Найти тему
Alien про кино

"Три тысячи лет желаний" 2022

Посмотрев на днях это кино решил ничего не писать, даже отзыв, ни строчки, но потом передумал. У фильма как-никак был потрясающий потенциал, поэтому ладно, какой-нибудь синопсис, черкну пару строк.

Все ждали от режиссёра Джорджа Миллера (автора Безумного Макса) философскую фентези, 🤔 ожиданий было много что и говорить, некоторые критики и зрители уже заранее рассыпались в комплиментах. Я тоже его ждал потихоньку фантазируя, очень было интересно: что же нам приготовил автор. Но после просмотра, конструкция моих ненадëжных фантазий рухнула, фильм разрушил еë почти до основания, почти.

Алетея Бинни большой специалист, филолог и профессор, едет в Турцию на конференцию по нарратологии. Гуляя по Стамбульскому базару, высокообразованая дама покупает красивую и как утверждал продавец, очень древнюю, запечатанную бутылочку. Принеся склянку в номер отеля, Алетея освобождает Джинна из долгого заточения. Ну и как водится, три желания и всë такое. Персонаж Тильды Суинтон женщина одинокая, с опытом несчастного брака. Правда она давно свыклась с одиночеством и расставив что было по полочкам, считает что всем довольна. А тут Джинн.. Профессор не спешит загадывать три желания, да и нет их у неë, поистине скромняга и счастливый человек. А вот просто поговорить с Джинном, это можно, узнать что же там было на самом деле, в те далëкие времена. Как оказалось, у Джинна было целых три долгих заточения, после тысячелетий сидения в бутылке добрый Ифрит и сам хочет высказать всë что он об этом думает. И начинает рассказывать..

-2

Фильм получился по стариковски медленным и тягучим. С вытекающими отсюда мудрыми мыслями. Очень верно было подмечено, автором одного хорошего канала, который находится за тысячи миль до Голливуда. "когда нам стукнет лет 70, вот тогда возможно этот фильм нам и понравится, мы наконец сможем понять стариковское фентези брюзжание..." Несмотря на то что у автора был довольно осторожный обзор, мне кажется фильм ему понравился, пусть и с некоторыми оговорками.

Я же осторожным не буду. Поговорим о большей части фильма, состоящей из сказочных историй Джинна.

Иногда неторопливое кино бывает очень даже интересным, но не здесь, поверьте он просто скучный. Это даже не не сказка, похоже на "документальное" и совсем пресное повествование О Сказке. Волшебный здесь только Джинн и пара тройка нехороших персонажей из его мира, и то, которые появляются лишь на несколько минут. Хотя поначалу, история про любовь Джинна к Джиннихе, показана очень даже сказочно и лирично. И вобще, начало фильма интригует и манит за собой, примерно минут эдак 40, остальные истории, читай флешбэки, к сожалению совсем не волшебные и сильно просты. Показаны не то что не интересно, но даже как-то нехотя, словно сценарист с режиссёром тянут упирающегося осла. У меня сложилось впечатление что это был начальный, "пустой" сценарий, который кто-то должен был наполнить интересными сказочными "цеплялками" но не сделал этого.

-3

Здесь нет идеального очарования сказки, пусть и мрачной, пусть фентезийной. Всегда что-то было, это таинственное ощущение из детства, идеальный, мрачный, сказочный интерес. А чтобы не перегружать психику ребëнка, всем этим, рядом должно быть что-то доброе и тëплое. Но здесь нет ни доброго, ни тëплого. В итоге у создателей получилась взрослая типа "сказка" сдержаная, упрощëнная, адаптированная и лишëнная интересных детских "цеплялок" Кстати, взрослые не очень-то любят сказочные истории где нет хотя бы малюсенькой наивности. Повествование начинает сыпаться. Сознание не принимает фильм который назвали сказкой, но сделали его без элементарных деталей. Сказка это глыба, это настоящий континент со своими правилами, и живëт он, к сожалению или к счастью только в детстве. Хотя.. если это взрослый "серьëзный" фильм.. хотя нет, ну да, здесь всë наполнено лирической философией, но сказки всë же больше.

Раз уж взялись за восточный фольклëр уж извольте. На востоке между прочим, как нигде идеализировали свои сказки, они всегда были удивительно красивы и наивны по изложению. А здесь, некоторые заходы очень даже взрослые и отталкивающие. Вы конечно можете возразить, типа это взрослое фентези, не гони. Только вот почему, первую любовь Джинна, режиссёр может максимально идеализировать, почти до слëз, до вусмерть няшной сказочной лирики, а общее повествование Нет.? Непонятно что-то. В фильме нет литой целостной картины, всë время спотыкаешся, а некоторые несоответствия очень раздражают.

-4

Но не смотря на то что фильм мне не зашëл, я увидел здесь много мудрых мыслей и вопросов, которые поднимает автор. Есть конечно и левые пристройки, вроде национализма в Англии. Если у них это проблема, зачем пихать еë в сказку,? да ещë так откровенно, где пристройка вычисляется на раз. Вобще-то, англичанам уже ничего не поможет, а с пропагандой тоньше надо работать, как Джоан Роулинг например.

Но не всë плохо в этом фильме, отдельно существуют здесь и красивые умные мысли. Словно редкие цветы, они продираются сквозь терновник визуального повествования, где совсем уж 18+. Тянутся к свету и поэтически раскрывают свои лепестки в лучах яркой страсти. Как говорится.. отвергнутым в любви посвящается, и как потом с этим жить дальше. Или наоборот, любить так сильно, что после ухода любимой души, оставаться одному на этом свете невозможно. Всë это красиво и очень лирично, такое нам нравится, это я заметил в фильме. Если бы не плохая отталкивающая реализация, вы бы это тоже увидели. Возможно эти цветки проекция, отголоски литературного произведения, рассказа, на котором основан фильм. Где режиссёр всë переврал.

Есть тут и некие философские конструкции о существовании в одиночестве, как у Джинна так и Алетеи. Наблюдать и размышлять об этом вместе с героями, поверьте, очень любопытно. Так же, в рассказах Джинна о своих мытарствах и в диалогах с главной героиней филологом, появляется некая философская притча о свободе воли.

И наконец, как ошибается Алетея, когда говорит Джинну что в жизни у неë всë в порядке и ей вобще-то ничего не нужно. Сцены с диалогами персонажей Идриса Эльбы и Тильды Суинтон очень привлекают, из-за них я в сущности и смог досмотреть это кино. Всë понравилось, кроме неинтересных, безвкусных, некрасивых, бездарно сценарно написанных и снятых на этой основе волшебных историй.

-5

Младшему поколению в этом кино не понравится взрослый сюжет, что нет сказочных приключений, а люди постарше, (не все конечно) начиная просмотр с интересом уже к середине умрут со скуки. Вобще-то все ждали масштабный эпический фильм, ну не знаю.. по моему эпические здесь только цифры, в историях про заточение Джинна. 3000 лет, 7000 лет и так далее. Правители, халифы, султаны и волшебные существа, показаны упрощëнно, где нет масштаба царственных семейств и величия Джиннов, с прочими злыми Ифритами. Копошатся простенько где-то, что-то, дети сменяют отцов на троне, борятся за не интересную власть и ведут какие-то не интересные войны. Не видно ни характера героев ни самое главное достойной интриги. Даже любовные истории хиленькие и простите туповатые, основанные на отрицании. Снято всë с неуместным юмором, где мне трудно было сопоставить любовную лирику, тëмную сказку и философию, с несерьëзностью фильма. Получилась небрежная сборная солянка.

-6

То что все флешбеки Джинна максимально сжаты, это понятно - хронометраж. Но красиво описать и уж тем более показать, даже сжато, для режиссëра такого уровня не проблема. Мы можем понять замысел автора, это должны были быть красивые истории, которые исполняют роль яркой обëртки для философской составляющей фильма. Одиночества, любви, надежды и желаний, что всë проходит но ничего не меняется. Или даже меняется кстати, у Алетеи, прямо здесь и сейчас, когда мы смотрим кино. Промах создателей кроется именно в сказочных историях Джинна, будь они хороши, их было бы приятно "разворачивать" чтобы посмотреть что внутри, что хотел сказать автор. В итоге нам понятен посыл, но упаковка предельно не интересная и не работает, а одной философией сыт не будешь.

Странный фильм, не знаю.. может он не такой уж и плохой, как я описал. Выкладывайте в комментах свои мысли, поспорим.

Ощущаю раздвоение личности, мне кажется что и сам фильм парадоксален. Его можно сравнить с физическим вакуумом: Пустота ничего не весит, однако в тоже время она обладает непонятной энергией, которая в свою очередь обладает массой. Парадокс.. Такие дела.

-7

Смотреть фильм или нет, решать вам, когда такое было, чтобы мнение обзорщиков учитывалось. Наоборот, утверждение рождает любопытство. На этом всë, выбирайте хорошие фильмы и не забывайте про лайк. Дзен так устроен, банальные лайки очень помогают авторам.

Даже трейлер отвратительный.