У истоков создания бефстроганова стоял граф Александр Григорьевич Строганов. Он был человек хлебосольный и гостеприимный, держал открытый стол. Это значит, что любой прилично одетый человек, то есть по тогдашним понятиям дворянин или чиновник, мог прийти к нему за стол и угоститься. Я своих земляков знаю и уверен, что этой возможностью они пользовались широко. Разве на всех напасешься?
И его личный повар придумал блюдо, отличающееся некими изумительными свойствами. Во-первых, оно было недорогим. Во-вторых, легко делилось на порции. В-третьих, было вкусным, парадным и немножко необычным. Благодаря этому блюду и на банкетах Александра Григорьевича Строганова народ с удовольствием ел и хорошо говорил о хлебосольстве хозяина, и денег на это тратилось в норму. Разве мало для простого блюда?
Бокал красного сухого «Саперави» прекрасно сопроводит бефстроганов. Выпьем за это молодое блюдо, ему всего 160 лет. Многие изобретения различных поваров не пережили их создателей, а бефстроганов, кажется, был всегда. И только фамилия говорит о том, что его создателя, во всяком случае, того, кто приказал это блюдо создать, помнят. Был он во многом грешен – Пушкина не любил, а его сестра, Идалия Полетика, лично подстроила на своей квартире то самое свидание Натальи Николаевны и Дантеса, которое привело к роковой дуэли. Перед кончиной граф Строганов погрузил свой семейный архив на корабль и велел затопить в Одесском порту у него на глазах – много бы дали пушкинисты за эти бумаги... Вспомним Александра Григорьевича Строганова тем не менее и по-хорошему – за это блюдо, по крайней мере.
Готовим бефстроганов.
Для этого нужно:
1 кг говяжьего филе
3 луковицы
банка сметаны
кетчуп
масло
соль
перец.
Приготовление:
- Возьмите кусок говядины без костей, хорошенько отбейте – не будете отбивать, будет не так мягко – и нарежьте поперек волокон на очень некрупные кусочки, величиной с хорошего раскормленного кузнечика.
- Тут же нарежьте на килограмм мяса три хорошие луковицы относительно крупной соломкой.
- Бросьте на сковородку с разогретым маслом мясо и лук.
- И начните обжаривать, непрерывно помешивая вилкой, на сильном огне.
- Возьмите баночку сметаны.
- Посолив и поперчив уже готовую поджарку, вылейте сметану туда, резко уменьшите огонь и продолжайте уже не жарить, а тушить это блюдо, изредка его помешивая.
- Немного потушив на малом огне под крышкой, доведите мясо до ума в течение буквально десяти минут.
- Бефстроганов еще и тем хорош, что приготавливается быстро.
- А когда все уже совершенно готово, добавьте ложку хорошего кетчупа.
- Желательно остренького, с перчиком.
- На соседней сковородочке тут же пожарьте картошку.
- Бефстроганов правильно подавать в двух посудах.
- Отварная картошечка или пюре тоже прекрасно с ним смотрятся.
- Сразу же, максимально горячим, несем на стол.
Приятного аппетита.