По оценкам самых солидных международных организаций, российские банки являются одними из самых продвинутых в мире. По цифровизации, внедрению цифровых технологий они входят в пятерку лучших – с такой мажорной ноты о цифровизации финансовой сферы России начал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Во время выступления на пленарном заседании международного форума Kazan Digital Week он рассказал, что, благодаря информационным технологиям, услуги становятся более доступными и качественными для населения.
Тем не менее это ведет за собой и определенные риски. В частности, возможности для мошенничеств и несанкционированного снятия средств. Из-за того, что деньги теперь можно легко и быстро переводить со счета на счет, отслеживать многоступенчатые цепочки становится сложнее.
- Но мы уже приняли закон, который сработал. В конце прошлого года приняли закон, по которому блокировались так называемые подменные номера. Подменные - это когда звонок идет, например, из-за границы. Кстати, больше всего таких звонков шло из Украины - больше 50%, - поделился Аксаков.
В ходе звонка телефон меняется на российский и люди, ничего не подозревая, разговаривают, как они думают, с представителями банка. Закон предусматривал блокировку таких звонков, и их число сразу упало практически до нуля, поделился Аксаков. По крайней мере, из-за границы, уточнил он.
Он также сообщил, что в ближайшее время рассмотрит законопроект, регулирующий применение цифровых финансовых активов. Аксаков рассказал, что в правительстве идут жаркие споры по поводу криптовалют. Центральный банк выступает жестко против того, чтобы их узаконить. В процессе дискуссий пришли к выводу, что использование криптовалюты на территории России в качестве платежного средства применяться не будет. Более того, за это введут ответственность. При этом вопрос использования криптовалют для оплаты поставок товаров в РФ может быть узаконен.
- Допускаю, что если не миллионы, то сотни тысяч наших граждан активно ими (цифровыми финансовыми активами. - Ред.) пользуются, очевидно, нам нужно создать правовую среду, которая позволила бы нам защитить от использования криптовалюты как средства платежа внутри страны, не давая возможности подорвать финансовую систему, но при этом дать инструмент, который активно используется в мире. В ближайшее время законопроект появится у нас в Государственной думе и мы будем думать, как быстрее его принять, - сообщил спикер.
Аксаков рассказал также о случае, когда, остановившись в доме в Республике Чувашия, он застал отключение электричества. Оказалось, что в этом же доме находилась криптоферма и сети просто не справились с нагрузкой. В этой связи Аксаков высказал мнение, что в регионах, испытывающих дефицит электроэнергии, необходимо запретить майнинг.
Тему цифровых финансовых активов продолжили обсуждать на одной из панельных дискуссий форума. Директор Департамента финансовых технологий Банка России обратил внимание, что экономика нашей страны и других государств становится цифровой. Огромное количество сервисов оцифровываются. Для того, чтобы обслуживать цифровую экономику, для того, чтобы она развивалась, нужны цифровые инструменты, цифровые финансовые активы, утилитарные цифровые инструменты.
Одним из ключевых инструментов, который появится в ближайшем будущем, станет цифровой рубль. Пронин представил его концепцию.
- Цифровой рубль - это третья форма денег и обязательства со стороны Центрального Банка, рубль всегда будет выпускаться и обращаться на платформе цифрового рубля. Кошельки юридических лиц, граждан, кредитных организаций будут открываться непосредственно на этой платформе. У клиентов будет доступ к своим кошелькам. При этом клиент может получить доступ и проводить транзакции через любую кредитную организацию. Тем самым мы снижаем зависимость от одного финансового посредника, одного банка. Клиент будет выбирать банк, который будет предоставлять лучший интерфейс, лучший сервис, и через него проводить операции, - рассказал представитель ЦБ.
Спикер заметил, что цифровой рубль позволит обычным гражданам и бизнесу использовать новые технологии в сфере менеджмента. Прежде всего речь идет о таком инструменте, как смарт-контракт, который дает возможность программировать операции.
Пронин напомнил, что операции с цифровым рублем Центральный Банк тестирует с кредитными организациями. В начале 2022 года была создана пилотная группа, в которую входит 15 банков. С 2023 года регулятор планирует протестировать операции с участием физических лиц. Но обращаться с цифровым рублем сможет ограниченное количество лиц. Таким образом, Центробанк планирует протестировать операции перевода между кошельками клиентов, оплаты товаров и услуг, а также смарт-контракты.
По словам Пронина, в будущем регуляторы должны будут обеспечивать интероперабельность, взаимодействие своих платформ, на которых обращаются национальные цифровые валюты.
- Мы тоже исходим из того, что в будущем платформа цифрового рубля должна быть интероперабельна и взаимодействовать с платформами цифровых валют иных центральных банков, - подчеркнул он.
Генеральный директор Ассоциации развития финансовых технологий считает, что задача, которая будет стоять перед регулятором и финансовыми институтами, – комбинация классической модели централизованных финансов и модели распределенных финансов. По мнению некоторых аналитиков, в ближайшие два-три года будут появляться модели на стыке этих двух концепций. Главной задачей Григорьев считает интеграцию цифрового рубля с безналичными расчетами в виде различных клиентских кейсов и цифровых продуктов.
- Несколько лет назад, участвуя в рабочей группе банка международных расчетов, мы с представителями центральных банков обсуждали проблемы с блокчейном, распределенных реестров, все рассказывали про проблемы производительности, проблемы с безопасностью. Представитель одного европейского банка сказал, что на самом деле проблемы с кейсами. Нужно придумать кейс, и тогда это начнет приносить ценность. Это наша глобальная задача, - рассуждал Григорьев.
Он пояснил, что российский Центробанк следует по пути европейских регуляторов в плане архитектуры и подхода к созданию платформы цифровой валюты.
Генеральный директор ООО «Системы распределенного реестра» представил свое видение интеграции цифрового рубля в процессы распределенного реестра. Он пояснил, что цифровой рубль может применяться в любых платежах. В первую очередь цифровой рубль может применяться как технология, которая обеспечит неизменность данных, проверяемость и доверие участников операции.
- Очень хорошо проходят кейсы различных «окрашенных» платежей – прослеживаемость, контроль расходований по сметам, гособоронзаказам. Число кейсов достаточно велико. Пример из жизни простых граждан – выдача материнского капитала в цифровых рублях для того, чтобы его можно было потратить по ограниченному числу возможных направлений. Поэтому с появлением цифрового рубля и всех преимуществ, которые он дает, его можно использовать практически везде, - уверен Кузьмичев.
Возможно еще одно направление, а именно трансграничные платежи. Спикер добавил, что тема нуждается в больших исследованиях, так как цифровую валюту применяют еще не так много государств.
Генеральный директор «Вебз Технологий» заметил, что безопасность информационных и финансовых технологий особенно актуальна в нынешней непростой ситуации. В этом плане технология блокчейн уникальна, поскольку содержит в себе систему обеспечения собственной безопасности за счет синхронизаций и исполнения операций на разных узлах системы, что не дает злоумышленникам возможность получить ключевой доступ к системе, взломав одного из участников. Однако есть и ряд аспектов, которые необходимо учитывать при применении блокчейна в финансовых инструментах. Во-первых, это децентрализация - для того, чтобы все участники сети могли обеспечивать ее устойчивость. Во-вторых, использование программного обеспечения, которое входит в состав платформ по выпуску цифровых финансовых активов.
- Наверное, ни для кого не секрет, что после 24 февраля достаточно большое количество репозиториев с открытым исходным кодом на «Гитхабе» было скомпрометировано своими же разработчиками. Сейчас количество репозиториев, в которых содержится вредоносный код, встроенный туда после 24 февраля с политическими лозунгами. Их число достигает порядка 1 000 репозиториев, туда входят достаточно используемые библиотеки, и это вредоносное ПО попало в те программы и приложения, которые их использовали, - вспомнил Калихов.
Он добавил, что в настоящее время существует риск, что в iOS 16.0 может быть добавлен вредоносный код с целью заблокировать связь россиянам. Не исключено, что так называемые партнеры доберутся и до финансового ПО, которое используется в России. В связи с этим Калихов призвал присутствующих аккуратно обращаться с зарубежным программным обеспечением. Для того, чтобы этого не произошло, спикер призвал специалистов сканировать исходный код и обеспечивать информационную безопасность.
Руководитель платформы цифровых финансовых активов «Альфа Банка» рассказала о запросах корпоративных клиентов по криптовалюте. По ее словам, для физических лиц важны круглосуточные платежи в режиме онлайн, для юридических – использования смарт-контрактов для программирования и прослеживаемости. Она также сообщила, что «Альфа Банк» входит в число банков, которые тестируют некоторые функции цифрового рубля.
- Видим здесь как для банка, так и для наших клиентов возможности и вызовы, понимаем, что для клиентов - физических лиц важно, чтобы было максимальное удобство с этой третьей формой денег. Это все равно будет менять клиентский опыт, и для нас это, безусловно, челлендж. Что касается юридических лиц, здесь мы видим программирование и встраивание в бизнес-процессы - это два главных направления, в которых важно использовать цифровой рубль, - сказала Шаповалова.
Спикер рассказала, что недавно банк протестировал возможность контроля по целевому использованию безналичных денежных средств на строительной платформе. «Окрашенный», токенизированный рубль может стать альтернативой льготному финансированию. Второе направление, которое пока требует тщательной доработки, – трансграничные расчеты.
В заключение Пронин объяснил, чем внедрение цифрового рубля выгодно регулятору и бизнесу. По его словам, регулятор не всегда действует в интересах участников рынка по той причине, что необходимо найти баланс интересов клиента, который хочет удобным способом проводить транзакции, и финансовой организации, которая обеспечивает сервис.
- Цифровой рубль даст возможность банкам создавать новые решения с использованием цифрового рубля своим клиентам, в том числе структурировать сделки с помощью смарт-контрактов при переводе денежных средств между банками и юридическими лицами. Я уверен, что бизнес-кейсы будут появляться по мере развития платформы, - резюмировал он.