Сцедились чистыми руками в чистую посуду – в холодильник при температуре +4 градуса на время не более 6 – 8 часов.
Если нужно хранить дольше и вне холодильника при температуре не выше +20 градусов – пастеризация
Пастеризация:
· 10 минут на водяной бане в стерильной прокипячённой бутылочке – вода кипит, но молоко не должно закипеть
или
· щадяще – 30 минут при температуре +65 градусов
Пастеризованное молоко хранится:
· в холодильнике 72 часа
· при температуре не выше +20 градусов – 20 часов
Пишут о замораживании.
Не доводилось, но вариант достаточно хороший.
Сцедили, остыло до комнатной температуры, в морозильную камеру при температуре ниже - 18 градусов
Можно хранить до года
Перед использованием достать и разморозить в холодильнике при + 5 градусах, в этом случае молоко может храниться в холодильнике сутки.
Можно разморозить в тёплой воде (на мой взгляд не совсем хорошо), использовать сразу.