Найти тему
СтратИм

Примкнуть штыки, славяне!

тренировка по приемам с оружием. Реконструкция. фото
тренировка по приемам с оружием. Реконструкция. фото

Друзья! Сегодня у нас еще один раз про Александра Васильевича Суворова. Вчера он начал переход через Альпы, а вот сегодня в 1789 году, Александр Васильевич обессмертил свое имя и стал графом Рымницким и ко всему еще графом Священной Римской Империи. Как уже многие поняли, состоялось сражение при Рымнике.
Как и во всех операциях Александра Васильевича, а мы их уже описали не мало, в этой произошли события на первый взгляд тривиальные. Ну что там рассказывать?! Турки занимали позицию в обороне, в несколько эшелонов, наши, совместно с австрийцами вступили в бой, преодолев артиллерийский огонь и отбывая атаки турецкой легкой конницы, вступили в рукопашный бой и турки либо были перебиты, либо разбежались в разные стороны. Эка невидаль, так всегда бывает. Ну да, австрияки, в отличие от своей обычной манеры воевали как люди, а не как австрияки, так это всегда бывало, когда войсками управлял Суворов...
Но здесь, как и под Фокшанами, интересно не то как, а то СКОЛЬКО. Хотя, под Фокшанами, скорее не как, а КОГДА... Ладно, будем считать, что этот литературный оборот у нас не вышел...
Итак, сколько? Ну, Турок было непонятно сколько. Обычно, считают, что их было 100 000 (сто тысяч) бойцов, но это данные достаточно условные... Точно известно, что после разгрома, 15 000 бежавших турок остановились на сборном пункте в Шумле, еще 20 000 убежали в Мачин, потом были направлены опять же в Шумлю. еще 20 000 было убито и около 25 000 сохранили боеготовность и прикрыв бегство, в относительном порядке отошли вместе с главнокомандующим Юсуф-пашой. Так же в состав турецких сил входило неизвестное количество легкой конницы низкой социальной ответственности (как выражается наш Президент), почему то их считают около 30 - 35 000. В принципе, это похоже на правду, но из-за отсутствия точного боевого расписания можно только предполагать, как оно было на самом деле.
С нашей стороны, были те же, кто уже повоевал под Фокшанами. https://vk.com/wall-19231188_1695 То есть 18 000 австрийцев и 7 000 русских. Всего 25 000.
Пошли в атаку при соотношении с противником 1 к 4.
И победили. Взяли 100 знамен.
Противник, расположился несколькими лагерями (по современному "узлами обороны"), Суворов разделил войска по этническому принципу и наши пошли брать один узел обороны, а австрияки второй. После взятия их, обе части армии пошли на соединение. Соединились как раз в третьем лагере. Бой начался в 6 часов утра, а закончился вечером.
Тут даже непонятно, что еще написать...
Суворов стал графом Рымницким (кстати, Рымник, это речка, которая там течет), а так же графом Священной Римской Империи (потому что спас австрийскую армию под Фокшанами и осенил ее славой при Рымнике) ну и понятное дело, ордена, награды, деньги... А сам Александр Васильевич гордился не этим. А тем, что за этот бой потери его армии составили 500 человек. Еще раз ПЯТЬСОТ человек!!!
При потерях противника (согласно отчету Юсуф-паши) более 20 000!
Что тут еще напишешь?!

Строй Александрийцев перед атакой. Реконструкция. фото.
Строй Александрийцев перед атакой. Реконструкция. фото.

Кстати, интересный момент... Обычно, у нас слово "гусары" ассоциируется с 1812 годом. И в принципе, это правильно! Но в гораздо большей степени, их стоит ассоциировать с предыдущим периодом. Потому что гусарские полки формировать начали в нашей армии из переселенцев с Балкан. И как раз таки для войн с турками. Так вот в составе корпуса русских войск был и Александрийский легкоконный полк, который был сформирован из Далматского и Македонского гусарского полков. Которые в свою очередь формировались на территории Херсонской области из переселенцев. Это были православные Албанцы. Или как у нас их называли Арнауты. И улица например, в славном городе Одесса, названа в честь них Арнаутская... Да... Но это подразделение не растворилось в истории Наполеоновских войн, как многие другие. У этого соединения был славный боевой путь. Хотя, впоследствии в этот полк набирали не только арнаутов, но и остальных русских людей, боевые качества оставались на самом высоком уровне. Потом, этот полк получит название 5-го гусарского Александрийского, и будет биться на полях 1-ой мировой войны. Покрытый славой, он получит прозвище "Черные гусары". И не только по причине своей беспримерной храбрости, за что их эмблемой стала "адамова голова", но и по причине цвета их ментиков - черный с белой опушкой. А доломаны у них были черно/красные.