Джон Фаулз мастер психологического портрета. Герои описаны настолько детально, что создается ощущение, что ты знаком с ними лично и наблюдаешь за жизнью реальных людей.
Фредерик Клегг – обычный служащий, который в свободное время коллекционирует бабочек и мечтает об особом «экземпляре». Внезапно свалившееся богатство позволяет ему воплотить в жизнь давно назревающий план. Его целью оказалась Миранда – студентка художественного училища.
В книге мы наблюдаем за тем, что происходит в голове Клегга, его мысли, фантазии и уродливое представление мира. Переживания Миранды показываются в виде дневника, который она ведет в заточении, страх, ненависть, жалость – все чувства к своему похитителю.
Нельзя не заметить отсылку к Шекспиру. Миранда и Калибан (так Миранда называла Клегга) – герои пьесы Буря. Образ Калибана – грубый, злой, невежественный дикарь – соответствует герою Фаулза. Также как и в пьесе, мы видим столкновение двух совершенно противоположных миров. Именно это и является основной идеей романа.
Честно говоря, местами книга казалась затянутой, не хватало динамичности сюжета, на середине хотелось бросить, но что-то меня не отпускало и держало до конца. Понравились рассуждения Миранды об искусстве и попытки «окультурить» Клегга.
Считаю, что эту книгу стоит прочесть, хотя бы раз.