Устал отвечать в личке на вопросы «Чего ждать? К чему готовиться?» Постараюсь изложить кратко 5 ключевых моментов.
На самом деле мобилизация экономики — процесс сложный, всеобъемлющий, оказывающий влияние на все сферы человеческого бытия. То, что вы сейчас прочитаете, вам вряд ли понравится; мне не понравилось. Но… куда деваться-то?
Отдаленные последствия — деградация экономики (поэтапная, по мере выбывания секторов), товародефицит, сжатие свободной розницы (здравствуй, пофамильное распределение) — я пока не рассматриваю. Только те свойства мобилизационной экономики, с которыми велик шанс столкнуться в ближайшие 1-2 квартала.
Изъятие молодых здоровых мужчин с рынка труда — шанс для феминисток
Нужно отдавать себе отчет, что исчезновения томных мальчиков-метросексуалов, протирающих модные штанишки в офисах, экономика и не заметит. Но загвоздка в том, они и в армии не особенно нужны. А если откровенно, вообще не нужны. Востребованы крепкие парни — те, кто стоит за станком, строит дома, управляет комбайнами, машет киркой в забое и т.д. Я уважаю и ценю наших женщин, но на 100% заменить мужчин на рынке труда они все еще не способны.
В развитой экономике, ориентированной на промышленное производство, при проведении любых мобилизационных мероприятий можно ожидать серьезного сжатия потенциала. Перечеркиваются все планы по расширению, сворачиваются инвестиционные программы, если производство не вписывается в лозунг «все для фронта, все для победы». В том числе — инвестиции в персонал, которые в России любят называть «соцпакетом» от работодателя. Предприятия переходят в режим постоянного поиска кадров взамен утраченных. Если удастся добиться снижения выпуска продукции не более чем на 10%, это большая удача, а не провал. И это в развитой экономике! В развивающейся, да еще и находящейся под беспрецедентным санкционным давлением последствия могут быть куда более жесткими.
Трудовая дисциплина
Мобилизационный режим может быть распространен как на всю экономику страны, так и на отдельные отрасли, сектора или даже предприятия. Обычно он подразумевает:
- сверхурочные работы,
- обязательные рабочие выходные дни,
- запрет на увольнения.
Обычно в головах обывателя при упоминании мобилизации на предприятиях всплывают патроны и ракеты, но…
Не стоит думать, что вкладывать в 3 смены будет только ВПК
Обеспечение армии — это еще и:
- Пищепром (от хлеба и мясных продуктов до консервов и гражданских пайков для населения опасных зон).
- Текстильные и обувные производства (наладить выпуск обмундирования можно почти на любом швейном производстве, достаточно обеспечить снабжение сырьем).
- Фармбизнес и здравоохранение в целом (покрытие потребностей военной медицины, от перевязки и физраствора до вакцин и новых койко-мест).
Людей нужно кормить, одевать и обувать. 300 тысяч дополнительных двуногих на содержании государства — это как минимум 1,5 млн трусов и маек, 3 млн пар носков, дальше сами посчитайте. И все это нужно вот прямо сейчас, в ближайшие несколько месяцев. Соответственно, легкая промышленность и прочие упомянутые выше производства имеют хорошие шансы на рост за счет госзаказа.
Если достаточный выпуск жизненно необходимой для армии продукции не обеспечивается уже имеющимися предприятиями, в ход идут следующие две меры.
Переброска трудовых ресурсов
Простой пример. Фабрика А выпускает нужную для фронта продукцию, но там скромные зарплаты и нехватка персонала. Фабрика Б выпускает востребованную потребительским сектором продукцию, незначимую для ведения военных действий. Персонал фабрики Б приказом перебрасывается на фабрику А (и хорошо, если с сохранением зарплат). Без права на отказ, добровольность мероприятий мобилизационному режиму не свойственна.
Другой тип переброски трудовых ресурсов в экономике военного времени — привлечение эвакуированных и прочих временно перемещенных лиц. Принудительная трудовая повинность широко использовалась во времена Второй мировой и доказала свою эффективность. Моя бабушка, будучи эвакуированной из Смоленской области за Урал, трудилась по 16-18 часов в день на военном производстве. Чем сейчас заняты приехавшие, я не знаю.
Перепрофилирование производств
Понятно, что завод по производству туалетной бумаги вряд ли можно превратить в обувную фабрику или цех по шитью кальсон. Но условный тракторный завод вполне может выпускать танки, снова вспоминаем опыт Великой Отечественной. У нас, кстати, другого опыта мобилизации и нет! Ныне происходящее — это третий случай в российской истории после первой и второй мировых войн. И от этого — тошно.