Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Народ словам больше не верит...

Это так. Всё больше и больше россиян становятся махровыми и упёртыми пессимистами. И даже вопреки отечественной «патриотической» и насквозь оптимистичной пропаганде, льющейся на нас – непрерывным потоком – с Центральных телевизионных каналов. Пессимизм, похоже, поселился в наших домах/умах надолго…

Я уже и по себе стал замечать: заходишь в Интернет, а там – какая-либо светлая и позитивная новость. Не, реально позитивная – и по форме и по сути. Надо бы радоваться, казалось бы… Надо бы. И, казалось бы. Но только опытное и много-чего-повидавшее подсознание упорно нашептывает, мол: - «Не верь этим прожжённым и лицемерным чиновникам, братец. Что-то тут ни так. Это они, скорее всего, дымовую завесу радостную заводят, не иначе. А за той завесой – Большие пацаны «бабло рубят». И над всеми вами, дуриками доверчивыми, посмеиваются…». Рассмотрим несколько конкретных примеров…

Приходит (через много-знающий Интернет), однозначно-позитивная (якобы бы), новость, мол: - «Министерство промышленности и торговли РФ решило увеличить в текущем году бюджетное финансирование производства гражданских самолетов МС-21 и Sukhoi Superjet100 на 5 миллиардов рублей…». Надо радоваться? Мол, отечественное авиастроение возрождается? Ну, вроде бы. Типа – надо радоваться…. Только, вот, вредное подсознание продолжает провокационно вещать, мол: - «За последние лет пять-шесть мы только и слышали, что о важности суперпроекта Sukhoi Superjet100. Мол, всё успешно и круто. И каждый год «дополнительные деньги» на него исправно выделялись. Причём, миллиардами…. Но возникает закономерный вопрос: а как эти миллиарды тратились? Какие частные компании (все эти годы), являлись подрядчиками Sukhoi Superjet100? И, главное, кто являлся Учредителями этих самых компаний-подрядчиков, «поглотивших» миллиарды государственные?». Вопросы, понятно, риторические….

Ещё одна позитивная новость: - «Подмосковная компания «Микрон», нацеленная на выпуск чипов для гражданской электроники, получила от Правительства РФ «на развитие» более семи миллиардов рублей…». Дело, ясная лавочка табачная, полезное и нужное. Казалось бы. Но недоверчивое подсознание никак не может угомониться, мол: - «Надо бы, братец, детально ознакомится с Соглашением между Правительством России и этим самым «Микроном». Что там обозначено – в плане конечного результата? А каков механизм надзора за тратами этих семи миллиардов? Кто конкретно этот самый «механизм» возглавляет? А что будет, если запланированный результат не будет достигнут? Какова она, мера ответственности? Ещё один немаловажный момент…. Что-что? Искомое Соглашение в Интернете не найдено? Мол, засекречено? Ну, знаете ли! Тогда точно – всё разворуют…».

В чём причина такого махрового пессимизма? На какой благодатной почве, образно выражаясь, он так вырос и заматерел? Ответ прост: сугубо на обещаниях Владимира Владимировича Путина. Чего он нам только за время своего Правления не обещал: и ВВП за четыре года удвоить; и периферийную Португалию – в экономическом плане – догнать и перегнать; и создать двадцать пять миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест; и среднюю зарплату по стране довести до 2000 Евро; и «быстро-быстро» расселить аварийный жилой фонд; и сохранить прежний возраст выхода на пенсию, и так далее, и тому подобное. Всего и не упомнить, сколько не старайся…. Что из обещанного было выполнено? Во-первых, был построен Крымский мост. Во-вторых, … А ничего больше в голову и не приходит. Увы и ах. А ещё и блин горелый…

Русская народная пословица/поговорка гласит: - «Как аукнется – так и откликнется…». Вот, всё по данной пословице и получилось: с одной стороны – невыполненные обещания Властей, а с другой – пессимизм народный, безграничный…