Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Яблочный пирог из пухового сдобного теста, который тает во рту

Этот яблочный пирог превзойдёт все ваши ожидания! Очень вкусный!

Сдобное тесто:

В первую очередь нужно сделать опару - в миске смешиваю тёплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара

-2

и 2 ст.л. муки. Хорошо перемешиваю, накрываю и оставляю на 30 минут.

-3

Опара поднимется пенной шапкой.

-4

Яйца соединяю с сахаром, ванильным сахаром и солью. Взбиваю венчиком.

-5

Опару перемешиваю.

-6

Вливаю к ней взбитые яйца,

-7

и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваю.

-8

Добавляю муку и замешиваю тесто.

-9

Когда мука увлажнится а тесто соберётся в комок, вмешиваю подсолнечное масло.

-10

Вымешиваю тесто 5 - 7 минут. Тесто нелипкое, мягкое, вымешивать удобно. Получается гладкий, красивый комочек.

-11

Миску с тестом накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.

-12

Яблочная начинка:

Яблоки нарезаю небольшими кусочками.

-13

Вливаю воду, добавляю масло и сахар.

-14

Готовлю яблоки до мягкости, лопаткой перетираю в пюре и выпариваю лишнюю жидкость.

-15

Добавляю корицу.

-16

Хорошо перемешиваю и оставляю остыть.

-17

Форма для выпечки диаметром 26 см. Нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

-18

Готовое тесто обминаю,

-19

и делю на 2 части, одна немного больше. Округляю и даю отдохнуть 10 минут.

*или можно раскатывать сразу.

-20

Раскатываю большую часть теста, переношу в форму и формирую бортики.

-21

Выкладываю начинку.

-22

Раскатываю вторую часть теста и накрываю начинку.

-23

Края защипываю. Пирог накрываю и оставляю подняться на 30 минут.

-24

Перед выпечкой нужно смазать яйцом и в верхнем тесте сделать одно или несколько отверстий для выхода пара. Можно украсить грецкими орехами.

-25

Выпекаю пирог при 180 °С - 40 минут .

-26

Пирог в "деревенском" стиле, душевный, вкусный, ароматный) Обязательно попробуйте!

-27

РЕЦЕПТ:
Сдобный Яблочный Пирог ( диаметр формы 26 см)

Тесто:

  • 20 гр. прессованных дрожжей или 7 гр. сухих
  • 85 мл. молока
  • 370 гр. пшеничной муки в/с
  • 65 гр. сахара
  • 85 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла, без запаха
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Яблочная начинка:

  • 700 гр. яблок ( 5 шт. среднего размера)
  • 50 гр. сахара ( или по вкусу)
  • 20 гр. сливочного масла
  • 30-50 мл. воды корица

+1 яйцо для смазывания пирога

-28

Видео рецепт: