Найти в Дзене

Алкоголь и его воздействие на человека

Люди пьют по самым разным причинам: чтобы отметить какое-то событие, пообщаться, из скуки, чтобы уснуть или даже для того, чтобы заглушить своё горе, почувствовать себя более расслабленным, смелым или уверенным. Однако действие алкоголя носит временный характер. А когда его эффект рассеивается, мы часто чувствуем себя ещё хуже.

Алкоголь воздействует на весь организм в целом, не исключая при этом мозг, затрагивая те тонкие химические процессы, на основании которых держится наше настроение и психическое благополучие.  Мозг функционирует лучше всего, когда его химические вещества и процессы в нём находятся в равновесии. Алкоголь нарушает этот баланс влияя на баланс нейромедиаторов — химических веществ, которые передают сигналы от одного нейрона к другому.

Ощущение расслабленности, которое человек испытывает, когда выпивает первый стакан, является признаком того, что химический состав мозга начал меняться. Алкоголь стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты, нейромедиатора, который помогает успокоить мозг. После нескольких напитков мозг также начинает увеличивать уровень глутамата, рецептора, который помогает ещё больше усилить чувство спокойствия. Комбинация этих химических веществ может ненадолго уменьшить тревогу и беспокойство, однако, как только это пройдёт, на следующий день, человек может испытывать повышенный уровень возбуждения.

Кроме того, алкоголь снижает уровень серотонина в головном мозге — химического вещества, которое помогает регулировать настроение. Когда это происходит, могут начать преобладать негативные эмоциональные реакции, такие как гнев, агрессия или тревога. Это происходит не только каждый раз, когда человек пьёт, но также имеет накопительный эффект. Если человек пьёт регулярно, уровень серотонина становится всё ниже и ниже. В итоге вместо того, чтобы улучшить настроение, алкоголь с каждым разом лишь обостряет ситуацию.

Алкоголь способен заставить людей потерять свои запреты и вести себя импульсивно, поэтому его потребление может привести к действиям, которые в противном случае, могли бы быть не предприняты (включая членовредительство и даже самоубийство). Согласно статистике, почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем.

Мы часто видим людей, страдающих психическим здоровьем и проблемами с алкоголем одновременно — это называется коморбидностью. В частности, люди, злоупотребляющие алкоголем, в два раза чаще страдают тревожным расстройством и в три раза чаще встречаются с депрессией.

Если у вас есть психическое заболевание, и вы используете алкоголь в качестве «снятия напряжения», поговорите об этом со своим лечащим врачом.