Быстро, понятно и доступно.
Поводом для написания данного материала послужила попавшаяся на глаза статья от одной известной и авторитетной компании, кстати, уважаемой, в том числе, и мной. И это тем более грустно.
В статье много слов, много букв, формул и даже ссылок на нормативные документы. Но сделанные расчеты привели авторов к выводу, что в Новосибирске, толщины утеплителя для крыши достаточно 190мм, а для Астрахани и Грозного, 125 мм (кстати, Москва по климатическим параметрам стоит ровно по середине между двумя этими регионами, делайте соответствующие выводы)! Это не остановило авторов и они решили углубиться в расчеты, и сообщили, что если принять в расчет и другие конструктивные элементы крыши и отделки, то толщина утеплителя может быть еще уменьшена, хоть и не сильно. Например добавление в расчет 15 мм дсп, как элемента внутренней отделки (просто жесть какая-то!), позволит уменьшить толщину утеплителя "почти на сантиметр".
А теперь перейдем к суровой реальности и практическим рекомендациям, причем, без формул и расчетов.
Приведенной в статье толщины утеплителя в действительности будет достаточно, если вы планируете под крышей организовать пыточную камеру или хотя бы селить гостей, которым вы не очень рады и хотели бы от них поскорее избавиться. По поводу необходимости хорошо утеплять крышу в южных регионах скажу следующее, утепление крыши это не только тепло зимой, но и прохлада летом. Таким образом недоутепленная крыша будет приводить к быстрому перегреву жилого пространства в доме, а это не меньшая проблема для южных регионов летом, чем сохранение тепла для северных зимой. Кстати, из собственного опыта знаю, что зимой в Астрахани морозы за 30 не редкость.
А теперь к толщине утеплителя и реальным рекомендациям. Приведу данные для средней полосы.
Для начала, просто скажу, что толщина утеплителя выбирается кратно 50 мм, исходя из размеров подавляющего большинства изоляционных материалов. Исходя из этих условий нет никакого смысла высчитывать максимально точно толщину изоляционного слоя.
Минимальная разумная толщина утеплителя из каменной ваты на сегодня 200 мм, делать меньше не стоит ни в каком случае. Если у вас есть хотя бы малейшее стремление уменьшить расход ресурсов на отопление, рекомендуется добавить еще 50 мм перекрестно, т.е. поперек стропил. Если вы планируете дом энергоэффективный, где проблемы теплосбережения решаются комплексно, то есть все элементы дома спроектированы с учетом энергоэффективных решений, то толщина утеплителя должна быть 300-350 мм и больше смысла уже нет делать. Но сегодня на рынке частного домостроения некоторые "деятели", встречал таких неоднократно, предлагают утепление крыши 500 мм, обещая построить сверх энергоэффективный или пассивный дом. Это уже раскручивание на деньги и вредный популизм. Никакого заметного теплосбережения это не даст, а только сильно усложнит конструкцию и увеличит стоимость крыши.
На самом деле, если бы я решил написать статью с рекомендациями по выбору толщины утеплителя, она должна была состоять только из вышестоящего абзаца, но я не мог пройти мимо вопиющей, вредоносной публикации от серьезной и известной компании и не вставить свои комментарии.
Но, справедливости ради, скажу что в той статье был сделан еще один вывод, а вот он крайне важен и полезен. Мало того, допущение подобных ошибок и небрежностей при укладке утеплителя вообще делает бессмысленным какие-либо расчеты. Приведу его полностью:
"Но специалисты считают, что это не самое главное для хорошей теплоизоляции — куда важнее грамотный и аккуратный монтаж. Даже если между плитами/слоями утеплителя оставят зазоры всего в 2-5 мм, теплоизоляция ухудшится существенно — это доказали экспериментально."
Напишите в комментариях в каком регионе вы живете и какая толщина утеплителя в крыше у вас наиболее распространена, будет очень интересно.
Александр Аксенов, ведущий эксперт Школы Домовладельца
#утепление крыши #утепление мансарды #утеплитель для дома #каменная вата #минеральная вата #выбор утеплителя #кровельные работы #укладка утеплителя #мансарда