Здравствуйте, дорогие мои читатели!
- Первое и самое главное: любимый сынок отказал матери в помощи. Мало этого. Был не один. С какой-то с… . Не соизволил перезвонить хотя бы утром и спросить, как дела. Ему не интересно, где мать и что с нею. Игорёчку пирожочков, сметанки, вареничков… А то ж он их любит. Машину новенькую надо сыночку… Пусть отец на старой катается… А вот тебе, сынуля, машину, - Людмила остановилась, сложила фигу и сунула себе в нос. Молодая женщина, шедшая навстречу по тротуару, испуганно шарахнулась от странной женщины с фигой.
Начало 1 книги здесь
Начало 2 книги здесь
- Ага, не нравится?! – съязвила Людмила. – Ещё узнаешь, на что я способна. Ишь ты… Некогда ему… Ладно, ладно… Теперь у меня есть другой сынок. Паша. Страшненький, правда, слава Богу, носик есть, но умный и богатый. Не будет с родной матери деньги сосать, а помогать будет. Ему буду варенички варить и пирожочки жарить. Приголублю так, что полюбит он меня и будет вечно благодарен.
Людмила оглядела пустынную улицу и припустила к автовокзалу. Зазвонил телефон. Это был Андрей.
- Алло, Люда, где ты? Я уже около больницы. Никто не знает, где ты есть… - дрожащим голосом сообщил муж.
- Иду я пешком на автовокзал. Езжай от больницы прямо, подберёшь меня. На лавочке вот посижу, подожду, а то ещё далеко идти, - ответила Андрею и отключила телефон.
Своим простым ответом, без ругани и оскорблений, Людмила поразила мужа до глубины души. Да его ли это жёнушка говорила с ним… Буквально через пару минут Андрей уже тормозил у обочины рядом с сидящей на скамейке женой.
Помог ей сесть и тронул машину.
- Куда сейчас? – спросил, взглянув на сидящую в глубокой задумчивости Людочку.
- Домой… Устала я и есть хочется.
- Бедненькая моя… Тебя в больнице не кормили… - посочувствовал Андрей.
- Кто б там меня кормил? Кому я нужна такая дура, кроме тебя, Андрюшааа, - ответила Людмила и заплакала.
Вот тут-то Андрей испугался не на шутку. Свернул на обочину и остановил машину. Достал из бардачка салфетки и начал осторожно вытирать лицо и руки жены.
- Людок, что ты? Что? Не плачь, маленькая моя, - забормотал он растерянно.
- Как же мне не плаакать? Вчера Игорёк, любимчик мой, не захотел меня из больницы дооомой отвезтиии… Сказал, что занят… У него там кто-то хихикал…
- Люда, наш сын вырос. Ему жениться пора. Это же хорошо, что у него девушка есть, - постарался успокоить рыдающую жену.
- Ему какая-то шаболда важнее матери… Мы для него наизнанку выворачиваемся, а он вот так отблагодарил?
Людмила высморкалась, вытерла глаза, бросила салфетку под ноги и вдруг заявила, точно отрезала:
- Ни копейки больше не дадим. Пусть учиться жить на свои, кровно заработанные, и посмотрим, какая дура пойдёт за него замуж. Я всё сказала.
И опять Андрей ошеломлённо уставился на жену. «Ни копейки больше не дадим» означало множественное число. Всю жизнь Людмила говорила «я» и только в единственном числе. И вдруг за одну ночь она заговорила по-другому.
-Заболела… Точно заболела моя жёнушка, - завертелась в голове мысль. – Или сглазил кто?
Вслух ничего говорить не стал. Завёл машину и поехали они домой. Чтобы не молчать, Андрей принялся рассказывать о младшем сыне:
- Юрок-то наш сегодня в школу пойдёт. Учебники получит. Просил купить ему общих тетрадей и обычных несколько штук.
- Он, что, не купил? Я же ему денег давала на тетради и на обложки, - удивилась Людмила.
- Даа? Я не знал…
- Если тетрадей не купил, больше ни копейки не дам. Сама буду всё покупать. Нечего отцовские деньги транжирить. Один уже отблагодарил. Так и второй сделает, - сердито ответила Людмила.
Андрей уже ничему не удивился. Ведь в прежние времена, да и вчера тоже, жена обвинила бы его в плохом воспитании сыновей. А сегодня почему-то думала иначе.
- Я с ним поговорю, - предложил Андрей.
- Поговори, конечно… - махнула рукой жена. – Может, к твоему мнению прислушается… Хотя… я сама во всём виновата. Избаловала пацанов, вот они и сели на голову. Ничего… Я их скину да так, что далеко грохот будет слышно. Малый сегодня утром помогал тебе управляться?
- Я его не стал будить. В школу же…
- Племяш твой Аньке всегда помогает, а наши белоручками выросли. В сарае почистить для них проблема, сена принести и воды налить не могут. С сегодняшнего дня всё будет по-другому.
- Людочка, Юрка ещё маленький… Зачем его так нагружать-то?
- Ага… Маленький… Старше Вани. Не зли меня, я и так расстроенная, - рассердилась Людмила и отвернулась. До самого дома молчала и только тяжело вздыхала.
********************************************************************************
У Анны утро выдалось напряжённым.
Пришла в сарай доить коз и остолбенела. Белка каким-то невероятным образом забралась в загородку к маленьким козочкам, и они выпили у неё всё молоко. Стала выводить Белку, молодняк выбежал вместе с ней.
- Тучка, Ночка, быстро на место, - прикрикнула хозяйка.
Да куда там. Попробовала загнать непослушных козочек обратно, а они решили, что хозяйка хочет с ними поиграть и принялись бегать вприпрыжку по проходу. Анна погналась за Тучкой, споткнулась через ведро и растянулась в весь свой маленький рост. Мало того, что перевернула ведро с тёплой водой, так ещё и больно ударилась.
- Ах вы негодницы! Вот я вам сейчас покажу! – вскочила на ноги и вдруг рассмеялась. – Ой, не могу! Видел бы кто-нибудь наши гонки… Обхохотался бы.
Открыла дверь сарая и выпустила троицу в вольер.
- Всё, не мешайтесь под ногами, потом с вами разберусь.
Сходила в дом, снова набрала тёплой воды, прополоскала тряпочку и вернулась к козам. Пока доила из головы не шла мысль, как Белка пробралась к молодняку?
- Как, как… Да очень просто – ответила сама себе. - Как она по деревьям лазала на хуторе? Постоянно на крышу кухоньки забиралась. Не зря же я её Белкой назвала. Не зря. Белка она и есть Белка. Придётся просить Сашу отбить загородку для молодняка до самого потолка. Вот и решение проблемы.
Отнесла молоко, процедила и убрала в холодильник. Быстренько отнесла сена, налила воды в поилки, увела козлят в сарай, всех остальных выпустила и вернулась. Нужно было приготовить завтрак, разбудить Ваню и отправить его в школу. Из-за этой беготни столько времени потеряла.
Оказалось, что зря торопилась. Тётушка чайник закипятила, разогрела молочную рисовую кашу, а сынок нарезал хлеба и колбасы. Сделал бутерброды. Они всё припрятали в шкаф, и сами спрятались, а когда Анна вернулась второй раз, её ждал приятный сюрприз в виде накрытого стола и сидящих за ним тёти с сыном.
- Сюрприз! – выкрикнул сын, увидев застывшую в дверях мать. – Мама, садись завтракать.
Заговорщики переглянулись и заулыбались. Радостно и спокойно стало на душе Анны. Вот они, любимые люди, её семья.
- А я спешила, чуть через ведро не убилась, сыночка в школу проводить, покормить. Молодцы! – взъерошила волосы на голове сына и чмокнула в щёку тётушку. – Как же хорошо!
- Ой, бабушка, а ты забыла, что яичек наварила? – спросил Ваня, с удовольствием уплетая кашу.
- О, - удивилась Анна. – Откуда яички?
Тётушка скромно промолчала, ответил Ваня:
- Мы вчера соседских курочек вечером ходили кормить, водички им налили. У них пусто всё было. Яички собрали и принесли домой.
- Как это?
- Ма, да не волнуйся ты. Мы не все забрали. Это нам за работу. Бери, яйца вкусные.
Анна покачала головой и взяла яйцо. Задумчиво почистила его и внимательно посмотрела на тётю. Та нервно заёрзала на стуле и снова ничего не сказала. Анне стало жаль старушку. Она чувствует себя виноватой, поэтому и молчит, и нервничает.
- Курочек покормили – это правильно. Воды им налили, тоже правильно. А яички-то зачем взяли? Украли получается…
- Ма, ты же сама говоришь, что каждый труд должен оплачиваться. Остальные мы собрали в ведёрко и поставили под навесом. Всё нормально.
- Ну, если так, то ладно. Пётр приедет, я скажу ему, что вы там хозяйничали…
- Вжэ прыйихав. – подала голос тётушка.
- Что? – не поняла Анна.
- Ночю сусид прыйихав.
Не успела Анна ничего ответить, кто-то постучал в дверь.
- Ось, мабуть, и вин.
Анна вышла в прихожую, открыла дверь в веранду. И на самом деле там переминался с ноги на ногу Пётр.
- Аня, давай выйдем, поговорим.
- Давай… Только не долго, мне Ваню в школу собирать надо.
- Где мои дети? – начал он, присев на ступеньку крыльца.
- Костика похитили, девочки в больнице. Их чем-то усыпили. Больше я ничего не знаю. Тебе разве из полиции не звонили?
- Неет, -ответил Пётр и отвёл взгляд.
- Ааа, так ты же телефон отключил…
- Что мне теперь делать?
- Сам решай. У тебя любовь… Детей одних оставлять нельзя. Им будет лучше в приюте.
- Какая там любовь! - нервно воскликнул Пётр. – Расстались мы с Алькой. Сказала, чтобы я шёл к детям.
Пётр закрыл лицо ладонями и плечи его затряслись.
- Извини, мне некогда рассиживаться. Поезжай в больницу, к дочкам,- сказала Анна и взялась за ручку двери. Вид плачущего мужчины не вызвал у неё ни капельки сочувствия, только негодование.
Продолжение здесь
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайки, пишите комментарии. От вашей активности, уважаемые подписчики, зависит развитие канала.