«Да что ещё этим покупателям надо!?»
Уверены, вы хоть раз задавались этим вопросом, если занимаетесь продажами не первый день.
Вы им и акции, и скидки, и товар отличного качества, а они нос воротят. Зато в соседнем магазине посредственный товар, цена выше, а продаж больше.
Как это работает?
Кто виноват в том, что у вас не покупают? Злой рок, ретроградный Меркурий или незнание законов спроса и предложения?
Чтобы исключить последнюю причину и повысить ваши продажи на ALNA.RU мы и написали эту статью.
Давайте разбираться, как же работают законы спроса и предложения.
Законы спроса
Спрос на товар – это желание потребителя приобрести товар или услугу.
Величина эта не постоянная, на уровень спроса влияют следующие факторы:
- цена;
- уровень дохода потребителей;
- наличие товара у других продавцов;
- сезонность;
- инфляционные ожидания;
Предложение – это готовность продавать товар.
Его объем так же зависит от ряда факторов:
- затраты на производство;
- поставки и логистические цепочки;
- возможности реализации товара;
- конкуренция на рынке подобных товаров;
- сезонность/мода/успешная рекламная компания;
Суть закона спроса и предложения заключается в том, что при увеличении цены товара уровень спроса уменьшается. То есть между двумя этими понятиями существует обратная зависимость.
То есть, если вы и еще пять магазинов на ALNA.RU продают одинаковые спортивные костюмы, потребитель выберет то предложение, где цена ниже.
Парадокс Гиффена
Регуляция спроса и предложения выглядит логично. Но, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения.
Парадокс Гиффена заключается в том, что потребление определенной группы товаров увеличивается при повышении цены и уменьшается при снижении цены. То есть этот парадокс полностью противоречит закону спроса.
Подобное происходит при условии нестабильной политической или экономической ситуации. Под действия парадокса попадают только товары первой необходимости, чья цена обычно совсем не высока.
Например, при угрозе (реальной или вымышленной) исчезновения с полок магазинов какого-либо товара, цена на него повышается, но люди продолжают закупать его в прок. Очереди за сахаром или гречкой — яркая иллюстрация этого парадокса.
Помимо экономического фактора, подключается психологический. Люди начинают покупать больше из-за боязни, что потом товар подорожает либо исчезнет вовсе.
Эффект Веблена
Наверняка вы замечали, что странности в потреблении происходят не только с гречкой. Часто люди готовы переплачивать за товары из-за их престижности и раскрученности.
Например, функционально сумка за 2000 рублей ничем не отличается от сумки за 10 000 долларов. Почему же люди готовы переплачивать? Всё дело в эффекте Веблена.
Эффект Веблена – это потребление предметов роскоши и услуг напоказ. Мотивацией к трате большой суммы денег становится не необходимость обладания предметом, а желание продемонстрировать финансовые возможности.
Этим феноменом объясняется покупка «золотых унитазов» и вещей дорогих брендов.
Вне зависимости от того, давно вы продаёте в интернете или только планируете запустить собственный магазин на ALNA.RU, необходимо знать основные принципы экономики и техники продаж.
Надеемся, что нам удалось объяснить сложные понятия простыми словами.
Пишите в комментариях, какие темы вас интересуют, мы обязательно внимательно их изучим и предоставим выжимку из самой полезной информации.