Этот дом с самого начала казался мне немножечко странным, но деваться было некуда - квартиру в нём мы сняли на целый год.
Старенькая мебель, ковры на стенах и полу, сервиз из глубокого прошлого в серванте - такой предстала перед нашими взорами маленькая уютная квартирка с двумя комнатами и раздельным санузлом, когда мы оказались в ней впервые. Из признаков XXI века - лишь стиралка и водонагреватель в ванной да телевизор в комнате, но тот всё же ещё из века XX...
Мы знали, что здесь раньше жила и благополучно покинула сей мир старенькая бабушка, но это нас не смутило, да и цена как раз подходила к нашему бюджету. В общем, интернет мы провели сами, перевезли свои вещи и стали обживаться на новом месте.
Тому, что начало происходить потом, я сначала не придавала никакого значения. И в самом деле, велика ли беда - бесследно пропала любимая мужнина шапка, хотя я точно помню, что упаковывала её вместе с другими зимними вещами; внезапно сломалась пополам ручка на дверце холодильника; стал вянуть и погибать на глазах любовно взлелеянный на подоконнике и до того демонстрирующий недюжинные способности к выживанию в любых условиях домашний перец "Огонек". В конце концов, переезд - это всегда хаос и неразбериха, ничего особенного.
Дальше - больше. Муж мой работает допоздна и часто возвращается домой, когда на улице уже темно. В один из таких вечеров, войдя в подъезд, он обнаружил, что лампы с датчиками движения на лестнице на него никак не реагируют. Аккуратно ступая в темноте, он услышал пролётом выше тяжелые шаги - кто-то явно также понимался наверх.
Дойдя до своей квартиры и отпирая дверь, муж услышал прямо над своей головой звук поворачиваемого в замке ключа, а затем скрип несмазанных петель... Вся соль в том, что в нашем пятиэтажном доме мы живём на пятом этаже. Выше нас только крыша.
Впрочем, и тогда я списала всё на слишком богатое воображение и слуховые галлюцинации уставшего после тяжёлого дня супруга.
Но странности не прекращались, а становились всё более явными. Неделю назад я заскочила домой буквально на секунду - забыла взять обещанную коллеге селфи-палку. Времени было в обрез. Частично разувшись, я на одной ноге проскакала в комнату и стала наощупь искать злосчастную штуковину. Лежать она должна была, разумеется, на самой высокой полке шкафа, ведь я не планировала ею пользоваться в ближайшие несколько месяцев.
Обшарив всё досягаемое мной пространство и не найдя искомого, я чертыхнулась, плюнула на всё и поскакала обратно в сторону прихожей - опаздывать на работу мне категорически не хотелось.
Внезапно за моей спиной с глухим стуком что-то упало. Обернувшись, я увидела посередине комнаты, довольно далеко от шкафа, на полу ту самую селфи-палку. Схватив её, я зачем-то сказала "Спасибо", быстро сунула ногу в ботинок и побежала прочь.
Возвращаться в квартиру после работы было жутковато. Впрочем, больше ничего необычного, вплоть до сегодняшнего дня, не происходило, и я было уж совсем успокоилась, но...
Но это была последняя капля. Мне срочно нужно другое жильё!
Сегодня мой сын подошёл ко мне и заговорщицким шёпотом сказал: "Людям, которые живут в стене и всегда держат глаза открытыми, мы больше не нравимся".