Найти тему
Парламент Кузбасса

Территориальное планирование

Областные депутаты совместно с представителями органов исполнительной власти обсудили с муниципалитетами актуальные проблемы территориального планирования.

-2

Во встрече участвовали министр угольной промышленности Кузбасса Олег Токарев, представители Главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса и Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, а также члены секции Совета муниципальных образований Кузбасса по нормотворчеству и правовым вопросам.

Отметим, что территориальное планирование – важное направление градостроительной деятельности, обеспечивающей комплексное социально-экономическое развитие территорий, включая инфраструктурное обустройство и эффективное землепользование.

-3

На совещании участники обсудили приоритетные подходы к подготовке проектов генеральных планов территорий, которые по Градостроительному кодексу РФ являются одними из основных документов территориального планирования.

-4

Как отметила заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса Татьяна Ярополова, к подготовке планов нужно подходить основательно, проанализировав использование территорий населенного пункта. Также муниципалитетам порекомендовали рассмотреть возможность установления границ функциональных зон с учетом специфики объектов недропользования, чтобы не допустить их приближения к границам населенных пунктов.

Начальник управления Виктор Костиков также добавил, что в ближайшее время будет разработана дорожная карта и определены те территории, в которых этот вопрос стоит наиболее остро. Также планируется проанализировать те муниципальные образования, где уже заключены контракты на подготовку генеральных планов округов.

«Сейчас большое количество угля добывают открытым способом, и угольщики приближаются к местам проживания людей, - отметил председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Михаил Худяков. – В связи с этим продолжает быть актуальной тема создания достаточных санитарно-защитных зон, не менее двух километров от границ населенных пунктов до границ участков недропользователей. Главное управление архитектуры и градостроительства составит график и будет работать с территориями индивидуально, они смогут решить проблемные вопросы».