (то есть, он является финишной отделкой).
По качественным характеристикам, таким как прочностные значения, показатели пожаробезопасности, долговечность, экологичность и другим, стеклохолст и ремонтный флизелин имеют незначительную разницу и одинаково надежно укрепляют поверхностный слой. Вопрос цены и личностных предпочтений.
Сетка малярная стеклотканевая – специализированный материал для армирования шпатлевочного слоя, который предотвращает его растрескивание и отслойку.
Принципиальная разница от стеклохолста и флизелина в том, что сетка применяется исключительно вместе со шпатлевкой. Она не клеится на поверхность, а утапливается в слой шпатлевки, создавая внутренний каркас слоя.
Для равномерного погружения в шпатлевку материал выполнен в виде сетки из стеклонитей (а не сплошным полотном как стеклохолст или флизелин) и совместно с ней является заключительным этапом черновых работ перед монтажом обоев или покраской.
Серпянка и строительный бинт знакомы многим.
В период повального увлечения гипсокартоном (оно и понятно – меньше грязи и пыли, минимум затрат на выравнивание поверхности, скорость монтажа) остро стоял вопрос о заделке стыков листового материала.
Сначала применяли бумажные ленты, потом появились стеклотканевая серпянка и строительный бинт (нетканая, прессованная лавсановая лента). Однако, схожи они только лишь по назначению. Все они изготовлены из разных материалов – целлюлозы, стекловолокна и лавсана, имеют разную структуру и схему монтажа.
Бумажную ленту и строительный бинт сначала монтируют на клеевой состав, после шпатлюют.
Большинство же серпянок – самоклеящиеся, что ускоряет и упрощает монтаж. Это группа материалов отлично справляется с армированием стыков, локальных трещин, небольших участков.
Стеклотканевые обои — по сути тот же стеклохолст, но бóльшей плотности и фактурные. Хотя материал и является отделочным, помимо очевидной декоративной выполняет еще и армирующую функцию.
Поэтому, остановив свой выбор на стеклообоях, можно разом решить задачи конструктивного и эстетического характера.
Итак, резюмируя — применение того или иного материала зависит от поставленной цели:
Армирование стыков --> серпянки и бинт,
Армирование штукатурного слоя --> малярная стеклотканевая сетка,
Армирование поверхности /создание финишного покрытия --> стеклохолст или флизелин,
Совмещение армирования с финишным покрытием и максимальным достижением эстетики и экологичной атмосферы --> стеклообои.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем очень рады вашему лайку 👍 и подписке на наш канал.