1. Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр. 2. Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта. 3. Каждая бутылка шампанского содержит такое количество углекислого газа, которое позволяет образоваться нескольким десяткам миллионов пузырьков. 4. Считается, что пробка, вылетая из горлышка, может развить скорость до 120 километров в час. Высота полета пробки может составить вплоть до 12 метров, если направить горлышко вертикально вверх. 5. В 1924 году по специальному распоряжению правительства перед виноградарями была поставлена задача – создать доступное обычным гражданам шампанское. Так появилось «Советское шампанское». 6. Во время пышных празднеств шампанское могут открывать саблей. Такой способ