Найти в Дзене
Анастасия Т

г. Волгоград. Мамаев курган моими глазами.

Для тех, кто не был здесь ни разу.

Эта поездка выдалась не самой удачной. Да что говорить, выезжаем мы редко куда-либо. Дорога в Волгоград была мокрая, ветренная и серая. Ну в общем, что можно было ожидать от сентября. Но все же хочу отметить своё впечатление от природы. Всегда мы ездили в направлении Москвы к родне, там встречается много хвойных, лесополосы вдоль дороги. В направлении Волгограда такого нет... Пейзаж грустный, ветренно и вокруг в основном степи... 

Сам Волгоград встретил нас дождем, пробками при въезде и огорчением по закрытому на санитарный день океонариуму. Так что, в понедельник не планируйте туда поход - он будет закрыт. 

-2

Зато в самом ТЦ Мармелад поразил веревочный парк по высоте второго этажа. Очень экстримально, учитывая что он стоит в детской зоне развлечений, предполагается, что он для детей. В общем, для любителей экстрима - Вам сюда)) 

-3

Далее, проезд на Мамаев Курган - основная цель поездки в Волгоград. Хотя тут есть еще на что посмотреть, и я думаю, нужно вернуться сюда в более теплое время, чтобы не отвлекаться на дожди и непогоду. 

Вот мы подъехали на парковку. Очень удобно, прямо перед входом можно оставить машину. Тут же нас встречает у подножия комплекса – фигура «Память поколений». Она символизирует непрерывный поток людей, которые помнят о героях. Склонив головы, они несут цветы. Кажется где-то тут заложена капсула - послание в будущее от ветеранов войны, которую должны вскрыть и торжественно зачитать на юбилей 100 летия войны. 2045 год будет знаменательным событием. Нужно обязательно будет тут побывать. Берите на заметку! 

После аллеи с тополями и мостом под которым проложена железная дорога нас встретила площадь «Стоявших насмерть». Она украшена округлым бассейном. Посредине – массивный монумент смелого бойца. Он сделан по прототипу Василия Чуйкова, участвовавшего в сражении за Сталинград, выступал главным консультантом при строительстве комплекса. Его останки тоже захоронены на территории Мамаева кургана, но я к сожалению эту информацию узнала уже позже, и побывать у его захоронения не довелось. 

-4

От площади путь ведет через стены-руины. Две стены расположены под углом, сходятся в перспективе. Они сделаны в виде руин. Тут лучше всего чувствуется дух зимних сражений Сталинграда. На стены протяженностью 46 метров нанесены фигурные композиции и документальные надписи. Потрясает фон из песен военного времени и фраз Левитана. Как-будто окунаешься в то время и чувствуешь всем нутром эту атмосферу. 

-5

На возвышении, во впадине руины стоит солдат. Он также является частью инсталляции. Стоит, смотрит вдаль. Честно говоря при прочтении тех строк, что выбиты на стенах, сжимается сердце от тревоги и ужаса войны. От понимания того, что пришлось пережить людям в те годы. Насколько мужественны они были. Насколько бесстрашно отдавали свою жизнь за победу. Наш "парк Победы" ( я о нем сняла небольшой ролик) тоже производит впечатление, но здесь...совсем другое чувство. Знаете в разы глубже и сильнее. До мурашек. Все сделано на Мамаевом кургане так, чтобы максимально передать то, что творилось, что пережито, что нами это не забыто. 

Цитата из источников:

"Победа в сложном сражении досталась большой ценой – больше миллиона людей погибло, а город почти полностью разрушен. На холме хоронили погибших солдат со всего Сталинграда. Обожженная, израненная окопами и воронками возвышенность даже зимой оставалась черной, словно обугленной. Весной на выгоревшем Мамаевом кургане не сумела пробиться трава. Миссия комплекса – показать, что защитники Сталинграда погибли ради жизни грядущих поколений, сумели победить зло".

Жутко. Просто жутко там правда. 

Одна из фраз которая потрясла меня сильнее остальных:«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Она выгравирована на «Площади героев», там где располагается большой прямоугольный бассейн. Говорят он символизирует реку Волгу.

-6

Напротив скульптуры. Вот часть из них. Детальные прорисовки каждой из эмоций. Смотришь и они как живые, видишь о чем они, что хотят передать смотрителю... Потрясает работа авторов...

-7
-8

Дальше очень мощное место. Зал славы. Заходишь внутрь и попадаешь в атмосферу глубинной скорби и преклонения перед подвигом. Вечный огонь...Имена...И звянящая в тишине мелодия скорби пронизывает каждую клеточку. Они все как-будто живы, но не с нами, смотрят откуда-то с высоты, наблюдают. Место, где покоятся тысячи душ солдат и офицеров. 

Смена караула - отдельная эмоция. Это четкое, чинное вышагивание, отстукивание каждым сапогом идущего в строю... Как бой часов разносится эхом по залу... В каждом шаге скорбь, преклонение перед свершенным подвигом, отдавая дань уважения за отданные жизни...Так это вижу я. 

-9

Пройдя круг попадаешь на второй уровень. Там, где самый мощный монумент. Вот она. Родина-мать. 

-10

Когда идешь вверх по тропинке, встречаешь маленькие таблички и понимаешь - идешь по огромному захоронению...

За ней мемориальное кладбище, где перезахоронили останки солдат. Пишут, что их все еще находят поисковые отряды, представляете?!

-11

Эти плиты в земле, на них имена, написанные так по-простому. Наворичиваются слезы, когда смотришь на эти имя фалимия и даты военной службы.

На территории также построен Храм Всех Святых. Зайдите туда, вглядитесь в иконы. Я таких изумительной красоты икон не встречала нигде. Просто обратите внимание... 

Хочу ещё отметить что по всей территории высажены хвойные культуры. И здесь обитает огромное количество белок. Знаете, это как глоток свежего воздуха среди такой тяжёлой и сильной атмосферы. Они здесь бегают и будто своим присутствием говорят тебе:"Жизнь есть, она продолжается, ни смотря на пережитый опыт". Это единственное место, где непринужденно сбрасываешь напряжение и можешь на пару минут позволить себе скупо улыбнуться.

-12

«Мы старались передать несокрушимый дух советской армии», – такую речь произнес скульптор Вучетич во время торжественного открытия. Масштаб дал возможность прочувствовать размах массового героизма. 

Одна фраза:"У него получилось..." 

#волгоград #родина-мать #мамаевкурган #местосилы #ямама #поездкипороссии