Добрый день, друзья. На дворе последняя декада сентября, бабье лето заканчивается, погода поворачивает в сторону прохлады и дождей. И, на мой взгляд, сейчас самое время для рассказа об осенней обрезке роз. Пролистывая подборку Дзен, я обнаружила достаточно непонятные и противоречивые инструкции, поэтому подробно расскажу, как это правильно сделать, исходя из собственного опыта. Искренне надеюсь, что получится просто и доступно.
Общие рекомендации
Для обрезки роз использую хороший острый секатор. Секатор должен быть по возможности стерильным. С этой целью перед обрезкой каждой отдельной розы протираю лезвия секатора крепким спиртовым раствором с помощью ватных дисков. Обрезаю побеги наискосок, сверху вниз над внешней почкой (это та, которая расположена на внешней стороне побега, наружу от куста), оставляя примерно 1-1,5 сантиметра над почкой. Обрезка проводится с наступлением холодов, после первых заморозков. В Средней полосе (климатические зоны 3 и 4) обрезку проводим в середине или даже в конце октября, в зависимости от погоды. При излишне ранней обрезке розы вновь пойдут в рост и это не есть хорошо.
Обрезка плетистых роз
Плетистые розы цветут на побегах прошлого года. То есть, сейчас нам нужно оставить крепкие, хорошо вызревшие побеги, выросшие в течении этого сезона для того, чтобы в следующем сезоне получить роскошное цветение. Обрезаем под корень слабые побеги - очень короткие тонкие и выросшие совсем недавно, травянисто-мягкие. Первые не дадут нам хорошего цветения, а вторые и вовсе погибнут зимой. Обрезаем под корень также побеги прошлого года - те самые, которые цвели в этом сезоне. На следующий сезон на них будет очень мало цветов поэтому они будут только портить общую декоративность розы и приводить к излишнему загущению и болезням. У оставленных крепких побегов нынешнего года укорачиваем самые верхушки, если хотим оставить длинные плети, или укорачиваем до той длины, которую хотим видеть цветущей на следующий год.
Обрезка кустовых роз (чайно-гибридные, флорибунда, спрей)
Кустовые розы цветут на побегах нынешнего года, которые отрастают на остатках веток прошлых сезонов. Я обрезаю не очень коротко, оставляя примерно 30 сантиметров с несколькими почками, так, как мне удобно для последующего укрытия. Но возможна как более короткая, так и более длинная обрезка. Полностью вырезаю слабые, больные побеги, а так же побеги, направленные к центру куста.
Вот и всё, что касается обрезки. Кажется ли это слишком сложным и у вас остались вопросы, или у вас есть свой опыт, которым вам хотелось бы поделиться?…
Фото в публикации - моё фото.
Благодарю вас за чтение, друзья, спасибо, что вы со мной!