Найти в Дзене
Сила веры

Научитесь слышать собеседника

Слушая понимать своего собеседника? Узнать его истинные мотивы, значения слов? Вы этого хотите? Хорошо! Поговорим об этом.

Ежедневно, может даже ежесекундно между людьми происходит обмен информацией, т. е. общение. Человек по своей природе склонен много говорить, по существу и без, о приятном и о грустном. И в большинстве случаев определенные слова, выражения из сказанного касаются нас.

И это хорошо! Раз о нас говорят значит мы кому-то нужны. Продолжим.
Как вы понимаете, умение слушать основная составляющая процесса общения. С этим все понятно.

А вот теперь задумайтесь над следующим предложением. Мы думаем в 12 раз быстрее, чем говорим. Делаем паузу... Осознали? Теперь понимаете, что при общении с собеседником у нас достаточно времени, чтобы обдумать сказанное. Каково? Если согласны, двигаемся дальше.

При этом слова имеют второстепенное значение, а самую важную и главную роль играют эмоции собеседника, которые и выдают истинный смысл сказанного.

Люди передают свои мысли закодированными. Этот код обусловлен воспитанием, окружением, настроением и т. д. Поэтому необходимо слушать информацию как бы «между строк». Обращать внимание на обстановку, настроение собеседника, интонацию.

Люди склонны драматизировать, преувеличивать и искажать информацию. Особенно если она прошла через несколько источников. Но если же ваш друг, знакомый прямо в глаза, со соответствующими эмоциями говорит вам, что вы плохо выглядите. Я думаю, что в наличии особого таланта в раскодировке этого сообщения нет необходимости.

Все предельно ясно. Также помимо прочего, перед тем как делать выводы и реагировать на полученную информацию, послушайте себя.

Ваш организм всегда подскажет какого его состояние: душевное и физическое. Может вы раздражены и воспринимаете все вокруг в штыки, что искажает ваш процесс восприятия информации и критику.

Оценить эмоции собеседника и свои, слушать между строк. И жить свободно, осознавая, что полученная информация объективна.