Философия критически исследует наши самые основные представления о мире и нашем месте в нем. Исследования в области философии связаны с такими основными вопросами, как «Можем ли мы быть уверены в наших убеждениях?» «Каковы основания для правильных суждений?» «Как отличить правильное от неправильного?» «Что такое человек?» «Свободны ли мы или детерминированы причинно?» «Есть ли Бог?»
Философия стремится развивать способность ясно рассуждать, различать хорошие и плохие аргументы, ориентироваться в запутанном лабиринте вопросов, прояснять загадочные понятия и использовать разум и логику в ситуациях, слишком часто управляемых предрассудками. Это помогает понять точки зрения в различных спорах. Философия может помочь расширить кругозор учащегося, позволяя ему или ей заглянуть за пределы социального, политического и экономического мира в том виде, в каком он существует в настоящее время, и развить контролируемое, но творческое осознание альтернатив. Философия делает доступной для учащегося значительную часть великой мировой литературы и позволяет ему или ей осознать, в какой степени ученые, художники, поэты, педагоги и богословы зависели от философской мысли и аргументации в ходе своего собственного развития.
Вышеизложенное предполагает множественность связей между философией и другими дисциплинами и профессиями, такими как естественные науки, искусство, медицина и право. Философия служит для того, чтобы поместить изучение таких дисциплин в более широкую интеллектуальную перспективу и предоставляет логические и аналитические инструменты для их понимания. Поскольку философия может входить в такое множество различных программ, философские исследования могут рассматриваться как неотъемлемый компонент любого гуманитарного или профессионального образования.