Найти в Дзене

Книга Маршала Розенберга "Ненасильственное общение. Язык жизни"

Если бы меня спросили, какая одна книга больше всего повлияла на твою жизнь, я бы сказала, что эта! Она практическое руководство к любому общению - с детьми, взрослыми, друзями и по бизнесу, и к общению с самим собой.

В 2007 году я отправилась в свою первую поездку в США в гости к подруге. Для меня это было существенное достижение, потому что только к этому времени я смогла заработать на то, чтобы самостоятельно ее оплатить. И пока я была там, подруга подарила мне эту книжку, на английском, естественно. К тому моменту это было уже не первая книга на английском, но она точно стала особенной.

Я открыла ее в самолете на обратном пути и потонула в этом журчащем и очень просто звучащем языке (даже на английском). И более того, я потом так и не осилила русский перевод, так как оригинал проще казался к пониманию, почему-то.

Маршал Розенберг. Его куклы Жираф и Шакал.
Маршал Розенберг. Его куклы Жираф и Шакал.

Сейчас, много зная об энергиях души, я бы сказала, что Маршал Розенберг, скорее всего был человеком с огромнейшим сердцем и ведущей энергией Любви. Он был потрясающе добрым и открытым человеком, великим Миротворцем. Для меня эта книга стала еще и экскурсом в эмоциональный интеллект, погружением в контакт с моими эмоциями и потребностями.

Этим материалом я надеюсь вдохновить вас прочитать его книгу. Кроме этого ютуб бережно хранит еще запись его семинара - где можно живьем познакомиться с этим добряком и Человеком с большой буквы.

Маршал рассказывает о двух языках - и демонстрирует их на примере перчаточных кукол: Шакала и Жирафа. Язык Шакала колкий и язвительный, он обвиняет и требует. Жираф - самое большое млекопитающее с огромным сердцем. Его язык - язык любви, контакта с собой и своими потребностями. Это то, что потом стали называть "Я-сообщениями". Очень похожие концепции я позже прочитала в книгах Юлии Гиппенрейтер и Екатерины Мурашовой.

Осознанное проживание жизни требует от нас навыка осознавать в моменте, что я хочу и почему я этого хочу. Маршал Розенберг в своей книге "Ненасильственное общение. Язык Жизни" учит быть в контакте со своими чувствами и потребностями. В любой эмоциональной для вас ситуации он предлагает держать фокус на 4 моментах.

1. Факты (что случилось, без оценочных суждений - и это отдельное искусство держаться только фактов, про это большая часть книги).

2. Чувства, которые это у меня вызвало. Автор дает огромный список чувств для ознакомления, чтобы ты на первых порах мог найти то самое подходящее твоему состоянию слово.

3. Потребность, которая у тебя есть, но в данный момент не удовлетворяется в этих событиях. Прекрасно помогает и далее замечать свои потребности и понимать, что другие могут тебе дать, а то ты должен обеспечить себе сам, сняв с них эти ожидания.

4. Просьба к окружающим или миру, которая будет способствовать удовлетворению твоей потребности и сделает мою жизнь лучше.

Их этих компонентов он предлагает формулировать свои высказывания по принципу, которые в российской психологии называют еще "Я-сообщениями".

Например, вместо того, чтобы буркнуть "Вечно ты забываешь свои ключи!"

  1. подумать о фактах и получится примерно так "На этой неделе ты второй раз забываешь свои ключи"
  2. осознать свои чувства: "Я чувствую раздражение"
  3. какие у меня потребности: спокойствие и уверенность в том, что чужие ошибки не нарушат мои планы, не придется сидеть дома и ждать, или подвозить ключи тому, кто их забыл.
  4. Просьба о том, что сделает мою жизнь лучше: Проверяй все, что нужно, прежде чем выходить из дома или сам неси ответственность за последствия свой забывчивости.

Книжка крайне полезная и ее польза выходит далеко за пределы этого, но в данном случае важно именно то, что она научила меня рефлексировать по поводу своих эмоций и потребностей в моменте, научила разговаривать с собой и другими мягче, чем я умела делать до этого. Она практическое руководство к любому общению - с детьми, взрослыми, друзями и по бизнесу, а главное - с собой! Искренне советую к подробнейшему изучению.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу, если хотите получать больше материалов и личного общения.

Екатерина Канаева. Архитектура реальности